Самые полезные летние продукты и блюда

Разбираемся, что нужно есть летом, чтобы насытить организм полезными веществами.

Лето – оптимальное время для того, чтобы привести организм в форму, оздоровиться и подготовиться к холодным временам. Сделать это можно за счет долгих прогулок на свежем воздухе, закаливания и, конечно же, правильного питания.

Мы подготовили для вас список продуктов, которые особенно полезны в летний зной. К тому же они прекрасно освежают и охлаждают.

Свежая зелень

Петрушка, шпинат, щавель и другая зелень содержит невероятное количество полезных веществ. Эти растения богаты микроэлементами и витаминами, органическими кислотами, клетчаткой. К тому же они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

А уж как прекрасно в жаркий полдень пообедать свежим зеленым салатиком!

Помните о том, что зелень лучше всего употреблять в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает многие полезные вещества. А щавелевая кислота при нагревании и вовсе становится вредной.

Холодные супы

Холодник, окрошка или более экзотический гаспаччо – прекрасная идея для летнего обеда или даже ужина. Основные ингредиенты этих супов – овощи, с которыми мало что может соперничать по полезности.

Самые полезные летние продукты и блюда

К тому же в жару, когда горячего не хочется, холодные супы придут на смену привычным первым блюдам в вопросах профилактики гастрита.

Арбуз и дыня

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, а также отличного вкуса, эти фрукты могут похвастаться впечатляющим мочегонным эффектом.

Это значит, что вы сможете избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков, просто перекусывая ломтиком арбуза или дыни.

Помидоры

Краснобокие томаты – источник калия и магия, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если вы будете регулярно есть помидоры, снизится уровень артериального и внутричерепного давления, уменьшится риск развития глаукомы, а естественная защита от солнца повысится.

Кроме того, в томатах содержится ликопин – вещество, способствующее расщеплению жиров и быстрому похудению.

Малина

Малина – это не только отличное средство от простуды, но и кладезь полезных веществ. Самое важное из них – салициловая кислота (та, из которой делают аспирин). Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Также малина обладает свойством снимать спазмы и улучшать работу мозга.

Есть у малины лишь один недостаток – ее нельзя есть на голодный желудок, потому что салициловая кислота может вызвать раздражение и даже воспаление его слизистой оболочки.

Наш с детства любимый десерт – малина с молоком – с точки зрения медицины не является хорошим сочетанием продуктов. Дело в том, что молочные белки ухудшают всасывание кислоты, что уменьшает пользу ягод.

Что касается способов приготовления блюд, то для лета оптимальны легкие фруктовые и овощные салаты, а также овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле. А вот от тяжелых, особенно жареных блюд, лучше отказаться.

Рандомно подобранные статьи:

10 самых ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.