Вредоносно ли есть еду, приготовленную в микроволновой печи?

Некие ученые говорят, что приготовленная либо даже нагретая в микроволновой печи пища может быть небезопасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих еду из микроволновой печи, изменяется состав крови.

В 1989году швейцарский биолог Хертель совместно с доктором Лозаннского Института Бернардом Бланкомпопробовали изучить воздействие пищи из микроволновки на человека.Так как средств на полномасштабное исследование им не дали, то ученыеограничились одним подопытным, который по очереди ел еду,приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой пищи в крови подопытного происходили конфигурации,напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку.

Практически, увеличивалось количество лейкоцитов (белоснежных кровяных телец).  На основании этих данных ученые пришли к выводу, что постоянноепоедание еды из микроволновки может привести к раку крови.

В 1991 году в журнальчике «Франц Вебер» №19 они выпустили свое исследование, что послужило предпосылкой снятия доктора Хертель с занимаемой должности.Вредоносно ли есть еду, приготовленную в микроволновой печи?

Позже другое  исследование показало, что у людей, употребляющих приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменяется состав крови, а конкретно снижается гемоглобин и увеличивается холестерин, тогда как у людей, употребляющих ту же еду, но приготовленную обычным методом, таких конфигураций не наблюдается.
Исследованиезаключалось в том, что в промежутках от 2-ух до 5 дней добровольцыполучали один из последующих вариантов питания на голодный желудок:

  1. сырое молоко;
  2. то же молоко, нагретое обычным методом;
  3. пастеризованное молоко;
  4. то же молоко, нагретое в микроволновой печи;
  5. свежайшие овощи;
  6. те же овощи, приготовленные обычно;
  7. замороженные овощи, размороженные обычным методом;
  8. те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробыкрови выполнялись у добровольцев конкретно перед каждым приёмомеды, а потом в определенные промежутки времени после приёма молока ирастительных товаров.

Значимыеконфигурации были обнаружены в крови в интервалах приёма еды,подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти конфигурации включалисокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, в особенностисоотношение HDL (неплохой холестерин) и LDL (нехороший холестерин).Увеличивалось количество лимфоцитов.
Не считая того, в еде, приготовленной либо нагретой в СВЧ-печи, остаётся часть СВЧ-энергии, и употребляя эту еду, человек подвергается воздействию СВЧ-излучения. Это подтверждает цитатаиз сравнительного исследования «Приготовление еды в микроволновойпечи», размещенного в 1992 году в США: «С мед точки зрениясчитается, что введение в организм человека молекул, подвергшихсявоздействию микроволн, имеет еще больше шансов причинить вред, чемпользу. Еда из микроволновой печи содержит микроволновую энергию вмолекулах, которая не находится в пищевых продуктах, приготовленныхобычным оковём».

СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул еды. Микроволновая печь делает новые соединения, не имеющиеся в природе, именуемые радиолитическими. Радиолитические соединения делают молекулярный распад — как прямое следствие радиации.
В то же время изготовители микроволновок утверждают, что еда из микроволновой печи не имеет большой различия в составе по сопоставлению с едой, обработанной классическими методами. Но ни один муниципальный институт в США не провёл ни 1-го исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи пищи на человеческий организм.
В исследовании, размещенном в журнальчике «Наука питания и сельскоехозяйство», ученые оценили эффект разных методов изготовления едына примере брокколи.
В процессе исследовательских работ было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к понижению в ней на 40% веществ под заглавием глюкозинолаты, которые в организме преобразуются в вещества, владеющие противораковым действием.
В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).
В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. пропадает около 97%.
А вот при изготовлении пищи на пару пропадает только 11% флавоноидов.

Но есть и исследования в пользу микроволновок. К примеру, благодаря микроволновкам в Америке снизилось болезнь ракомжелудка. А все поэтому, что в еду, приготовленную в микроволновке, недобавляется масло.

А метод изготовления припоминает самый щадящий —паровой, что для желудка лучше, чем поджарить на масле.

В этом году Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала вердикт: в СВЧ-печах употребляется излучение, не оказывающее вредного воздействия ни на человека, ни на пищу. Совместно с тем, многие ученые продолжают учить воздействие СВЧ на человеческий организм.
Пока совсем не подтвержден вред от микроволновки, пытайтесь по способности готовить еду на плите, а в микроволновке только разогревать либо размораживать. Также пытайтесь сами не находиться поблизости включенной печки и не допускать к ней малышей поближе чем на 2 метра. Не используйте неисправную печь.

В особенности принципиально, чтоб дверцы накрепко запирались и не были повреждены.

_______________________________________________________________________________________________
В статье применены материалы веб-сайта oko.by

Рандомно подобранные статьи:

10 ЛАЙФХАКОВ с МИКРОВОЛНОВКОЙ, о которых вы точно не знали│Лайфхаки


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.