Кексы в силиконовых формочках: пошаговые рецепты творожных с изюмом, шоколадных и медовых с фото и видео

Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким.

Если раньше попытки испечь классический кекс или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

Как испечь кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото

Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. Бисквитная выпечка бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей.

Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.Кексы в силиконовых формочках: пошаговые рецепты творожных с изюмом, шоколадных и медовых с фото и видео

Вкусные творожные кексы с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 165 г сахарного песка;
  • изюм – горсть по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
  • Добавьте взбитые яйца и крахмал.
  • Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
  • Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
  • Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.
  • Быстрые шоколадные кексы с вишней

    Ингредиенты:

    • 35 г качественного какао-порошка;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
    • 215 г. пшеничной муки;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
    • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
    • щепотка соли.

    Последовательность приготовления:

  • В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
  • Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
  • Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
  • Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
  • Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.
  • Приготовленные на молоке с вареньем

    Вам понадобится:

    • 1 стак. жирного молока;
    • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
    • 2 стака. муки;
    • 1 яйцо;
    • стакана сахарного песка;
    • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
    • корица – на кончике ножа;
    • 2 ст.л какао-порошка.

    Приготовление:

  • Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
  • В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
  • Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
  • Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
  • Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
  • Простой рецепт мини-кексов на кефире

    Вам понадобится:

    • 100 мл кефира;
    • 1 некрупное куриное яйцо;
    • 75 г сахара;
    • 120-150 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 25 г сливочного масла;
    • ягоды.

    Последовательность приготовления:

  • Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
  • Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
  • Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
  • Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
  • Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
  • Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
  • Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.
  • Испеченные на майонезе

    Продукты:

    • 250 мл. майонеза без вкусовых добавок и наполнителей;
    • 10-15 г. картофельного крахмала;
    • 75-80 г. сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом (или заменить ложкой разрыхлителя);
    • 8-9 ст. л. пшеничной муки;
    • горсть жаренных, измельченных орехов.

    Как приготовить:

  • Яйца взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. При желании добавляют немного ванильного сахара.
  • Добавить гашеную соду, картофельный крахмал и майонез, перемешать.
  • Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить однородное тесто.
  • Добавить рубленые жареные орехи (грецкие, лесные, фундук).
  • Силиконовые формочки для маффинов заполнить приготовленным тестом на половину объема.
  • Готовить выпечку в духовке в течение 20 минут при 185 градусах.
  • Как приготовить апельсиново-медовые кексы

    Вам понадобится:

    • стак. пшеничной муки;
    • 1 крупный апельсин;
    • 3 ст. л. натурального меда;
    • 2 яйца;
    • горсть орехов (грецкие или другие);
    • тертый мускатный орех – четверть кофейной ложки;
    • 85 г сливочного масла;
    • маленькая щепотка корицы;
    • 115 г сахара;
    • молотая гвоздика.

    Приготовление:

  • Муку просеять. Добавить к ней корицу, тертый мускатный орех и маленькую щепотку молотой гвоздики.
  • В отдельной миске вбить добела размягченное сливочное масло с сахарным песком.
  • К сахарно-масляной смеси добавить одну столовую ложку меда, натереть цедру апельсина.
  • По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
  • Соединить сахарно-масляную смесь с перемешанными сухими ингредиентами.
  • Половину орехов (для этого рецепта хорошо подходят грецкие или лесные орехи) поджарить на сухой сковороде, мелко порубить и ввести в тесто.
  • Выложить тесто по силиконовым формочкам для запекания. Печь кексы на протяжении 20 минут, температурный режим – 180 градусов.
  • Оставшиеся орехи мелко измельчить, соединить с корицей.
  • В маленькую кастрюлю выдавить сок апельсина, добавить оставшийся мед и проварить на водяной бане 5 минут.
  • По поверхности остывших кексов сделать дырки с помощью вилки. Пропитать их остывшей апельсиново-медовой смесью, сверху посыпать измельченными орехами.
  • Детские кексы с банановой начинкой

    Вам понадобятся:

    • 2 спелых банана;
    • лимона;
    • 1 стак.сахара;
    • 2 стакю муки;
    • 35-40 г какао-порошка;
    • 1 пак. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 100 гр черного шоколада;
    • 170 мл масла подсолнечника без запаха;
    • треть кофейной ложки соли;
    • 250 мл молока.

    Последовательность приготовления:

  • Смешать муку с разрыхлителем. Ввести соль, ванильный сахар и какао-порошок.
  • Отдельно вбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом (которое при необходимости заменяют маргарином).
  • Соединить обе смеси, добавить молоко, замесить негустое тесто.
  • Бананы освободить от кожуры и измять вилкой в кашицу. Плитку шоколада поломать на небольшие куски, отправить к банану. Добавить сок половины лимона. Смесь прогреть до однородности на водяной бане.
  • В силиконовые формочки выложить по столовой ложке теста, поверх него ложку бананово-шоколадной начинки, сверху еще ложку теста.
  • Печь банановые кексы необходимо 20 минут. Температуру устанавливают на уровне 180 градусов.
  • Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

    Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

    Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут.

    По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

    Видео: как спечь воздушные кексы в силиконовых формочках

    Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные бисквитные изделия в домашних условиях. Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом.

    Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.

    Рандомно подобранные статьи:

    КЕКС В ДУХОВКЕ | НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.