Как вырастить дома ананас – пошаговое руководство с фото
Чего только не выращивают в обычных городских квартирах. Даже ананасы. Хотите вырастить этот экзотический плод у себя дома?
Изучайте наше пошаговое руководство.
Ананас (лат. Ananas) – многолетнее травянистое растение семейства Bromeliaceae, широко распространенное в тропической и экваториальной зоне планеты. В настоящее время известно девять его видов,но самым распространенным считается Ananas comosus (крупнохохолковый ананас), который в европейском климате нуждается в тепличных условиях для роста.
Вырастить дома ананас реально, хотя его чаще рассматривают как декоративное растение.
Как вырастить дома ананас? Для этого вам понадобится как минимум трехлетнее растение, уже дающее соцветия. Для него подойдет большой цветочный горшок, куда необходимо насыпать листовую землю, смешанную с торфом и песком. При соблюдении всех климатических требований, полученные плоды все равно будут небольшого размера, но зато весьма ароматными.
Главная особенность плодоношения: при созревании плодов материнское растение отмирает.
Как выращивают дома ананасы: руководство
Это теплолюбивое и нежное растение требует соблюдения ряда условий содержания, и выбор плода для проращивания также важен для получения результата!
Выбор ананаса
Выбирайте спелый плод с золотисто-желтой кожурой. Листья должны быть живыми, зелеными и неповрежденными, быть твердыми на ощупь. Подмерзшие или сухие внутренние листья с серыми пятнами не годятся, поэтому ананас лучше покупать летом или в начале осени.
При покупке чуть оттяните внутренний лист — у спелого ананаса он должен возвращаться на место упруго.
Подготовка верхушки для проращивания
Почему качество зеленой верхушки ананаса имеет большое значение? Потому что из растительного «хохолка» плода вы и будете проращивать домашнее растение! Значит, верхушку нужно тщательно подготовить к посадке в грунт.
Сначала пучок листьев нужно аккуратно вывернуть из ананаса вместе с небольшим внутренним стеблем или, срезав верхушку с мякотью, полностью очистить стебель от мякоти во избежание гниения. Затем низ кроны аккуратно срезается до появления корневых почек (это будущий кореньрастения), а ствол зачищается на 2-3 сантиметра. После этого верхушку следует оставить в вертикальном положении на сухом подносе на 2 недели – за это время шрамы на корне и стебле«заживут».
Проращивание корней
Знатоки рекомендуют проращивать корни в воде – растение после очистки стебля сразу опускается в банку из темного стекла с водой на 3-4 см и убирается в теплое и защищенное от сквозняков место. Воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня, так как она быстро мутнеет, и на поверхности образуется белый налет. Корни появятся уже через неделю, и когда отростки удлинятся до 2-3 мм – растение будет готово к высадке в грунт.
Выбор горшка для растения и подготовка субстрата
После этого необходимо выбрать горшок и приготовить питательный субстрат для привязки корня. Вам понадобится горшок с дренажным стоком для воды, который будет шире диаметра травяного «хохолка» (12-15 см).
Дно горшка выстелите дренажной галькой (или керамзитом) и засыпьте смесью крупнозернистого речного песка и торфа в пропорции 1:1 (использовать специальную готовую смесь «Бромелиевые» или смешать торф с перлитом). За 1-2 дня до высадки ростка в горшок субстрат обильно полейте крутым кипятком, чтобы продезинфицировать его и создать требуемый уровень влажности.
Высадка растения
Готовый к посадке «хохолок» с уже появившимися корневыми отростками необходимо опустить в субстрат до самых нижних листьев, обжать землю вокруг пальцами, обильно опрыскать водой, накрыть стеклянным колпаком (или полиэтиленом) и выставить в теплое и хорошо освещенное место в доме. Оптимальная температура воздуха – до +25°С при высокой влажности. Поливать саженец нужно ежедневно до восхода солнца, но экономно («влажно, но не мокро»).
Выращивание
Полное укоренение ананаса потребует 1.5-2 месяцев при неизменном режиме температуры (25-27°С). В этот период необходимо регулярно проверять прочность укрепления саженца в земле, проветривать его, следить за количеством солнечного света и температурным режимом. Вам придется также удалять отмирающие листья, а молодые листки в середине завязи «хохолка» нужно будет опрыскивать теплой водой.
Поливать растение в первые два месяца нужно талой, дождевой или кипяченой водой (до 30°С) с небольшим добавлением лимонной кислоты. Удобрять грунт допустимо не чаще, чем раз в две недели.
Пересадка ананаса
Через два месяца ваше растение уже плотно укоренится в грунте, начнет самостоятельно потреблять из грунта влагу и питательные вещества. Затем его следует пересадить в горшок размером побольше, чтобы дать корневой системе (разрастается вширь) больше свободы для роста. Пересадку следует проводить ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка до 2-3 литров.
Летом вы можете смело держать ананас на защищенном от дождя балконе, где много света, или в приусадебной оранжерее. Поливайте растение обильно, в вегетативный период (февраль – сентябрь) подкармливайте 1-2 раза в месяц слабыми минеральными удобрениями (навоз или «Азалия»), а листья опрыскивайте железным купоросом. Щелочные удобрения ананасу противопоказаны.
Осенью и зимой растение должно жить на освещенном подоконнике, но внимательно следите, чтобы оно не подмерзало и не попадало на сквозняки!
Цветение
Первые цветки на ананасе должны появиться приблизительно через 2.5 года. Если появление завязей задерживается, специалисты дают совет: подкормите растение водным раствором этилена (раствор одной чайной ложки карбида в 0.5 литра воды настаивается в течение суток и сливается без осадка в чистую посуду), ежедневно поливая розетку растения в течение недели (50 мг за один раз).
Для того чтобы стимулировать цветение растения, его также окуривают дымом от горящего угля (2 раза через 10 дней) или помещают в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками или помидорами.
При цветении наблюдается рост верхушечной розетки и появление корневых почек. Если «хохолок» хорошо разросся, он даст большое соплодие. Корневые почки также способны плодоносить и цвести – их следует отделять от материнского растения и высаживать в грунт отдельно.
После окончания цветения, старые листья ананаса нужно тщательно удалить и продолжить поливать растение один раз в неделю.
По сути дела, мастер-класс по выращиванию ананаса не сложен: всего за 2-3 года вы сможете завести полноценную ананасовую плантацию, если будете соблюдать правила, описанные выше.
Кое-что об ананасах
- Ананас – это многолетняя трава, которая может достигать метра в высоту и двух метров в диаметре. У себя на родине, в Бразилии, его плоды могут достигать 3,5 кг. Из-за странного внешнего вида ананас до сих пор ошибочно причисляют к фруктам (а иногда – к овощам).
- В культурных сортах ананаса отсутствуют семена.
- Появлению этого экзотического плода в Европе мы обязаны морякам Христофора Колумба, которые завезли его из Бразилии в 1490 году. Долгое время вырастить ананас в европейском суровом климате не удавалось. Первым упомянул о нем Сьес де Леон в описании природы Перу – произошло это в 1553 году.
- Мексиканцы из ананасовой кожуры, настоянной на сахарной воде, делают свой любимый прохладительный напиток «тепаче». А на Филиппинах из ананасовых листьев местное население делает волокнистую ткань, которая идет на производство носовых платков, нижнего белья, рубашек и поясов.
- В России ананасы впервые увидели только в конце XVII века, когда граф Потемкин-Таврический завез эти невиданные фрукты из Европы и начал выращивать их в своих оранжереях. Первый выращенный князем экземпляр был пожалован Императрице Екатерине II. После этого ананасы на столе русского барина стали явлением повседневным, а часть урожая даже продавалась на экспорт в Европу. И это в то время, когда Русь еще ничего не знала о картофеле!
- В 19 веке ананасы выращивали даже в Тюмени. Попытка же их выращивать во Франции, которую предпринял великий классик мировой литературы Оноре де Бальзак, провалилась – писатель так и не осилил сложной науки разведения бразильского фрукта.
- В последнее время самое большое количество ананасов выращивается на американских Гавайях – каждый третий плод оттуда.
- Сладкий и сытный ананас имеет очень низкую калорийность (50 ккал/100 г), не содержит жиров, зато насыщен клетчаткой. В 250-ти граммах мякоти содержится суточная доза витамина С, а сам фрукт считается великолепным диетическим продуктом, восстанавливающим пищеварение и снижающим вес.
- Стебли и мякоть ананаса имеют мощный заживляющий эффект и используются в компрессах для заживления ран, воспалений и травм. В мякоти плода много бета-каротина, антиоксидантов, бромелайна и марганца.
Это видео поможет вам вырастить вкусные и сочные плоды ананаса у себя дома.
Рандомно подобранные статьи:
- Заварной крем без яиц на молоке для торта наполеон: простой рецепт
- Коктейльные платья 2016 фото моделей в разных стилях от ретро до современных
Как Вырастить Ананас ★★★ Как Укоренить Ананас, ★★★ Дома
Методически связанный материал:
-
Как делать папье-маше – пошаговое руководство, фото, видео, рекомендации профессионалов
На фоне остальных видов рукоделия папье-маше выделяется своей универсальностью и оригинальностью. Сейчас вы узнаете, каковы правила изготовления…
-
Салат с ананасами и курицей: пошаговые рецепты приготовления с фото
Грядут новогодние праздники и каждая хорошая хозяйка уже задумывается о том, что же подать своим гостям. Всегда хочется приготовить что-то действительно…
-
Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях из семян, как ухаживать и пикировать, видео
Полученный урожай во многом зависит от качества семян и рассады. Самостоятельно вырастить помидоры – дело нешуточное и очень кропотливое, но с…
-
Клетки для кроликов своими руками – подробное руководство с фото
Кролики – это не только ценный мех, но изабота. Чтобы ваши питомцы росли красивыми и крупными, нужно обеспечить их хорошей «квартирой». Клетки для…