Как употреблять семена льна?

Природа – неисчерпаемый источник целебных средств для человеческого организма. Она разумно позаботилась о том, чтобы в ее дарах мы могли найти все необходимое для своего здоровья. И первое место в качестве источника пользы занимают растения, большинство из которых не дороги, доступны и распространены на просторах нашей страны. Практически все семена содержат мощный заряд жизненной энергии и силы, необходимой для роста и развития растения.

При правильном применении этот натуральный аккумулятор может поделиться своим запасом и с вами.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости.

Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна

Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии.Как употреблять семена льна? Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.

Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна

Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.

Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями.

По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны.

В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна

Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:

  1. При избыточном весе, ожирении в начальной степени отвар или настой из семян льна, приготовленный по изложенному выше рецепту, принимают по одному полному стакану несколько раз в день примерно за час до приема пищи и другого питья. Густая жидкость притупляет аппетит, то есть помогает есть меньше и лучше переваривать пищу.
  2. При колите, энтероколите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой семян льна принимают за полчаса до еды трижды в сутки. Приготовление настоя отличается от базового рецепта: льняное семя для него нужно измельчить в порошок и залить стаканом горячей воды непосредственно перед употреблением. Это средство производит одновременно обволакивающий и легкий слабительный эффект.
  3. При аритмии, тахикардии и других патологиях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 2 столовых ложек перемолотых семян льна и стакана очень горячей воды. Через 10 минут после перемешивания жидкость нужно взболтать и выпить до еды. Со временем вы заметите, что сердце стало работать более слаженно, а давление понизилось или нормализовалось.
  4. При кашле, ангине порошок из семян льна распаривают в кипятке, смешивают с медом и рассасывают в полости рта между приемами пищи, пока симптомы заболевания не уменьшатся.
  5. При сахарном диабете, почечной недостаточности и других эндокринных нарушениях настой или отвар семян льна, приготовленный любым удобным способом, нужно сделать постоянным компонентом своего ежедневного рациона и длительное время принимать его на голодный желудок, делая после этого паузу не меньше 20-30 минут до следующего приема пищи.
  6. При онкологических заболеваниях семена льна оказывают скорее профилактическое действие. Употреблять их можно в любой форме, целиком или измельчая, в напитках и еде. Регулярный прием улучшает обмен веществ и укрепляет иммунные способности организма.
  7. При аллергии употребление семян льна позволяет облегчить симптомы и ускорить адаптацию организма.Не обязательно возиться с отварами и настоями льняного семени – даже добавление его в утреннюю кашу окажет благотворное влияние.
  8. При беременности льняное семя укрепляет организм женщины и плод внутри нее, формирует у ребенка устойчивую нервную и иммунную системы. Можно принимать отвар, настой или добавлять измельченные и целые зернышки в любую еду, соки и выпечку. Наилучший эффект достигается при приеме теплого льняного семени.
  9. При кожных заболеваниях кашицу, приготовленную из перемолотых и разведенных в малом количестве воды или травяного отвара семян льна, прикладывают к пораженным участкам в виде компресса под стерильной повязкой.

Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

Рандомно подобранные статьи:

Льняное семя.Чем позавтракать,чтоб почистить кишечник?


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.