Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши

Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ. Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия. Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.

Как приготовить перловую кашу

Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод. Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес.

Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит. Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

Как сварить перловку

Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда.Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

  • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
  • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
  • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
  • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
  • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
  • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
  • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
  • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
  • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
  • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
  • после того, как гарнир свариться, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

Как варить перловку на воде

Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости.

Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа.

Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

Перловка в пакетиках для варки

Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

  • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
  • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
  • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
  • добавьте 1 ч. л. соли;
  • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

  • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
  • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
  • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
  • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
  • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления блюда из перловки на гарнир

Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным.

С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

С мясом и овощами

Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свинина или курица – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Как варить вкусную перловку:

  • Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
  • Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
  • К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
  • Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
  • Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
  • Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.
  • Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

    Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:

    • перловая крупа – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль;
    • сливочное масло – 20 г.

    Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:

  • Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
  • Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
  • Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
  • Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
  • Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.
  • С тушенкой

    Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:

    • говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
    • крупа перловая – 2 ст.;
    • паста томатная – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль.

    Как варить вкусный гарнир:

  • Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
  • Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
  • Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
  • Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
  • Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
  • Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.
  • На молоке

    Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

    • вода – 1000 мл;
    • перловая крупа – 2 ст.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • молоко – 2000 мл.

    Как готовить:

  • Промойте, замочите крупу на ночь.
  • Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
  • Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
  • Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
  • Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.
  • Перловка в мультиварке с грибами

    Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:

    • луковица;
    • перловка – 1 ст.;
    • грибы – 200-300 г;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.

    Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:

  • Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
  • Луковицу очистите, мелко порубите.
  • Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
  • Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
  • Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.
  • Видео: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве

    Рандомно подобранные статьи:

    Как вкусно приготовить перловку.Простой рецепт и вкусная перловка.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.