Калорийность продуктов

Калорийность продуктов

В 1919 году Дж. А. Харрис и Ф. Г. Бенедикт путем статистической обработки экспериментальных данных подготовили специальные таблицы для расчета основного обмена у мужчин и женщин по данным о массе тела, росте и возрасте. В настоящее время эта теория подвергается справедливой критике, так как основной обмен даже у одного человека может изменяться в разные дни в пределах от –20 до +15,5% и более.

Идея, положенная в основу низкокалорийных диет заключается в том, что если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, он должен худеть. К примеру, основной обмен женщины 30 лет, не имеющей тяжелых физических нагрузок, составляет примерно 2200 ккал в день. Если в ежедневном рационе будет на 300 – 400 ккал меньше, то на покрытие дефицита организм должен будет расходовать порядка 30- 40 г жира.

В месяц это будет составлять килограмм, а в год – двенадцать.

Однако следует знать, что в большинстве случаев такая диета работает слабо. Во-первых, рассчитать потребление калорий сложно даже профессиональному диетологу. На практике питание заданной калорийности можно осуществить только путем составления рационов с заданным набором определенных продуктов.

Калорийность продуктов Во-вторых, из-за возникающего у пациента на фоне соблюдения такой диеты психоэмоционального дискомфорта может произойти преждевременный отказ от лечения. В-третьих, если даже и удается создать умеренный дефицит калорий на какой-то период времени, то и это может оказаться бесполезным. При ограничении питания многими исследователями констатировано снижение основного обмена на 20 – 40%. В результате этого прекращается процесс похудания.

Исследования показали, что при использовании низкокалорийной диеты пониженная масса тела сохраняется через 5 – 15 лет не более чем у 15% больных ожирением.

Таблица калорийности продуктов

Рандомно подобранные статьи:

Калорийность продуктов. Как уменьшить калории и сбросить вес?


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.