Как сделать домашнее вино: рецепты приготовления простого виноградного напитка
Ценители благородного напитка лучшим считают домашнее вино. Его можно готовить по любой рецептуре: красное, белое, розовое, сухое, полусладкое или крепленое. Однако прежде, чем самостоятельно делать домашнее вино, необходимо узнать правила его производства.
Напиток получается вкуснее и полезнее тех, что стоят в магазине.
Как правильно делать домашнее вино
Технология создания домашнего алкогольного напитка предусматривает использование далеко не всех сортов винограда или видов плодов. Идеально подойдут в качестве сырья для приготовления вина следующие виноградные сорта: Мерло, Изабелла, Пино-блан или Пино-нуар, Шардоне, Рислинг. Кроме того, сделать ароматный напиток можно из груш, малины, слив, абрикос, яблок, смородины и прочих ягод. Процесс приготовления продукта включает такие этапы:
В виноделии существуют определенные правила приготовления вина. К примеру, нельзя брать подгнившие фрукты – даже одна ягодка способна испортить всю партию сырья. Поэтому следует очень внимательно перебирать урожай перед заделкой сусла, отбрасывая испорченные (гнилые, почерневшие или вялые) плоды и ягоды. Другие правила, которые необходимо соблюдать при создании домашнего вина:
Приготовление вина в домашних условиях
Как сделать вкусное домашнее вино? С этой целью берут исключительно спелые плоды (недозревшие или перезревшие не подходят), поскольку они содержат максимальное количество сахара. Если светит солнце, урожай можно оставить на деревьях/кустарниках подольше. В дождливую погоду плоды лучше быстрее собрать, поскольку это может негативно сказаться на их вкусовых качествах.
Лишняя влага губительна для винограда и других ягод. Так, на плодах быстрее появляется гниль, что делает их непригодными для виноделия.
Не стоит надолго оставлять отсортированные для приготовления вина фрукты, поскольку они начнут бродить раньше срока. Поэтому сразу после завершения сбора урожая стоит начинать давить плоды с помощью специального пресса или обычного деревянного пестика. Сок вместе с суслом оставляют на три дня в эмалированной емкости в условиях комнатной температуры, накрыв крышкой. Причем смесь нужно регулярно помешивать деревянной ложкой (как минимуму 3 раза за день).
Когда гуща всплывет на поверхность, сок можно отцедить, отжав сусло.
Для приготовления сладкого вина добавляйте сахар небольшими порциями на протяжении первых 8-10 дней брожения, пока кислый сок не станет по вкусу походить на компот. Лучше отбирать небольшую часть сока и размешивать сахар в нем, после переливая жидкость обратно в емкость. Когда брожение закончится, сахарный песок добавлять в напиток будет бесполезно, поскольку он лишь законсервирует вино.
Отцеженный сладкий сок необходимо разлить по стеклянным бутылям и накрыть капроновой крышкой или же резиновой перчаткой, имеющей дырочки в нескольких местах. Так кислород не сможет поступать внутрь, а углекислый газ будет покидать тару сквозь отверстия. Наполненные бутыли стоит поставить в темное место с температурным режимом около 10-15 градусов (не ниже).
Пока сок будет бродить, его нужно процеживать каждую неделю, чтобы осадок не портил вкусовые качества вина. Спустя пару месяцев пропадут пузырьки и вино будет готово.
Виноградного
Если вы владеете виноградником, то обязательно должны хоть раз попробовать собственноручно сделать домашнее вино. При изготовлении традиционного грузинского напитка придется немного повозиться, ведь процесс требует строгого соблюдения технологии приготовления. Если вы сделаете все правильно, то сможете из винограда сделать вино вкусное и ароматное. На три литра готового продукта понадобится:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- синий виноград – 5 кг.
Простой рецепт вина из винограда:
Из алычи
Готовить алычовое вино можно несколькими способами, выбирая красные, синие или желтые сорта плодов. Для виноделия лучшими считаются первые, поскольку они содержат максимальное количество сахара. Для приготовления домашнего вина вам понадобится:
- изюм – 100 г;
- вода – 4 л;
- алыча – 3 кг;
- сахар – в пропорции 250 г на 1 л полученного сока.
Как сделать домашнее вино:
Абрикосового
Домашнее абрикосовое вино имеет красивый янтарный оттенок, но не отличается ярко выраженным ароматом. Этот недостаток напитка компенсируется его мягким сладким вкусом. Для приготовления абрикосового домашнего вида нужно:
- вода – 10 л;
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Как готовить вино:
Из смородины
Смородиновое вино не готовят без воды или сахара, так как ягоды не содержат достаточного количества сахара. Зато их поверхность обильно покрыта натуральными дрожжами, что обеспечивает гарантированное брожение. Домашнее смородиновое вино готовят с использованием таких ингредиентов:
- вода – 15 л;
- черная смородина – 8-10 кг;
- сахарый песок – 6 кг.
Как готовить домашнее вино из смородины:
Из вишни
Домашний напиток из вишен имеет красивый насыщенный цвет, очень яркий вкус и аромат. Вино идеально сочетается со сладостями, поэтому подавать его лучше с десертом. Для приготовления 3 л вишневого напитка возьмите:
- вода – 750 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт домашнего вина:
Из яблок
Любые сорта яблок пригодны для виноделия, но лучше отдавать предпочтение более сочным плодам. Чтобы сделать домашнее вино, необходимо взять:
- яблоки – 18-20 кг;
- сахар – 0,3 кг на 1 л сока.
Рецепт приготовления яблочного вина:
Из ягод
Приготовить домашний алкогольный напиток можно практически из любых ягод. Ниже представлен рецепт вина из клубники и красной смородины. Вам понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 1,5 кг;
- смородина красная – 0,5 кг;
- сушенный виноград – 15-20 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 кг.
Как сделать домашнее ягодное вино:
Видео о том, как сделать вино
Домашний алкогольный напиток готовят, используя самые разны виды и сорта фруктов или ягод. Опытные виноделы соединяют в одном напитке несколько видов плодов, создавая уникальные букеты. Поскольку натуральный спирт вырабатывается за счет содержащегося в фруктах сахара и дрожжевых грибов, к процессу выбора и обработки сырья стоит подходить ответственно.
Посмотрев видео ниже, вы узнаете о хитростях приготовления домашних вин.
Домашнее полусладкое
Домашнее яблочное
Из винограда Изабелла
Сухое вино из черноплодной рябины и яблок
Рандомно подобранные статьи:
- Греческие прически — на длинные волосы, фото и видео
- Методы очистки кишечника используя клизму и без нее
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт
Методически связанный материал:
-
Как сделать домашнее вино: простые рецепты из винограда и варенья
Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в…
-
Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя…
-
Йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления в йогуртнице и мультиварке
Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в…
-
Кетчуп в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты приготовления
Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными…