Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Музыкотерапия: магическое воздействие музыки (часть 1)

Музыкотерапия: магическое воздействие музыки (часть 1)

Многие из нас обожают слушать музыку, не понимая до конца ее необычного воздействия. Оказывается, музыка повлияет не только лишь на наши эмоции, но ктому же на разум, и даже на тело. Если знать главные принципы этого воздействия, то вне зависимости от уровня музыкальности можно добиваться подходящего терапевтического эффекта при помощи той либо другой музыки.

В данной статье приведем несколько вероятных вариантов терапевтического эффекта  музыки.
Эффект 1. Музыка позволяет замаскировать противные звуки и чувства
Вкабинете одонтолога звуки бормашины обычно стращают пациентов. В данном случае размеренная музыка встилебарокко может скрыть либо даже нейтрализовать звукибормашины. Мастера отлично понимают воздействие звуковопределенноготона на костную проводимость, также на способностьзвуковрассеивать боль, которая создается резкими звуками ивибрациейзубоврачебных инструментов.
Эффект 2. Музыка может замедлять и уравновешивать волны мозга
Сознательное состояние определяется бета-волнами, которые вибрируют начастоте от14 до 20 герц. Бета-волны генерируются нашим мозгомтогда,когда мы сфокусированы на ежедневной деятельностилибопереживаем сильные негативные эмоции, Возвышенныечувстваи покой характеризуются альфа-волнами, которыераспространяются на частоте от 8 до 13 герц.

Музыкотерапия: магическое воздействие музыки (часть 1) Периодыпиковыхтворческих возможностей, медитаций и снахарактеризуютсятета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц, аглубочайшийсон, глубочайшая медитация и безотчетное состояниегенерируютдельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3герц. Чеммедлительнее волны мозга, тем паче расслабленное иумиротворенное состояние мы испытываем.

Оказывается, создаваемые мозгом волныможно изменять при помощи музыки и звуков. Подобно медитации, йоге, био оборотнойсвязи идругим способам, нацеленным на связь души и тела,музыка,ритм которой составляет около 60 ударов за минуту, может двинуть наше сознание от бета-волнвнаправлении альфа-диапазона, повышая таким макаромобщеесамочувствие.

Выполнение музыки вдомашнихкритериях, на работе либо в школе может сделатьоживленныйбаланс меж более логичным левым и поболее интуитивнымправымполушариями мозга — взаимообмен идеями являетсяосновойтворчества. Если вы «расплываетесь идеей по древу»,грезитенаяву, музыка Моцарта либо барокко, которая звучит втечение 10—15 минут, поможет вашему сознаниюобрестичеткость и повысит уровень интеллектуальной организации.

Эффект 3. Музыка оказывает влияние на дыхание
Нашедыхание ритмично.Если мы не карабкаемся ввысь по лестнице и не лежим наживотике,то обычно делаем 25−35вдохов вминутку. Более глубочайший, неспешный ритм дыхания содействует покою, держит под контролем эмоции,болееглубочайшее мышление и наилучший метаболизм. Резвое,сбивчивоедыхание может привести к поверхностному и рассеянномумышлению, импульсивному поведению и склонности делатьошибки.
Как указывает практика, прослушивание резвой,звучноймузыки после «диеты» из неспешной музыки можетпривести ктакому эффекту. «Мои возражения против музыки Вагнераявляютсяфизиологическими, — как-то произнес Ницше. — Мнестановитсятяжело дышать, когда на меня повлияет музыкаВагнера».Замедлив темп музыкального произведения либопрослушивая болеенеспешную музыку, можно углубить и замедлить дыхание,датьвозможность успокоиться мозгу. Григорианскиепеснопения, неспешная инструментальная и народная музыка обычно даюттаковойэффект.
Эффект 4. Музыка оказывает влияние на сердечный ритм, пульс и давление крови
Ритмсердечных сокращений можно регулировать спомощью звуков и музыки. Сердцебиение реагирует начастоту,ритм и громкость, которые могут ускорять либо замедлять сердечные ритмы. Чем резвее музыка, тем резвеебьетсясердечко; чем медлительнее музыка, тем медлительнее ритмсердечныхсокращений.

Все это, естественно, в разумных границах.

Поэзия, которая имеет много схожего с музыкой,такжеможет оказывать влияние на сердцебиение, расширять объем легких и напитывать энергией наши органы. Алекс Джек,врач-терапевт ипедагог Института Куши в городке Бекет, штатМассачусетс,считает, что подобно Моцарту в мире музыки, Шекспирписал втаковой тональности, которая ведет к хорошемуединению духаи тела.

В собственной книжке «Диета для сильного сердца» Джек разъясняет, что пентаметрический ямб, которыйв большей степенииспользовал Шекспир, «говорит» конкретно с нашим сердечком. «Такая модель чередующихся ударений имитируетработулюдского сердца, ритмическое расширение диастолы и сокращение систолы. Если читать такие стихи вслух, топентаметрический ямб будет точно соответствоватьреальнойчастоте сердцебиений — от 65 до 75 ударов за минуту.К примеру,когда мама винит Гамлета в сумасшествии, онотвечает ей вманере, которая отлично содействует единению формы и содержания: «Мой пульс бьется синхронно с твоимисловами ипроизводит целительную музыку». Подобно музыкеМоцарта, людив разных странах интуитивно идиентично реагируют инашекспировские пьесы, хотя многие испытывают трудности с английским языком времен Елизаветы.

Эффект 5. Музыка понижает мышечное напряжение и увеличивает подвижность и координацию тела

Черезавтономную нервнуюсистему слуховые нервишки соединяют внутреннее ухо смускуламитела. Как следует, сила, упругость и тонус мускулзависят отзвука и вибраций. В исследовании, проведенном винститутештата Колорадо в 1991 году 20 четыре девицыстаршихкурсов делали физические упражнения руками. Перед нимибылапоставлена задачка временами ударять поспециальнойсигнальной подушке по команде.

Исследователинашли,что, когда девицы координировали свои движения сритмоммузыкального синтезатора, а не со своими внутреннимиритмами,упражнение выходило у их еще лучше и контрольза ихбицепсами и трицепсами был более четким. В аналогичном исследовании семидесяти студентов института,которыезанимались аэробикой, исследователи нашли, чтомузыкапомогала им координировать движения. При всем этомсущественноулучшалось настроение.

Ритм и точность выполнениядвиженийочень зависят от ритма и темпа музыкальногопроизведения.

В Норвегии посреди 1980-х годов педагогОлавСкилле начал использовать музыку в качестветерапевтическогосредства при лечении малышей с суровыми физическими иинтеллектуальными недочетами. Он разработал так именуемую «музыкальную ванну» — специальную среду, где малыши, какв воду,погружались в звук.

Ученый пришел к выводу, чтосовременныеинструментовки, народная, традиционная и пользующаяся популярностьюмузыка могутснижать мышечную напряженность и успокаивать малышей.СпособСкилле, который получил заглавие «виброакустическаятерапия»,был применен в почти всех странах Европы. Приисследованиипациентов, страдающих от сильных судорог,исследователинашли, что виброакустические упражнениясодействовалибольшей подвижности спины, рук, бедер и ног пациентов.Какправило, музыка на низких частотах — меж 40 и 66герцами —вызывает резонанс в нижнем отделе спины, бедрах иконечностях.По мере увеличения частоты музыкального кускаэффектыначинают посильнее ощущаться в высшей части тела (вгруди, шейкеи голове).

Эффект 6. Музыка оказывает влияние на температуру тела
Все звуки и музыка оказывают тонкое, но сильноевоздействие натемпературу нашего тела и, как следует, наспособностьприспособиться к изменениям температуры, теплу ихолоду.Звучная музыка с сильными ритмами может повыситьтемпературутела на несколько градусов, в то время как мягенькаямузыка сослабовыраженными ритмами способна понизить ее. Как увидел Игорь Стравинский: «Ударные ибасы…действуют как система центрального отопления». Впрохладныйзимний денек теплая музыка (в особенности музыка с сильнымритмом)помогает согреться, в то время в летнюю жаруабстрактнаяотвлеченная музыка может «охладить» нас.
Эффект 7. Музыка может повысить уровень эндорфина

Эндорфин, вырабатываемый мозгом, «собственный опиум», былпредметомбессчетных биомедицинских исследовательских работ в последнеевремя. Музыкальное наслаждение — чувство подъема, которое вызывается прослушиванием определенной музыки, —являетсярезультатом высвобождения эндорфина. Он вырабатывается гипофизом и является результатом электроннойактивности,которая распространяется в области мозга и связана сдеятельностью лимфатических и автономных управляющихцентров.
«Журнал Американской мед ассоциации»докладывал в 1996году о результатах исследовательских работ в области музыкальнойтерапиив городке Остин (штат Техас), в итоге которых было найдено, что половина будущих матерей, которыечастослушали музыку при родах, не нуждалась в анестезии.«Музыкальная стимуляция наращивает выделениеэндорфина и темсамым понижает потребность в лекарствах. Она такжепомогаетотвлечься от боли и понижает нервозность», — пояснилиисследователи.
Наряду со понижением стресса и боли естественныевысокочастотные звуки могут вызвать повышение в крови лимфоцитов, которые увеличивают естественнуюсопротивляемостьорганизма заболеваниям. Лимфоциты также увеличиваютсопротивляемостьлейкемии, герпеса, мононуклеоза, кори и другихзараз. Вбудущем исследование возможности музыки регулироватьвыделениеэндорфина расширит области ее использования в процессе исцеления.

Эффект 8. Музыка улучшает память и обучаемость

Выполнение упражнений под музыку увеличивает наше самочувствие и тонус. Это правильно и в отношении учебы. Прослушивание легкой музыки (к примеру, Моцарта либо Вивальди) в виде фона помогает неким ученикам концентрироваться в течение огромного периода времени. Других она может отвлечь. Если слушать музыку в стиле барокко во время учебы, можно сделать лучше память, запоминание новых и зарубежных слов, также стихов.

Эффект 9. Музыка улучшает подсознательное восприятие символики

Кинорежиссеры отлично понимают, что звуковое сопровождение деяния кинофильма способно создавать и поддерживать энтузиазм во время просмотра кинофильма лучше, чем то, что происходит на дисплее, пробуждая разные знаки и взывая к подсознанию зрителя. Аналогично новые экспериментальные методы исцеления употребляют расслабление в купе с музыкой для «прорыва» в подсознательную область пациента и исцеления травм, которые в течение долгого времени были вроде бы «заперты» снутри организма.

Итак, мы удостоверились, что музыка обладает большой силой и целительными качествами. У каждого человека есть возлюбленная музыка, которая действует на его душу более отлично. Во 2-ой части мы познакомимся с общими тенденциями воздействия на организм разных музыкальных жанров.

__________________________________________________________________________
Создатель: Доналд Кэмпбелл (Donald Campbell), основоположник Института музыки, новатор в области музыкотерапии.

Источник: elitarium.ru

Рандомно подобранные статьи:

Музыкотерапия — лечебное влияние музыки. ДиДюЛя и Сония. Часть 1. Психология


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.