Правильное питание современного человека

Век технологий в наше время облегчил труд современного человека. Благодаря этому человечество может за рабочий день выполнить большой объем работы. Естественно, такой режим жизни тратит много энергии. Для её восполнения нужен отдых и питание. Порой человек забывает о том, что важно питаться правильно. Все чаще используются «перекусы на ходу», что ведет к различным проблемам со здоровьем.

Необходимо придерживаться определенных принципов питания.

Употреблять пищу следует при ощущении голода

Обычно желание покушать возникает после полного переваривания пищи в желудке. Количество питательных веществ в организме уменьшается, мозг получает сигнал в виде появления голода. Обычно спустя 4-6 часов после употребления пищи. У людей с нарушениями в работе желудка или кишечника желание «пожевать что-нибудь» появляется через короткое время после завтрака или обеда. Чем опасно такое состояние?

Организм постоянно перегружен пищей и не может защитить желудок. Страдает двенадцатиперстная кишка. Как правило, может возникнуть язва. Избавиться от ощущения постоянного голода можно.

Необходимо очистить желудок и начать питаться по режиму.

Пережевываем и не запиваем

Звучит чуточку странно, но все же это факт. Плохо измельченная пища переваривается дольше обычного.Правильное питание современного человека Страдает тонкий кишечник.

Крупные куски пищи подвергаются воздействию микроорганизмов и в последствие гниют, образовывая каловые камни. В период измельчения пищи слюна поступает в желудок, тем самым защищает его и готовит к перевариванию. Хорошо пережеванная пища перерабатывается на начальном этапе и легко проглатывается. Для качественного измельчения еды необходимо около 15 — 30 пережевываний.

Пить воду или чай после еды не рекомендуется. Жидкость попросту разбавит желудочный сок и пища не сможет хорошо перевариться. Кроме этого, жидкость наполняет желудок до пределов, что вызывает ощущение тяжести и боли в животе.

Откажитесь от приема пищи в момент повышенного эмоционального состояния

Стресс, нервное напряжение, страх и т.д замедляют выделения ферментов пищеварения. Пищеварительная система перестает работать. Поэтому еда не перерабатывается, что приводит к тяжести, диарее.

С осторожностью относитесь к малознакомой пище

Употребление новых блюд нужно начинать постепенно, с малых доз. Со временем объем увеличивается. Соблюдать осторожность нужно при переходе на диету, раздельное питание. В большей степени проблемам с пищеварением подвержены любители различных национальных блюд.

Чем вызвано? В ЖКТ со временем образуются ферменты, перерабатывающие определенные продукты. При смене питания организму необходимо время для выделения новых ферментов, т.е происходит привыкание.

Еда должна быстро перевариваться

Длительное переваривание пищи в желудке приводит к язве. Поэтому не нужно переедать. Лучше есть мало, а во время полдника употреблять фрукты или овощи.

Такой способ облегчит работу желудка и предаст бодрости организму.

Питайтесь едой только умеренной температуры

Ограничьте употребление жидкой пищи. Дело в том, что организм может переваривать пищу с температурой равной температуре тела. Вся остальная пища не будет перевариваться.

Супы и борщи полезны в небольших количествах. Жидкая пища проглатывается практически без пережевывания. Затрудняется переваривание, что приводит к болезням.

Если решили побаловать себя чем-то вкусненьким или новым, загляните на сайт рецептов и приготовьте, к примеру вкусный манник или другое понравившееся блюдо.

Светлана, www.vitamarg.com

Рандомно подобранные статьи:

Питание и образ жизни современного человека


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.