Классический простой рецепт салата цезарь с курицей с фото и видео

В 1924 г ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были съедены. Но клиенты ресторана продолжали пить спиртное и требовали закуску. Тогда смекалистый Кардини взял оставшиеся у него на кухне листья салата, сухарики, яйца, оливковое масло, вустерский соус, сыр и соединил их в потрясающее блюдо с названием «Цезарь».

Хотите приобщиться к почти столетней истории и приготовить классический вариант салата? Читайте рецепт!

Советы по приготовлению блюда

В наше время «Цезарь» готовят по различным новым рецептурам, но основой этого блюда являются все те же ингредиенты, из которых был приготовлен первый вариант этого салата ресторатором Кардини. Речь идет о сухариках/гренках, листьях салата, сыре и соусе из яиц, оливкового масла, горчицы. Рассмотрим, как правильно выбрать основные ингредиенты для «Цезарь»:

  • Листья салата. По классическому рецепту Кардини для этого блюда подойдет только салат сорта Ромэн, который имеет ореховый привкус. Однако в современных рецептах допускается использование листьев Латука или Айсберга. Если перед приготовлением «Цезаря» салат слегка подвял, то положите листья на 15 минут в холодную воду, тогда он станет более плотным и будет пригодным для создания этой закуски.
  • Сухарики. Для данного блюда необходимы крутоны из белого хлеба, которые приготовлены так, что внутри они мягкие, а снаружи имеют хрустящую корочку. Чтобы сделать правильные сухарики для салата, необходимо взять белый хлеб, вынуть мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Затем выложить кубики на противень и взбрызнуть специально приготовленным соусом из смеси истолченного черного перца с солью и оливкового масла. В заправке можно использовать тыквенное, кунжутное масло, специи (розмарин, паприку), травы (мята), семена подсолнечника, тыквы, тмин. Жарить в духовке крутоны надо при 180-200 градусах.
  • Сыр. В первом салате «Цезарь» использовался пармезан, но неплохой вкус этому блюду придаст рокфор, сметанный или с плесенью.
  • Заправка. Для ее приготовления надо сварить яйцо около в течение 1 минуты, охладить и разбить в тарелку. К нему добавить несколько капель соуса вустерского, масла оливы, соли, 3 капли лимонного сока и перемешать.

Простые пошаговые рецепты классического салата «Цезарь» с курицей

Современные кулинары улучшили рецепт закуски «Цезарь», включив к него кусочки курицы. Вариантов этого салата с вареным или копченым филе множество. Все они обладают отменным, оригинальным вкусом.

Для приготовления этого блюда грудинку отваривают или же запекают на гриле, а затем нарезают кубиками. Заправлять салат рекомендуется специальным соусом, но есть рецептуры, разрешающие использовать майонез или другую заливку. Интересные рецепты салата «Цезарь» смотрите дальше.

Традиционный рецепт с сухариками и горчичной заправкой

Классический «Цезарь» своим чудесным вкусом покорил многих гурманов в мире. В меню известных ресторанов, кафе обязательно входит это блюдо. Однако сделать салат «Цезарь» не трудно в домашних условиях. Для этого надо лишь приобрести необходимые продукты и следовать рецепту, который приводится дальше в статье.

Рассмотрим вариант приготовления классического салата с курицей, горчичной заправкой, сухариками.

Ингредиенты:

  • 200 г батона;
  • 300 г филе курицы;
  • 50 г пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • салат;
  • масло оливы;
  • сливочное масло;
  • 2 вареных желтка;
  • 0,5 лимона;
  • 20 г горчицы;
  • специи (соль, перец).

Классический простой рецепт салата цезарь с курицей с фото и видео

Пошаговая инструкция:

  • Первым делом готовим соус для заправки блюда. Для приготовления заливки берем 2 вареных желтка, растираем их с горчицей, добавляем к смеси 1 зубчик давленного чеснока. Перемешиваем.
  • Соединяем сок лимона, 10 мл уксуса, 100 мл масла оливы и переливаем это в горчично-яичную смесь. Перемешиваем и кладем в этот состав специи. Готовый соус убираем в холодильник.
  • Дальше готовим гренки. Для этого в теплое масло кладем измельченные 2 кусочка чеснока и настаиваем состав 20 минут, чтобы оно напиталось ароматом острого овоща.
  • Батон нарезаем небольшими кубиками.
  • В сковороду наливаем сделанное ранее чесночное масло, немного сливочного и обжариваем хлеб. Готовые сухарики выкладываем на салфетку, даем остыть.
  • Филе нарезаем кусочками, обжариваем в масле. Посыпаем специями, оставляем остывать.
  • Пармезан натираем на терке.
  • На блюдо выкладываем слоями сначала рваные листья салата, потом кусочки жареного филе, сухарики.
  • Поливаем ингредиенты соусом из холодильника, а сверху посыпаем сыром.
  • С копченой грудкой, помидорами черри

    Если в данном салате вместо вареной грудки использовать копченое филе курицы, то «Цезарь» приобретет совершенной иной, немного пикантный вкус. Для красивого оформления этого блюда подойдут маленькие помидорки черри. Попробуйте сделать этот оригинальный салат, и вы обязательно захотите сделать его еще не раз на праздник для своих родных и друзей.

    Ингредиенты:

    • 250 г копченого филе курицы;
    • батона;
    • 50 г пармезана;
    • 10 г сладкой горчицы;
    • 2/3 стакана масла из оливок;
    • 100 г листьев салата;
    • 2 яйца;
    • 4 помидорки черри;
    • лимона;
    • 1 зубок чеснока;
    • перец, соль.

    Пошаговая инструкция:

  • Уберите корку с батона, мякиш порвите или нарежьте небольшими кубиками. Положите хлеб на противень, сбрызните маслом, посолите, запеките до золотистой корочки.
  • Филе нарежьте кусочками.
  • Пармезан натрите.
  • Салатовые листья вымойте, слегка обсушите.
  • Для приготовления соуса отделите желтки, смешайте их с растертым с солью измельченным чесноком, смешанным с горчицей, соком 0,5 лимона. Смесь взбивайте и добавляйте при этом в нее масло. Соус должен получиться светло-желтого оттенка.
  • На плоскую тарелку положите рваные листья салата, полейте их соусом.
  • Поверх выложите копченые кусочки филе, сухарики, полейте остатком соуса.
  • Сверху посыпьте салат пармезаном.
  • Положите помидоры черри по краям салата.
  • Цезарь с салатом «Романо» и оливковым маслом без сыра

    Повара придумали немало вариаций салата «Цезарь». В одних рецептах вместо пармезана предлагают использовать сыр фета, брынзу, моцареллу, а в других этот ингредиент вообще отсутствует. С листьями Романо, креветками, черри получается вкусный «Цезарь», а сыр в салат кладут по желанию или не используют вообще. Рассмотрим этот оригинальный рецепт.

    Калорийность салата равна 82 ккал/100 г. Порция данного блюда не испортит фигуру, но даст организму много витаминов.

    Ингредиенты:

    • пучок Романо (листья салата);
    • 4 помидора черри;
    • 10 креветок тигровых;
    • 0,5 батона;
    • 2 дольки чеснока;
    • масло оливы, специи;
    • 1 желток;
    • лимона;
    • 4 филе анчоуса.

    Описание:

  • Вареные креветки почистите, замаринуйте в смеси из измельченной дольки чеснока, соли, перца и 1 ст. л. масла оливкового.
  • Хлеб нарежьте, подсушите в духовке 10 мин, а затем поджарьте сухарики в оливковом масле с чесноком. Крутоны посолите, поперчите.
  • Зубчик чеснока измельчите.
  • Анчоусы превратите в пасту.
  • Желток и лимонный сок взбейте, добавьте специи и оливковое масло. Взбейте до образования однородного соуса.
  • Добавьте в заливку пасту из анчоусов и чеснок.
  • Креветки обжарьте в масле, в котором их мариновали.
  • В миску положите салатные листья, крутоны, черри, заправьте все соусом.
  • Жареные креветки выложите сверху. Подачу желательно делать, пока морепродукты не остынут.
  • С жареной курицей, грибами и соусом Цезарь

    Фейерверк вкусов подарит салат с соусом «Цезарь». Вкус данного блюда зависит от правильно сделанной заправки. Вариаций соуса «Цезарь» много: с майонезом, с медом и другие. Приготовленное блюдо лучше подавать не сразу после приготовления, а немного спустя.

    Это позволит всем компонентам напитаться вкусной заправкой. Грибы прекрасно сочетаются по вкусу с мясом, салатом, сыром, поэтому придают блюду необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе куриного;
    • 2 яйца;
    • 200 г грибов;
    • 1/3 батона;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 желтка;
    • 20 г горчицы;
    • 15 г сока лимона;
    • 30 г масла оливы;
    • соль, перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Вначале надо приготовить соус. Для этой цели надо взять 2 вареных ( с кремовой консистенцией) желтка и взбить блендером с горчицей. Затем в образовавшуюся смесь влить оливковое масло, лимонный сок и еще взбить до густоты. Добавить специи и оставить настаиваться. Использовать горячий соус для заливки нельзя.
  • Хлеб натереть зубчиком чеснока, нарезать кубиками. Кусочки мякиша сбрызнуть маслом оливы и поставить подрумяниваться в духовку. Поджаренные сухарики выложить на блюдо остывать.
  • Филе порезать посолить, поперчить, обжарить. Кусочки курицы нельзя пережаривать.
  • Почищенные грибы порезать пластинками, обжарить.
  • Яйца отварить, порезать на 8 частей.
  • Промытые листья салата порвать, выложить на блюдо.
  • Следующим слоем положить грибы, затем кусочки жареного филе, яйца.
  • Полейте слои салата соусом, посыпьте сыром.
  • Сверху положите сухарики.
  • Рецепт с пекинской капустой и перепелиными яйцами

    Мало мест на карте, где не знали бы салат «Цезарь» и не попробовали бы упростить или усложнить его рецептуру. Интересный рецепт «Цезаря» с использованием пекинской капусты вместо листьев салата. Такая замена ингредиентов придает этому блюду совершенно новый вкус.

    А добавление в салат перепелиный яиц придает ему множество полезных свойств. Этот салат «Цезарь» прекрасно подходит для зимнего периода, когда не всегда получается найти свежие листья салата.

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг пекинской капусты;
    • 6 перепелиных яиц;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 г масла оливы;
    • 30 г пармезана;
    • помидоры черри;
    • 1/3 батона;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 20 г горчицы;
    • 15 г сока лимона;
    • 15 г уксуса;
    • 50 мл воды;
    • перец, соль, базилик;
    • 1 ст. л. вустерширский соус.

    Пошаговая инструкция:

  • Яйца перепелиные варить 5 мин, охладить, очистить и на 15 минут опустить в маринад, состоящий из охлажденной кипяченной воды, сахара, уксуса, горчицы и давленного чеснока.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и полить смесью из масла оливы, базилика, 1 измельченного зубчика чеснока. Обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Куриное яйцо проткнуть тонкой иголкой с тупой стороны и опустить на 3 мин в кипяток, а потом охладить в холодной воде.
  • Соединить в глубокой тарелке 2 ст. л. масла оливкового, соус вустерширский, сок лимона, горчицу, подготовленное в п.3 яйцо. Все взбить и подмешать в образовавшуюся массу специи.
  • На большую тарелку порвать предварительно промытую пекинскую капусту. На овощной слой выложить разрезанные пополам перепелиные маринованные яйца, сухари, полить соусом, сверху выложить тертый пармезан и помидоры.
  • Салат с курицей и креветками слоями заправленный чесночным майонезом

    Если вы хотите удивить своих гостей красивым блюдом, то попробуйте сделать салат «Цезарь» по нижеприведенному рецепту. Особенностью его приготовления является использование майонеза вместо самодельного соуса. В состав этого салата входят полезные и обладающие отличным вкусом продукты (креветки, мясо, грибы, овощи), поэтому это блюдо обязательно покорит всех ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • пучок салата;
    • 2 томата;
    • 300 г креветок;
    • 0,5 кг курицы;
    • лук;
    • 300 г пармезана;
    • 4 яйца;
    • 100 майонеза (лучше брать легкий).

    Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  • Отварить курицу, ее мясо нарезать кубиками.
  • Правильно отварить креветки, разрезать вдоль на 2 части. Несколько штук оставить целыми для украшения блюда.
  • Грибы помыть, нарезать пластинками, обжарить с луком.
  • Яйца отварить, натереть на терке.
  • Сыр натереть.
  • Томаты порезать кружками.
  • На блюдо выкладываем промытые салатные листья, на их края кладем кружки помидор, в середину блюда – кусочки курицы, смазываем майонезом, сверху – слой грибов, затем креветки, тертые яйца, майонез.
  • Посыпаем салат сыром, для красоты кладем целые креветки.
  • С беконом, курицей и авокадо без майонеза

    «Цезарь», приготовленный с добавлением бекона и авокадо, приобретает оригинальный вкус с нотками экзотики. Такое блюдо насыщенно белками, поэтому отлично подойдет для представителей сильного пола. А авокадо наполнит салат дополнительными витаминами и полезными веществами.

    Делается этот вариант «Цезарь» просто и получается всегда потрясающе вкусным.

    Ингредиенты:

    • 4 грудки куриные;
    • 200 г бекона;
    • 3 кусочка хлеба/батона;
    • листья салата;
    • 2 авокадо;
    • чеснок;
    • заправка на растительном масле.

    Описание рецепта:

  • На противень выложить курицу, смазанную специями, бекон и запекать с двух сторон по 10-15 минут. Готовую грудку нарезать тонкими полосками, как бекон.
  • Кубики хлеба выложить на противень, сбрызгнуть маслом, специями, поджарить.
  • В тарелку порвать салат, нарезать авокадо. К овощам добавить все мясо и сухарики. Перемешать и заправить соусом.
  • Видео: готовим классический «Цезарь» с курицей в домашних условиях

    Салат «Цезарь» – любимое миллионами людей блюдо. В ресторанах мира он пользуется большой популярностью. Его необычный, оригинальный и приятный вкус способен улучшить настроение и сгладить мелкую неприятностью. Если вы давно мечтали научиться делать салат «Цезарь», то попробуйте приготовить его по видео с мастер-классом от Ю. Высоцкой.

    Известная телеведущая подробно показывает весь кулинарный процесс создания этого блюда. А рецепт диетического салата «Цезарь» показан на видео ниже.

    Как готовить диетический салат с отварной курицей и сыром пармезан

    Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой

    Рандомно подобранные статьи:

    Классический салат Цезарь


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.