Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: быстрые рецепты
Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.
Как правильно выбрать цветную капусту
Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет.
Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?
Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад.
Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.
Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью.
Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.
Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото
Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой.
Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.
Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях
Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.
Ингредиенты:
- Одно куриное яйцо.
- Полкило цветной капусты.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Специи по вкусу.
Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:
Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе
Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. Приготовление тушеной капусты простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность.
Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы.
- Средняя головка цветной капусты.
- 0,1 л сметаны.
- По вкусу: соль, зелень, перец.
Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:
Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре
Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель.
Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложки муки.
- Пара яиц.
- 0,5-1 кг цветной капусты.
- Твердый сыр (количество по желанию).
- Подсолнечное масло.
- 0,1 л пива.
- Приправы (перец, соль).
Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:
Овощное рагу с цветной капустой на гарнир
Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.
Ингредиенты:
- До 400 грамм цветной капусты.
- 200-300 грамм копченых сосисок.
- Луковица.
- Один баклажан.
- Подсолнечное масло.
- 2 помидора.
- Морковка.
- Пучок укропа.
- Перец, соль.
Приготовление вкусного овощного рагу:
Рецепт омлета с цветной капустой и брокколи
Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца.
Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.
Ингредиенты:
- По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
- 5-6 свежих яиц.
- Четверть стакана оливкового масла.
- 100 грамм твердого сыра.
- Пара зубков чеснока.
- Специи.
Приготовление омлета с брокколи:
Острая закуска по-корейски
Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов.
Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- Луковица.
- Средняя головка цветной капусты.
- Подсолнечное масло.
- Треть перца чили.
- Пара лавровых листов.
- Половина чайной ложки сахара.
- Три зубка чеснока.
- Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
- Яблочный либо винный уксус.
Приготовление закуски по-корейски:
Курица жареная с цветной капустой и картофелем на сковороде
Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат.
Время готовки этого блюда составляет полтора часа.
Ингредиенты:
- Крупный спелый томат.
- Две картофелины среднего размера.
- Курица (1,5-2 кг).
- Две малые головки цветной капусты.
- Подсолнечное масло.
- Пара зубков чеснока.
- 2 см имбирного корня.
- Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
- 2 чайных ложки зиры молотой.
- 1 столовая ложка куркумы.
- 1 чайная ложка кориандра.
- Лавровый лист, соль.
Приготовление блюда:
Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем
Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются котлеты.
Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.
Ингредиенты:
- 350 грамм куриного фарша.
- Малая головка цветной капусты.
- Луковица.
- 2 яйца.
- Пучок укропа, петрушки.
- 3 столовых ложки муки.
- Специи.
- Пару зубков чеснока.
Приготовление курино-овощных котлет:
Видео: быстрый и вкусный рецепт цветной капусты на сковороде
Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы.
Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.
Рандомно подобранные статьи:
- Эпиляция воском в домашних условиях: как делать зону глубокого бикини
- Келоидный рубец: причины образования, лечение и удаление шрамов
Цветная капуста-вкусней шашлыка!
Методически связанный материал:
-
Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ…
-
Салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму: по-корейски, деликатесный, пикантный и острый
Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так…
-
Лето славится изобилием разных полезных овощей. Кабачки появляются на прилавках магазина с июня и остаются доступными в продаже до середины осени. Из…
-
Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото
Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном…