Как варить овсяный кисель — лучшие рецепты приготовления с фото

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы, но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках.

Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении.Как варить овсяный кисель - лучшие рецепты приготовления с фото Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  • Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  • Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  • Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  • После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  • Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
  • Старинный рецепт киселя на воде

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
    • вода – 1 л;
    • черный сухой хлеб – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

  • Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  • Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  • Вскипятить, посолить кисель.
  • Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
  • Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
  • Как сварить его в мультиварке?

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
    • вода – 1 л;
    • цедра одного лимона.

    Приготовление:

  • Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  • Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  • Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  • Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
  • Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

    Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

    Как приготовить лечебный кисель

    Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

    При панкреатите – рецепт Момотова

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
    • кефир – 0.1 л;
    • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

    Приготовление (готовится в течение трех дней):

    День первый

  • Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
  • Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  • Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  • День второй

  • Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  • Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  • Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  • День третий

  • Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  • Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  • Вскипятить 0.2 литра воды.
  • Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  • Перемешать, довести до кипения.
  • Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
  • При язве желудка – рецепт Изотова

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
    • кефир – 0.1 л;
    • хлеб ржаной – 50 г;
    • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

    Приготовление:

  • Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  • Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  • Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  • Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  • Промыть хлопья водой (3 литра).
  • Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  • По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  • Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  • Эту смесь довести до кипения.
  • После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  • Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
  • Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

    Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков, что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

    Вред и противопоказания

    Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

    Отзывы

    Анна, 34 года

    Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым.

    Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.

    Ольга, 29 лет

    Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя.

    Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.

    Ирина, 42 года

    Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель.

    Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.

    Рандомно подобранные статьи:

    Как приготовить овсяный кисель


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.