Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник – кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет шиповник с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками.
Созревает в августе — сентябре.
Гипантин – плоды шиповника.
Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,46-5,20%, в сухой мякоти – 3,22-10,84%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,585 лимонной кислоты, 29,93% общих сахаров.
В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина – 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды – 41,3%. Меньше в них каротинов – 5,5%. Масло семян шиповника содержат токоферол (170-200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты.
В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу).
Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Настой из целых плодов шиповника готовят так: 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают в течение 24 ч, процеживают.
Для приготовления настоя из очищенных плодов шиповника берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Детям дабт по 0,3 стакана на прием.
Чай из шиповника
Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминный чай.
Чай из плодов шиповника и черной смородины 1:1.
Чай из плодов шиповника и ягод рябины 1:1.
2 ч.л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар.
Пью по полстакана 3-4 раза в день.
Препараты шиповника
Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, холосас, драже и другие препараты. Они входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных сборов.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного экстракта плодов шиповника и сахара. Принимают внутрь при холецистите и гепатите. Детям назначают по 0,5 ч.л., взрослым – по 1 ч.л.
2-3 раза в день.
Масло шиповника. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.
По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли бы служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника.
И вот с тех пор шипы стали не прямые, а изогнуты книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.
Шиповник – предшественник нынешних красавиц роз – является ценнейшим лекарственным растением. Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми деревьями и кустарниками, количество витамина С. В сочетании с другими витаминами – В2, Е, К и в особенности Р, а также иными биогенными соединениями, содержащимися в плодах, оказывает эффективное целебное воздействие на различные органы человеческого тела и в целом на :весь организм.
Авиценна считал, что шиповник «хорош для печени и для желудка; наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах». Это утверждение древнего ученого нашло подтверждение в современной медицине. Из плодов шиповника выпускают лечебный препарат Холосас, который используется для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени.
Препарат Каротолин, масляный экстракт, применяется для лечения язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.
Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран, особенно долго не заживающих. В XVI- XVII вв. снаряжались специальные государственные экспедиции в Оренбургские степи для сбора цветов и ягод шиповника. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.
В тибетской и народной украинской медицине плоды шиповника применяются при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В монгольской медицине плоды шиповника применяются при головокружениях и головных болях; в Польше и Германии – при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
Настой шиповника
Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.
Настой шиповника готовят из расчета 15 г шиповника на стакан воды. Для приготовления этого напитка плоды шиповника заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 мин, затем настаивают в течение 6-7 ч и процеживают. Полученная порция содержит около 100 мг витамина С.
Водный настой плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, как желчегонное, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей.
Настой шиповника
Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут.
Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).
1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину.
Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно.
Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли (волоски обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала).
Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда.
В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше.
На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый – 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала.
Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник.
Отвар корней шиповника используется при почечнокаменной болезни, цистите, болезнях печени, поносах, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливает моторику желудка, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.
Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное при малярии, цветы – при туберкулезе легких, атеросклерозе и пнeвмонии. Семена используются для получения препарата – масло шиповника, которым пользуются наружно при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, ожогах.
Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму.
Плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.
3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов.
Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые «камни».
Побалуйте себя и своих близких вареньем из лепестков шиповника, которое можно приготовить «холодным» способом, сохранив все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Лепестки шиповника тщательно помыть и откинуть на дуршлаг, выложить в миску. На 2 стакана лепестков 1 стакан сахара, лучше сахарную пудру, перетереть руками листья, пока не станут мягкими, а сахар полностью не растворится. Плотно утрамбовать в банки.
Хранить в холодильнике. Употреблять после Нового года по 0,5 ч.л. 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Сироп из шиповника – прекрасное средство лечения стоматитов и других заболеваний полости рта. Чай с сиропом, выпитый натощак, снимает боли при гастритах. Для этого в 0,5 стакана кипятка добавить 1 ч.л. сиропа.
В народной медицине почти все заболевания лечились ликером из шиповника.
Для его приготовления следует измельчить плоды шиповника и смешать их с сахаром (на стакан ягод 1,5 стакана сахара). Залить тремя стаканами воды и на пять дней поставить на солнце. Затем добавить два стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить, отжать ягоды. Принимать по одной столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи.
Этот ликер можно употреблять при легком недомогании, 40-50 г ликера – жизнь прекрасна!
Как сушить шиповник?
Сушить шиповник можно в духовке при температуре 80-90 С. Однако желательно проводить медленную сушку на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении. При этом в шиповнике лучше сохраняются витамины. Хранить его нужно в сухом месте и тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках.
Срок хранения сухих плодов шиповника – 2 года.
Настой плодов шиповника оказывает благотворное влияние при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. При приеме настоя плодов видов шиповника (в связи с желчегонным и противовоспалительным эффектом) боли в правом подреберье ослабевают или исчезают совсем. Промышленностью выпускается специальный желчегонный препарат – «Холосас», представляющий собой сироп, получаемый из сгущенного водного экстракта плодов шиповника, к которому добавляется сахар.
Назначают холосас по 1 ч.л. 3 раза в день при заболевании желчевыводящих путей и печени.
Следует заметить, что настой шиповника улучшает переваривание пищи и благотворно влияет при некоторых желудочных заболеваниях. Так, водный настой шиповника назначается для улучшения пищеварения при гастритах (воспалениях желудка), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его и при болезнях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.
Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
Масло шиповника
Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.
Шиповник широко используется в пищевой промышленности. Так, в пищевой и кондитерской промышленности из плодов шиповника готовят повидло, мармелад, кисели, квас. Используется он и для витаминизации пищи и кондитерских изделий.
Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами приниматьследующий сбор: плоды шиповника – 100 г, лист крапивы, плоды рябины, плоды малины – по 50 г, трава череды – 20 г. 1 ст.л. сбора настаиваютв 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.
Для лечения атеросклероза полезна настойка шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 0,5 л бутылку и залитьводкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать).Тщательно процедить.
Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
50 гсухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают им высохнуть.Заливают 100 гоблепихового масла, дают настояться 17 дней в темном месте. Затем процеживают исмешивают с 50 гцветочного меда. Смазывают этим средством участки экземы.
Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом – по 1части – и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса,перемешивают и смазывают больные места при дерматозе.
Мазь – лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют длялечения рожистого воспаления кожи.
Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корнейшиповника настаивают на 1,5 лводки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, впоследующие дни – по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для леченияотложения солей в суставах.
Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте намедленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холоднойкипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больныеместа на ночь, затем хорошо их укутайте.
1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка,варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить.Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, сниженииаппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
40 гсушеных измельченных корней шиповника кипятитев 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейтепо 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменнойболезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делатьванны при парезах, параличах ног.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошодействует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боль.
При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырникаи коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут,процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.
По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолырозовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травызверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейтепо трети стакана 2-3 раза в день до еды.
Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травыдушицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора инастаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л.
3 раза в деньза полчаса до еды.
На 500 гочищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды. Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки»и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложитеягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими.Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будетготово.
Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Этоваренье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.
Рандомно подобранные статьи:
Шиповник майский
Методически связанный материал:
-
Шиповник для похудения: как заваривать и пить отвар, настой и чай
Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об…
-
Как заварить шиповник для ребенка?
Шиповник — натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма,…
-
Ландыш майский — convallaria majalis
Ландыш майский – Convallaria majalis В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных)…
-
Свойства масла шиповника. применение шиповника в качестве косметического средства
Масло шиповника, используемое в косметологии, получают одним из двух способов: холодным отжимом семян или низкотемпературной экстракцией. Эти достаточно…