Рыба в кляре: простой пошаговый рецепт приготовления с майонезом
Сочный и нежный или воздушный и хрустящий кляр делает рыбные блюда особенно вкусными, придавая им необыкновенно изысканный вкус и аппетитный вид. Традиционный рецепт такой панировки – это смесь воды, муки и яиц, но существует немало более сложных вариаций с такими компонентами, как минералка, кефир, пиво, специи. Жареная или запеченная рыба в кляре – практически универсальное кушанье, которым можно разнообразить повседневное или праздничное меню.
Рецепты этого блюда и определенные виды панировки рекомендуется подбирать в зависимости от конкретного сорта рыбы.
Рецепты приготовления рыбы в кляре
Приготовление кляра для рыбы требует некоторого кулинарного опыта. При его смешивании важно добиться необходимой консистенции, чтобы масса обладала средней густотой. Если она будет жидкой, то просто стечет с рыбы, а чрезмерно густая сделает блюдо излишне плотным.
При несоблюдении пропорций рецепта или последовательности действий можно испортить блюдо, получив вместо изысканной панировки обычное тесто.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, лучше всего пользоваться готовыми рецептурами, учитывая при этом особенности применяемых ингредиентов. Довести жидкую массу для панировки до идеальной консистенции легко, при необходимости добавив немного муки. Чтобы она лучше держалась и не стекала, перед обмакиванием рыбное филе можно немного обвалять в муке, крахмале или мелких панировочных сухариках.
При использовании любого приведенного рецепта следует соблюдать два основных правила: масса для обмакивания рыбы перед жаркой должна быть охлаждена, желательно до ледяного состояния, а масло на сковороде – как следует разогрето. Благодаря разнице температур жидкая панировка не растечется, а в готовом виде она получится очень воздушной и нежной. Если недостаточно ее охладить, блюдо все равно будет съедобным, но уже не таким вкусным и аппетитным на вид.
Сама по себе жареная рыба в кляре получается очень жирной и тяжелой. Чтобы исправить это, перед подачей блюдо нужно обязательно выложить на бумажные полотенца или салфетки, которые быстро впитают весь ненужный жир. Для жарки рыбы крайне желательно использовать качественное рафинированное масло.
С ним аромат и вкус готового блюда не пострадают от посторонних запахов или неприятного привкуса, а рыба получится вкусной и легкой для желудка.
Филе трески в сырном кляре
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- мука – 3 ст. л.
Как приготовить:
Приготовленную по этому рецепту треску подают как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром. Сыр рекомендуется выбирать твердый, а натирать как можно более мелко, чтобы получить однородную консистенцию панировочной массы. Для придания блюду оригинального вкуса кляр дополняют специями.
К треске особенно хорошо подходят тимьян, паприка, кориандр, мускатный орех.
Простой кляр для тилапии с майонезом
Ингредиенты:
- филе тилапии – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Как приготовить:
Перед жаркой не забудьте как следует раскалить сковороду, иначе кляр будет растекаться и блюдо получится совсем непривлекательным на вид. Чтобы получить мягкую и сочную корочку, готовить следует на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой. Для хрустящей румяной корочки огонь нужно добавить, а накрывать сковороду крышкой не требуется.
Как делать для пангасиуса на минералке
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- ледяная минеральная вода с газом – 3 ст. л.
Как приготовить:
Если вы приготовите такое блюдо не на сковороде, а в мультиварке, оно получится более сочным и нежным. Перед выкладыванием рыбы нужно разогреть на дне мультикастрюли растительное масло, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Важно, чтобы масла хватило для обжарки.
В зависимости от размера кастрюли может понадобиться не менее 5-8 столовых ложек масла.
Как сделать для минтая на пиве
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- светлое пиво – 0,5 стакана.
Как приготовить:
Чтобы сделать по-настоящему вкусный кляр для рыбы на пиве, желательно приготовить его заранее и настоять в холодильнике не меньше часа. Если времени на это нет, следует хотя бы несколько минут подержать кляр в холодильнике. Привкуса пива в готовом блюде нет, а при достаточном охлаждении массы для панировки оно будет получаться очень привлекательным на вид и иметь хрустящую воздушную корочку.
Как готовить красную рыбу в миндальном кляре
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (лосося, семги, форели) – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- минеральная вода с газом – четверть стакана;
- измельченный миндаль – четверть стакана;
- мука – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
Это полезное блюдо имеет невысокую калорийность, но перед подачей следует избавиться от чрезмерной жирности, выложив рыбу на бумагу и подождав, пока впитается лишний жир. Чтобы добиться идеальной по вкусу и внешнему виду панировки, перед тем, как приготовить кляр для рыбы, хорошо охладите минеральную воду. Подавать это блюдо рекомендуется с гарниром из овощей.
Для праздничной сервировки его можно посыпать свежим розмарином и украсить аккуратными ломтиками лимона.
Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- охлажденное молоко – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – около 4 ст. л.
Как приготовить:
Рыбу нужно выкладывать на сильно прогретый противень, иначе жидкая панировка растечется по его поверхности и блюдо будет испорчено. Для получения оригинального вкуса при приготовлении панировки рекомендуется использовать специи – тимьян, базилик, розмарин, кориандр, шафран. К запеченной горбуше можно добавлять любые соусы, но лучше всего подходят сметанный или сливочный.
Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде
Ингредиенты:
- филе судака – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как приготовить:
Блюдо хорошо сочетается с картофельным или овощным гарниром. Все жидкие ингредиенты перед смешиванием желательно охладить, но можно просто подержать массу для обмакивания рыбы в холодильнике или морозилке. Если в точности следовать этой рекомендации, корочка получится очень воздушной, а готовая рыба будет выглядеть не менее аппетитно, чем аналогичная еда на фото ресторанных блюд.
Видеорецепт: как приготовить рыбу, жареную в тесте
Рандомно подобранные статьи:
- Лунный календарь стрижек на апрель 2016 года: благоприятные и неудачные дни
- Мазь от ячменя на глазу: флоксал и тетрациклин для лечения болезни
Простой Кляр для Рыбы с Майонезом [как приготовить]
Методически связанный материал:
-
Бисквитный торт: простые рецепты приготовления в домашних условиях
При всем многообразии рецептов приготовления домашних лакомств фаворитом остается бисквит. Если в мире кулинарии существует золотой фонд, то эта вкусная,…
-
Творожное печенье: простые пошаговые рецепты домашней выпечки с фото
Мягкое, нежное или ломкое, хрустящее – это лакомство разное по фактуре, но всегда – вкусное. Никакой мистики! Творожное печенье любят взрослые и дети,…
-
Классический простой рецепт салата цезарь с курицей с фото и видео
В 1924 г ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были…
-
Торт графские развалины: пошаговый классический рецепт приготовления
Мягкие бисквитные коржи, нежная сливочная пропитка, воздушное безе и характерная неровная поверхность – это отличительные особенности изысканного торта….