Как варить рис в мультиварке: рецепты приготовления круглого, бурого и коричневого

Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой. При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе.

Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.

Рецепты приготовления риса в мультиварке с фото

Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать. Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати.

Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.Как варить рис в мультиварке: рецепты приготовления круглого, бурого и коричневого

Как сварить рассыпчатый круглозернистый рис

Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Это важно, поскольку плохо вымытый из крупы крахмал станет причиной клейкости готового блюда. Лучше всего промывать крупу так: высыпьте в дуршлаг необходимое количество риса и опустите сито в миску с водой. Несколько минут аккуратно помешивайте зерна, чтобы они не ломались. Слейте воду и повторяйте процедуру снова, пока зерна не очистятся полностью. Замочите крупу в теплой воде на несколько часов.
  • Чтобы получить рассыпчатое блюдо, важно правильно определить необходимый объем воды для варки. В зависимости от сорта крупы, соотношение воды и зерен может колебаться (1:2 или 1:1). Круглый рис варится быстро, поэтому сорт требует немного воды, длиннозернистый и пропаренные сорта варить необходимо в пропорциях с водой 1:2. Для бурого или нешлифованного риса воды нужно столько, сколько указано на упаковке, этот сорт медленнее всего разваривается. Причем жидкость, которой вы зальете рис для варки, должна быть горячей.
  • Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду для варки стоит добавить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
  • Считается, что оптимальный способ приготовления рисовой каши – на пару. Тогда блюдо точно получится рассыпчатым и сохранит максимум полезных веществ. Современной альтернативой этого способа приготовления является использование мультиварки.
  • Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом. Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет.

    Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.

    Рецепт приготовления риса для суши или роллов

    Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт. Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа.

    Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • два стакана риса;
    • две столовых ложки рисового уксуса;
    • три стакана чистой воды;
    • по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.

    Как варить рис для суши в мультиварке:

  • Тщательно промываем крупу, замачиваем ее на полчаса в воде. Если используется круглозернистый сорт, то замачивание не нужно.
  • Помещаем крупу в чашу мультиварки, выбрав режим «Гречка», доливаем необходимое количество воды. Если на устройстве нет таких режимов, включите «Выпечку» на 10 минут, а потом переключите на «Тушение», оставив блюдо под крышкой на 20 минут.
  • Пока рис варится, приготовим соус. Для этого смешаем сахар, рисовый уксус, соевый соус и немного нагреем полученную смесь при помощи микроволновки.
  • Добавляем соус в готовый рис и разрыхляем его. Блюдо готово для приготовления суши или роллов.
  • Рис с добавлением морепродуктов

    Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус. Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая.

    Справиться с ней поможет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм рисовых зерен;
    • 500 грамм любых морепродуктов;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 свежий помидор;
    • два зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. оливкового масла.

    Как варить рис с морепродуктами:

  • На сковородку добавляем немного растительного масла, обжариваем до полуготовности произвольным способом измельченные морепродукты.
  • Мелко рубим лук и чеснок.
  • Помидор очищаем от кожицы (обдайте томат кипятком, и кожа легко снимется), нарезаем его и болгарский перец средними кубиками.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке.
  • Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла, в котором обжариваем лук до полупрозрачности, включив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем морковь, жарим овощи еще три минуты. Высыпаем в чашу помидор и болгарский перец, обжариваем их пять минут.
  • Помещаем в мультиварку промытые зерна и поджаренные морепродукты. Приправляем их и заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое чаши на 2 пальца. Включаем опцию «Плов» и оставляем крупу тушиться на час.
  • Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени.
  • Рецепт с овощами и грибами шампиньонами

    Рис с шампиньонами и кабачками, приготовленный в мультиварке, может быть подан в качестве основного блюда или как гарнир. Такая пища подходит даже для рациона вегетарианца. Дополнить блюдо стоит салатом со свежими овощами, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом, а завершением ужина может стать легкий десерт (нежирное мороженое или фруктовое суфле).

    Ингредиенты:

    • 300 грамм рисовой крупы;
    • 0,4 л воды;
    • одна морковь;
    • одна средняя луковица;
    • по 100 грамм кабачков и поджаренных грибов;
    • одна столовая ложка томатного соуса (пасты);
    • растительное масло;
    • специи.

    Как варить рис с овощами и шампиньонами:

  • Мелко шинкуем лук, морковь режем небольшой соломкой, кабачок – кубиками.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, включаем режим «Выпечка». Засыпаем лук и морковку, жарим их 10 минут. Добавляем кабачки, и поджариваем овощи еще 5 минут.
  • Добавляем промытую крупу. Воду смешиваем с томатной пастой и специями. Наполняем получившейся жидкостью чашу мультиварки, засыпаем шампиньоны и включаем режим «Плов».
  • Сколько варить рис в мультиварке? Готовим его до звукового сигнала, не открывая крышку прибора. Как правило, это занимает 40-50 минут.
  • Красный рис с овощами и мясом в мультиварке

    Крупа бурого цвета богата минералами, антиоксидантами и витаминами, поэтому большой интерес к ней испытывают приверженцы здорового питания. Нешлифованные зерна по достоинству оценены гурманами из разных уголков планеты. Готовить рис с овощами и мясом возможно разными способами – в духовке, на плите и даже на костре.

    Но быстрее и проще получится приготовить с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан рисовой крупы;
    • пачка замороженных овощей;
    • 0,5 л воды;
    • 1 средняя луковица;
    • до 500 грамм мяса;
    • специи.

    Варим рис с овощами и мясом:

  • Включаем режим мультиварки «Выпечка», на полчаса помещаем туда мясо для обжарки. Добавляем мелко порубленный лук, жарим смесь еще 10 минут.
  • Засыпаем промытую крупу и размороженные овощи. Солим, перчим, заливаем содержимое мультиварки водой. Переводим прибор в режим «Плов» и варим рис до характерного звукового сигнала.
  • Как правильно варить бурый или коричневый рис

    Бурый рис используется для приготовления практически всех тех блюд, куда добавляется белый сорт. Невзирая на то, что нешлифованная крупа имеет специфический вкус, к ней быстро привыкают. Этот особый продукт имеет мягкую оболочку, которая содержит максимальное количество питательных веществ и легко усваивается нашим организмом.

    Еще одной особенностью данного сорта является более длительное время, необходимое для готовки.

    Как варить коричневый рис:

  • Стакан нешлифованной крупы промываем водой до того момента, пока вода, проходящая сквозь рис, не станет прозрачной. Отмеряя количество зерен для варки, учтите, что объем готового блюда увеличится втрое.
  • Перед готовкой замочите крупу на пару часов. За это время зерна станут более мягкими, а значит, сварятся быстрее.
  • Засыпьте в мультиварку крупу, залейте ее водой (1:3) и посолите. Закройте прибор крышкой, варите в режиме «Гречка». Обычное время приготовления бурого риса – от 30 до 40 минут.
  • Блюдо будет готово, когда крупа впитает всю воду. Однако не стоит сразу же забирать рис из мультиварки. Оставьте его там на 10 минут, за это время зерна станут максимально мягкими и рассыпчатыми.
  • Пропаренный рис на воде в мультиварке

    Ингредиенты:

    • четыре стакана воды;
    • два стакана пропаренной рисовой крупы;
    • специи.

    Как варить пропаренный рис:

  • Промываем зерна, выкладываем их в мультиварку и заливаем подсоленной кипящей водой.
  • Устанавливаем режим «Рис» или «Обычная варка», оставляем на полчаса. Ждем сигнала, после которого блюдо будет готово. Подавайте его как гарнир к курице или рыбе.
  • Видео-рецепт риса на гарнир в мультиварке

    Современный ритм жизни женщин не дает им возможности проводить долгое время у плиты, но ведь так хочется порадовать домочадцев вкусной, полезной едой. Благодаря техническому прогрессу, сейчас легко готовить блюда при помощи мультиварки – устройства, которое максимально облегчает процесс приготовления пищи. При варке риса в такой технике нет необходимости постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорала и не приставала к стенкам.

    За счет метода выпаривания воды, блюдо не теряет своих полезных свойств, получаясь рассыпчатым и вкусным. Посмотрите в видео, как это делается.

    Рандомно подобранные статьи:

    Юлия Высоцкая — Бурый рис с грибами и зеленым горошком


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.