Сельдерей – сакральное растение на кухне
У древних египтян сельдерей считался священным растением. Его добавляли только в ритуальные блюда, без необходимости есть его считалось святотатством… Нам с вами повезло больше, потому что наслаждаться вкусом сельдерея мы можем в любое время.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. При этом стебли и корни совершенно разные на вкус.
В клубне сельдерея в большом количестве содержатся калий, кальций, фосфор и натрий, есть марганец, железо и цинк. Много витаминов: К, Е, группы В, провитамин А и аскорбиновая кислота.
Сельдерей поможет нормализовать сон и обмен веществ, снять напряжение после рабочего дня, справиться с приступами депрессии. А еще поднимет «боевой дух» любимого мужчины.
Также сельдерей обладает мочегонным и легким слабительным свойствами, повышает физическую и умственную работоспособность.
Полезный сельдерей
Для желающих похудеть этот овощ тоже полезен: при переваривании сельдерея организм расходует больше энергии, чем получает.
Применение сельдерея
Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей
Натертый на терке клубень можно понемногу добавлять в супы, а также к тушеному мясу – это придает блюду приятную пряную нотку. Хорошо сочетается он с рыбой, птицей и грибами.
Овощные салаты с освежающим нежно-пряным клубнем сельдерея – это нечто! Особенно хороши они в зимний период.
Черешковый сельдерей
Очищенный от кожицы черешковый сельдерей добавляют не только в салаты, но и едят сырым, отваривают или слегка обжаривают, запекают в духовке со сметаной и сыром.
Листовой сельдерей
Сельдерей этого вида чаще всего служит пряностью в супах. Черешок с листьями (больше не надо) опустите в кастрюлю, где готовится блюдо, и достаньте перед подачей.
Семена сельдерея
Семена сельдерея — отличная пряность
Семена отлично сочетаются с тушеными овощами. В молотом виде их можно добавлять в салаты, гуляши, несладкую выпечку и соусы, особенно из помидоров. Оригинальный вкус благодаря семенам сельдерея приобретает квашеная капуста.
В качестве пряности используют все части растения (клубень, листья, стебель, семена) как в свежем, так и сушеном виде.
Какое количество сельдерея добавлять в блюда?
На одну порцию достаточно одной щепотки сушеной зелени сельдерея. Если вы используете этот овощ в свежем виде, то ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что сельдерей обладает сильным ароматом, поэтому старайтесь не переборщить.
Рандомно подобранные статьи:
Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)
Методически связанный материал:
-
Пряноароматические растения. сельдерей
Сельдерей — ценное пряновкусовое растение. В результате долголетней культиризации выведено три разновидности сельдерея корнеплодный, черешковый и…
-
Сельдерей для похудения — рецепты блюд, отзывы
Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной…
-
Одним из самых замечательных подарков, которые сделала для нас природа, являются растения–афродизиаки. Афродизиаки – это различные средства и вещества,…
-
Пряноароматические растения. рута душистая
Рута душистая — древнее лекарственное и ароматическое растение. Родина ее — Южная Европа. Рута распространена в Японии, Китае, произрастает в районах…