Пряноароматические растения. сельдерей
Сельдерей — ценное пряновкусовое растение. В результате долголетней культиризации выведено три разновидности сельдерея корнеплодный, черешковый и листовой или кудрявый. Лучшими сортами корнеплодного являются яблочный (скороспелый) и парижский (позднеспелый).
Родиной сельдерея в Европе считается Италия, хотя возделывание его началось в древние времена египтянами. У древних греков был обычай победителей спортивных соревнований награждать венками из сельдерея, а также покрывать умерших его ветвями. О почтительном отношении древних к культуре сельдерея свидетельствует такой факт, как изображение листьев сельдерея на греческих монетах, относящихся к V в. до н.э.
Римлянами культура была перенесена в более северные районы и поначалу возделывалась на монастырских огородах. Главные производители и потребители сельдерея — США, Англия, Япония и Италия.
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам селтьдерей среди овощных культур наиболее ценен. Листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2 и РР. В сельдерее обнаружен противоязвенный витамин U Сельдерей содержит соли кальция, магния, железа и калия, которые благотворно действуют на сердечную мышцу, укрепляя ее.
Благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную системы и на процесс обмена веществ обеспечило ему широкое применение в народной медцине как эффективного средства против подагры, ревматизма.
Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в 11 раз больше калия, чем корни. Они более богаты каротином.
Корневой сельдерей используют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень сельдерея натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, горчицу, соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными и тушеными, подают как гарнир к мясу, рыбе.
Из черешков готовят и самостоятельные блюда, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра. При использовании корнеплодов для салатов следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызгивать соком лимона, иначе он быстро темнеет.
Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и других овощей, а также заготавливают самостоятельно в сушеном и маринованном виде.
Рандомно подобранные статьи:
- Развитие физических свойств — ловкости, быстроты, силы, выносливости и гибкости
- Физические упражнения
Пряные травы
Методически связанный материал:
-
Сельдерей – сакральное растение на кухне
У древних египтян сельдерей считался священным растением. Его добавляли только в ритуальные блюда, без необходимости есть его считалось святотатством……
-
Пряноароматические растения. рута душистая
Рута душистая — древнее лекарственное и ароматическое растение. Родина ее — Южная Европа. Рута распространена в Японии, Китае, произрастает в районах…
-
Пряноароматические растения. чеснок
Чеснок известен с древнейших времен. Его родина — степи Средней Азии, откуда он распространился в Египет, Западную и Центральную Европу, где появился…
-
Одним из самых замечательных подарков, которые сделала для нас природа, являются растения–афродизиаки. Афродизиаки – это различные средства и вещества,…