Peau de bete – чудовище без красавицы

Ароматы – как люди. У каждого своя судьба и история. Некоторые рождаются в муках, некоторые – легко, будто сами по себе. Одних ждёт блистательный успех и всемирное признание, другие прозябают в безвестности.

Подобно людям, не каждый повстречавшийся на пути аромат производит впечатление – некоторые улетучиваются из памяти уже через несколько минут. Но не каждый их тех, кто произвёл впечатление и врезался в память, придётся по вкусу. У меня появилась мысль написать несколько небольших обзоров тех ароматов, которые удивили меня, запали в душу, и, в итоге, обогатили палитру восприятия.

Первый из таких – детище французского парфюмерного дома «Les Liquides Imaginaires». Название фирмы переводится как «Воображаемые жидкости». Мистикой и философией пропитано всё – даже логотип – это стилизованный ключ, который открывает двери в неведомое. Утончённый дизайн, тканевый мешочек для флакона, массивная металлическая крышка. Духовный поиск, тайны, образы и фантазии.

Конечно же, я влюбился с первого взгляда. Хочу рассказать вам об одном из самых редких ароматов дома — «Peau de Bete», что означает «Звериная шкура».

В современном царстве сладких ароматов (цветочных, цитрусовых, а то и вовсе гурманских) ему была уготовлена незавидная судьба.Peau de bete – чудовище без красавицы Сухой, почти горячий, кожано-пряный, солоноватый, анималистичный, странный и непонятный. Среди мнений в интернете что только не попадалось – от «нагретого на солнце зверинца» до «потного мужика, который режет лошадиную шкуру». (И это ещё не самые цветастые образы).

Неприятие «типичного посетителя парфюмерного магазина» сделало аромат изгоем – в большинстве торговых сетей, и даже популярных «распивочных» его просто нет. Однако, любопытство и тяга к новому перевесило трудности поиска. Интернет творит чудеса, и в декабре прошлого года ко мне приехал заветный флакон.

Открывал я его не без опаски. Образы, навеянные комментаторами с излишне богатой фантазией, роились в голове. Итак Закрытые глаза, первый вдох Недоумение, да. Насыщенный, почти живой. Пещера, устланная сухой травой. С улицы ветром доносится запах старого, тёплого дерева. Солнечный день, но внутри царит полумрак.

И здесь есть кто-то, кроме меня. Если успокоиться, и не сбежать после первого впечатления – то становится понятно, что этот некто – деликатный, верный и уютный. С ним можно подружиться.

Его запах сольётся с твоим и будет сидеть близко к коже, периодически напоминая о себе, но не беспокоя сверх меры.

Peau de Bete – аромат очень личный. Это не манифест, который заполняет собой всю комнату при твоём появлении. Протест? Возможно. Показуха? Ни за что. Для тех, кто ценит свою свободу, не гонится за модой и не стремится «быть в тренде». Вы скажете – «Это аромат для байкера»?

Почему бы и нет, суровому мужчине он вполне подойдёт. Или девушке в косухе и с тяжёлой музыкой в наушниках. А может и простому парню, который сидит на скамейке в парке, с любимой книгой.

Когда привыкнешь к «Peau de Bete» — он сидит на тебе как твоя вторая кожа, мягкая и удобная, а не жёсткий скрипучий кирзач. Любители сладости будут разочарованы, но мир и не должен быть сделан из конфет и пряников J Тем и прекрасна нишевая парфюмерия, что каждый, кто обладает индивидуальностью, тягой к новому, кто не разучился искать и удивляться, найдёт что-то для себя. И даже этот сумрачный, тёмный Зверь найдёт свою Красавицу, которая полюбит его мягкую шерсть и добрую душу, и будет у них всё хорошо.

Помимо моей фотографии, в статье использованые рекламные материалы дома Les Liquides Imaginaires и работа Gregory Colbert из серии Ashes and snow. Разумеется, все права принадлежат их авторам.

Рандомно подобранные статьи:

Чудовище без красавицы. Виола Тараканова1-4серия


Методически связанный материал: