Капуста. о пользе и не только

Ежедневно человек должен съедать определенное количество овощей и фруктов. Они содержат витамины, микроэлементы, а также вещества, которые улучшают пищеварение. Но любой продукт кому-то принесет большую пользу, а кому-то лучше не употреблять его.

Одним из полезнейших продуктов питания является капуста. Например, витамина С в некоторых видах капусты даже больше, чем в цитрусовых. Краснокочанная содержит вещества, которые делают прочнее кровеносные сосуды.

В соке свежей капусты обнаружены свободные аминокислоты, а также ростовые и гормональные вещества, ферменты. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения, делает ее полезной при анемии, упадке сил, слабости после тяжелых заболеваний или операций. Повышена потребность в ней у беременных женщин, недоношенных детей, стариков. Но это вещество разрушается при нагревании.

Поэтому рекомендуется готовить блюда из сырой капусты.

В свежем соке есть вещество очень эффективное при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Оно полезно при атеросклерозе, кардиосклерозе и болезнях кожи. Сок принимают подогретым за полчаса перед каждым приемом пищи.Капуста. о пользе и не только Сначала полстакана, затем стакан за один прием. Всего 3–4 недели. Капустный сок считается отличным средством при лечении гастрита с пониженной кислотностью, желтухе, подагре, избыточном весе.

Его пьют при сильном сухом кашле, бессоннице.

Фермент лизоцим, содержащийся в капусте, способен уничтожать микробы. Свежеотжатый сок разводят 1:1 теплой кипяченой водой и полощут рот при стоматите, тонзиллите, фарингите и других воспалительных процессах.

Тартроновая кислота задерживает процесс превращения углеводов в жиры и отложение холестерина. Поэтому регулярное употребление капусты предупреждает и лечит атеросклероз. Очень полезна она и при сахарном диабете, так как бедна сахарами.

Неприятный запах капусты при варке объясняется наличием в ней веществ, содержащих серу. Они ускоряют заживление ран, язв, ожогов. Головная, суставная боль уменьшится, если наложить свежие листья капусты на больное место.

Теплый рассол квашеной капусты пьют при геморрое. Обычная доза – от половины до 2 стаканов. Квашеная капуста улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, желчи, перевариванию пищи.

При болезнях печени и желчных путей хорошо каждый день пить рассол по трети стакана каждые 3–4 часа в течение 3 недель.

Соком квашеной капусты протирают мозоли и натоптыши на ногах каждый вечер. Через несколько дней они становятся мягкими, а через 2 недели совсем исчезнут.

Квашеная капуста поможет при пародонтозе. Для этого нужно продолжительное время ее жевать или полоскать десны рассолом. От изжоги и боли в желудке можно съедать перед завтраком и ужином по столовой ложке такой капусты.

Но употребление капусты приходится ограничить или вообще исключить при некоторых заболеваниях. Сырая белокочанная капуста противопоказаны при острых гастритах, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах с усиленным газообразованием и поносами. Цветная — не рекомендуется при подагре.

Употребление квашеной капусты может привести к ухудшению самочувствия при болезни почек и гипертонии.

Рандомно подобранные статьи:

Топ 8: Свойств капусты, о которых многие даже не догадываются Полезные и лечебные свойства капусты


Методически связанный материал:

  • Как употреблять воду с пользой для здоровья

    Многие слышали о рекомендациях употреблять много воды. Но, верно, ли это? Скорее всего, важным является не то сколько выпивается воды, а то как? Главное…

  • Льняное семя: польза и вред

    Еще с давних пор льняное семя было известно своими полезными свойствами, а в современном мире оно используется в промышленности, медицине и даже в…

  • Бобовые культуры: польза и вред для организма

    Самые распространенные виды бобовых культур — это фасоль, соя, горох и арахис обыкновенный. Каждому человеку с малых лет знакомы такие блюда, как…

  • Польза первой весенней зелени

    На рынках и в магазинах уже появляется первая свежая зелень. Давайте разберемся, зачем и в каких количествах ее нужно есть. Зелень – это растительная…

Комментарии закрыты.