Основные принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания

Каковы же принципы рационального питания? Склонные к ожирению или страдающие им люди должны соблюдать следующие правила:

— питайтесь 4–5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;

— избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пикантной пищи, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртныx напитков;

– для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения;

— ограничивайтесь 50-100 г хлеба в день из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;

— включайте в меню неоднотипные блюда и употребляйте несколько видов продуктов, но в небольших количествах;

— не употребляйте подслащенные напитки – пепси-колу, фанту, лимонад и др.

— пищи следует принимать столько, чтобы не испытать чувства пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации телесного веса;

— избегайте отдыха после приема пищи;

Основные принципы рационального питания

— старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;

— по крайней мере один раз в неделю контролируйте свой вес. Раз или два раза в неделю проводите разгрузочныe дни.

Необходимо снизить калорийность питания и увеличить физическую нагрузку. Только в этом случае уменьшаются жировые запасы. Стоит снизить калорийность, к примеру, всего на 400–600 килокалорий, как потеря в весе составит в день 30-40 г, что за месяц составит более 1 килограмма.

Для того чтобы правильно регулировать массу своего тела, следует прежде всего знать, сколько вы должны весить. В соответствии с так называемым индексом Брока, применяемым во многих странах, идеальная масса тела равняется росту (в см) минус 100. Следовательно, женщина ростом 160 см должна по индексу Брока весить 60 кг.

Однако практический опыт показал, что вычисленная таким образом масса тела является слишком большой. Для поддержания здоровья и красивой фигуры достаточно иметь 90-95% вычисленной массы тела, а это значит, что женщина ростом 160 см должна весить 54–57 кг.

Для вычисления веса некоторые пользуются формулой Брунхарда: рост в см умножается на объем грудной клетки и делится на 240.

Считается, что окружность груди должна почти равняться окружности бедер, причем отклонения в норме не должны превышать1-2 см.

Если увеличение массы тела превышает норму на 10-15 %, все еще считается, что масса тела в пределах нормы. При увеличении массы тела на 15-20% – налицо переход к полноте. Когда масса тела на 25-30% выше нормы, имеется в виду легкое ожирение.

При увеличении более чем на 35% – средней степени ожирение, а при 50% – тяжелая форма.

Методы похудения

Установлено, что не каждый метод похудания, особенно быстрый, является удовлетворительным с медицинской точки зрения. Применять редукционную диету без медицинского наблюдения не рекомендуется.

Диета баллов
Голливудская диета
Швейцарская диета
Диета Харвата
Английская диета

Быстрые диеты
Разгрузочные диеты

Рандомно подобранные статьи:

Принципы рационального питания.mp4.avi


Методически связанный материал:

  • Основные принципы вегетарианства

    Вегетарианство — распространенная известная философия питания, которая позволяет употреблять в пищу человеку продукт растительного происхождения, а все,…

  • Основные принципы правильного питания для ребенка

    Основных принципов питания следует придерживаться в любом возрасте, а с учетом особых требований детей эти положения рекомендуется лишь слегка…

  • 7 Основных принципов тренировки

    Для того чтобы в спорте добиться серьезного результата необходимо правильно питаться и регулярно тренироваться. В этой статье мы не станем затрагивать…

  • Принципы правильного питания

    Безусловно, все понимают, как важно питаться правильно. Но не все знают, как это делать по уму. А ведь правильное питание – это основа здоровья…

Комментарии закрыты.