Красиво есть не запретишь
Красиво есть не запретишь Красиво есть не запретишь
Только у французов наряду с высокой модой существует понятие высокая кухня. Они знают толк в еде, их блюда на редкость гармоничны. Следовало бы заключить дипломатическое соглашение, в силу которого французский язык был бы языком кухни, — сказал классик Оноре де Бальзак.
Его коллега по перу Поль Валери добавил, что цивилизация измеряется вином и сыром.
Во Франции сыр и вино нельзя просто есть или пить — их надо смаковать. Скажем, кусочек мягкого французского сыра нужно прижать языком к небу, раздавить и немного подождать, чтобы полностью ощутить его вкус и запах. Затем сыр следует запить глотком соответствующего вина. Самая сложная проблема, от решения которой зависит репутация хозяйки дома, — сочетание различных сортов вина с соответствующими сортами сыра.
А поскольку в этой стране гурманов насчитывается более 400 сортов сыра и 1500 видов вина, задача эта не из легких.
Во Франции любят красиво поесть и порассуждать о еде. Здесь есть Академия кухни, Академия гастрономов (то есть гурманов), Академия вин. Кухня делится на две основные школы — региональную и буржуазную. Первая сформировалась в деревне и уходит корнями в вековые крестьянские традиции различных областей страны.
Вторая — кухня городов, замков и дворцов.
Еда — мерило всего. Для французов приготовление пищи сродни искусству. В Париже известных поваров почитают не меньше, чем кинозвезд.
Чтобы дать представление об изысках высокой кухни, перечислю лишь несколько блюд: суп-пюре из омара с шафраном, жареная рыба тюрбо из Нуарматье в мясном соусе с жареными луковицами, тонкий грушевый пирог в желе из миндального масла с сахаром…
Французы едят довольно много и все же остаются стройными. В чем секрет их тонких талий? Они объясняют это тем, что запивают еду красным вином, которое улучшает обмен веществ и уберегает от болезней.
Само собой, они убеждены, что их вино — самое лучшее, и не без оснований. Пристрастие молодых людей к импорту расценивается как признак неустоявшегося вкуса и проявление возрастной склонности к экспериментам.
Хорошее красное вино, по мнению специалистов, не только поднимает настроение и жизненный тонус, но и позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, французский ученый Серж Рено обнаружил, что регулярное и умеренное потребление красного вина снижает процент смертельных исходов и от других болезней на 30 процентов! Это относится и к раку.
Рено исследовал данные на 34 тысячи французов среднего возраста, чтобы выяснить давно волновавший его вопрос, почему его соотечественники живут дольше представителей других наций, хотя и употребляют много жирной и калорийной пищи. Следует только отметить, что французы кроме вредной пищи едят много овощей и фруктов, по крайней мере, гораздо больше, чем россияне. В результате исследования ученый установил, что главный виновник долгожительства — именно вино.
Причем результаты оказались одинаковыми как для курящих, так и для некурящих. Вино имеет одинаковый чудодейственный эффект для любых социальных групп населения — будь то чиновник или рабочий.
Кстати, согласно опросу, вино пьют 88 процентов французов, 38 процентов из них не менее 2-3 раз в неделю. Наибольшее предпочтение французы отдают винам из Бордо — 46 процентов, бургундские вина предпочитают 20 процентов и роннские — 9 процентов. Они убеждены, что французское вино самое лучшее, тем не менее 22 процента французов в течение последних 12 месяцев пили иностранное вино, в основном это молодые люди.
И в заключение приведу типичное для Франции меню званого обеда или ужина, которое кроме обязательного вина обычно включает запеченное в духовке взбитое суфле с яйцами, рыбу, креветки или крабы в майонезе с сыром. Основное блюдо, как правило, мясное — чаще всего запеченное мясо, например, баранья нога с гарниром из зеленой фасоли, моркови, картофеля и мелких шампиньонов. Затем к столу подают зеленые листья салата, политые растительным маслом и уксусом, сыры, десерт и кофе.
Рандомно подобранные статьи:
Боня Виктория — Красиво есть не запретишь…
Методически связанный материал:
-
Кто есть кто — веганы, фрутерианцы, пранисты…
Сейчас на планете около 1 млрд вегетарианцев. Цифра не преувеличена — в одной только густонаселенной Индии большинство жителей не едят мяса по…
-
Что едят и что не едят сыромоноеды?
В этой статье я хочу разложить по полочкам все, что касается рациона сыромоноеда, а точнее тех продуктов, которые сыромоноеды не едят. Вообще, как…
-
5 Способов стать красивой без усилий
Быть красивой – мечта каждой девочки, которая с возрастом хочет быть еще и желанной. И что только мы, женщины, не предпринимаем для своего преображения:…
-
Не родись красивой, а стань уверенной в себе
У многих женщин заниженная оценка своей внешности. Некоторые пытаются измениться, используя всевозможные диеты, макияж, но они зачастую забывают одну…