Особые ароматы. serge lutens – iris silver mist.

Туманность «Серебряный ирис».

Приветствую уважаемых читателей блога. Новый выпуск любимой рубрики «Особые ароматы». Наш сегодняшний гость своеобразен и загадочен. Он немногословен, благороден, изящен.

Не стремится понравиться всем, не кричит о себе в рекламах. Зачем? Истинная красота безмятежна, тиха и самодостаточна.

NGC 7023 (туманность Ирис) — отражательная туманность в созвездии Цефей.

«А потом легкая прохладная волна незнакомых ощущений накрыла меня с головой, так что на какое-то мгновение я окончательно перестал быть сэром Максом из Ехо. Кажется, я действительно стал одним из этих существ — легкой пылинкой, стремительно несущейся куда-то по воле ветра, в компании других таких же пылинок»

Макс Фрай, «Власть несбывшегося»

Есть ароматы, которые будто прибыли к нам с далёких звёзд. Отстраненные и абстрактные. При первом знакомстве они могут смутить, или даже оттолкнуть. Ароматы, которые настолько отличаются от привычного нам окружения, от товаров масс-маркета, что мозгу сложно понять и осмыслить свои ощущения.

Ещё сложнее подобрать слова для описания.

Музыка для создания настроения.

Ко мне в руки попало творение знаменитого парфюмера Мориса Руселя, созданное под руководством Сержа Лютанса.Особые ароматы. serge lutens – iris silver mist. Я давно охотился за этой «Серебряной дымкой». Парфюм вышел в 1994 году, став настоящей сенсацией, и породив моду на ирисовые ноты, которая не стихла и в наше время.

Критик Лука Турин внес аромат в список ста лучших ароматов всех времён. Мне досталось ограниченное издание в чёрном алюминиевом стержне, с колбой-запаской.

https://aromo.ru/perfumes/serge_lutens/iris_silver_mist/

Ирисовое масло – редкий и дорогой компонент. Оно добывается из корней ириса (по-научному называемых ризомы). Для этого корни длительное время – до нескольких лет – выдерживают в специальных условиях (это необходимо для проявления аромата).

В последствии, их измельчают в тонкий порошок и извлекают масло методом паровой перегонки. Полученное масло обладает прекрасным и насыщенным ароматом, но для создания полноценного произведения этого недостаточно.

Когда художник хочет нарисовать белый снег, он не использует одну лишь белую краску. Снежное поле создаётся мазками множества цветов – серого, голубого, розового, жёлтого – в зависимости от освещения, окружающих предметов, теней и отблесков. Снег, нарисованный одним лишь белым цветом, будет выглядеть плоским, скучным и ненастоящим.

Так же и в музыке. Мелодию почти никогда не образует только один инструмент или голос. Несомненно, солист может играть ведущую роль, но для создания богатого и насыщенного «полотна» центральный голос окружён оркестром, хором, синтетическими музыкальными эффектами.

Парфюмерия как искусство строится по таким же законам. Солирует в «Серебряной дымке», несомненно, ирис. Вот что пишет Лука Турин: «Лютанс донимал парфюмера, чтобы тот «включил» звук ириса на полную катушку, и Русель в отчаянии решил добавить в формулу каждый компонент из его базы данных в описании которого значилось «ирис», включая редко используемый резкий нитрил ириса – Иривал.

Результатом стал самый пудровый, корешковый, зловещий ирис, который только можно представить, огромное серое боа из страусиных перьев, с пурпурным devore, надетое на похороны поэта.» Помимо нескольких ирисовых компонентов, в пирамиде участвуют и другие ноты – ветивер, мускус, кедр, ладан, гальбанум, бензоин, гвоздика, сандал. Но их роль – подчёркивать и оттенять основную «тему», не выдвигаясь на первый план. Если угодно, они становятся оправой для драгоценного камня. Или – оркестром, сопровождающим солирующую виолончель в этом концерте:

Iris Silver Mist – совершенно неземной аромат. Это конденсат Музыки Сфер. Им протирал свой шлем Майор Том:

«Серебряную дымку» наливала в своё Зеркало владычица Галадриэль:

Именно им платиноволосая Дейнерис Таргариен вскармливала своих драконов:

Если вы полны лёгкой грусти, светлых воспоминаний и предвкушения будущего счастья — наденьте этот аромат и прогуляйтесь по ближайшему зачарованному лесу.

Быть может, вас пригласили на бал королевы фей? Наденьте этот аромат вместе с платьем из фиалковых лепестков, и все оценят ваш тонкий вкус.

А можно просто остаться дома и погрузиться в семилетнюю медитацию, подпитывая дух «Серебряной дымкой».

Не огорчайтесь, если Iris Silver Mist вам не подойдёт. Может быть, ещё не пришло время. Отложите аромат на дальнюю полку, и вернитесь к нему позже.

Осколки вечности не так часто встречаются в нашем суетливом мире.

Рандомно подобранные статьи:

Serge Lutens Exploration: Day Twenty-Three — Iris Silver Mist


Методически связанный материал:

  • Особые ароматы. serge lutens – de profundis

    и солнце встаёт над руинами. Приветствую уважаемых читателей блога. Новый месяц, новый обзор особенного аромата. Эта зима далась мне нелегко. Много…

  • Аромат cedre от serge lutens

    Аромат Cedre от Serge Lutens – это аромат унисекс, который был создан в 2013 году парфюмером по имени Christopher Sheldrake. Этот аромат древесный и…

  • Особые ароматы – nasomatto baraonda

    Русское застолье. Приветствую уважаемых читателей блога. Солнце светит всё ярче, последние сугробы тают, набухают почки и поют птицы. Люди избавляются от…

  • Аромат iris fragonard

    Iris Fragonard – это женский аромат, принадлежащий к группе цветочных ароматов. Он был выпущен в 2016 году. Французский парфюмерный дом Fragonard каждый…