Как прорастить овес в домашних условиях?

Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение.

Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

К слову сказать, пророщенный овес – это не новое веяние современности. Если окунуться в глубь веков, то можно будет узнать, что еще древние египтяне использовали это чудодейственное лекарственное средство в пищу. Доподлинно известно об этом стало из папирусов, многие из которых дошли и до наших дней.

Сегодня мы хотим поведать вам о том, как научиться проращивать овес быстро, без проблем, а главное – правильно(!) – в домашних условиях.Как прорастить овес в домашних условиях? Но начать статью мы бы хотели с освещения основных аспектов пользы, которую несут для организма человека пророщенные зерна.

Польза пророщенного овса для организма человека

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение.

Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.

  • Овес – это неизменный помощник в таком деле, как снижение веса. Многие из вас на этой фразе скептически улыбнутся: «Сколько методов перепробовали, а результат нулевой или минимально возможный»…А зря! Пророщенный овес направленно действует на волнообразное колебание стенок полых трубчатых органов пищеварительной системы (проще говоря, перистальтику органов желудочно-кишечного тракта), а также благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление пророщенного овса поможет вам навсегда забыть о запорах, повышенном газообразовании, вздутии, неприятных ощущениях, коликах и прочих проблемах.

    польза овса

  • Что делаем мы в период весеннего авитаминоза? Конечно же, идем за комплексом витаминов и минералов в аптеку. Но помимо приема таблеток можно использовать и полезные компоненты, подаренные самой природой. Пророщенный овес как раз относится к таким вот природным источникам полезных для нашего организма веществ. В зернах овса содержатся аминокислоты, число которых увеличивается в процессе проращивания зерна. К тому же этот природный кладезь не скупится на витамины группы В, а также Е, С, РР, К. Многие люди с диагнозом «гиповитаминоз» лечатся приемом пророщенного овса и забывают о своей проблеме надолго.
  • Пророщенный овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно порадуются этому кладезю полезных элементов представительницы прекрасного пола. Ведь зерна овса способы укрепить зубы и ногти, а также подарить силу и здоровый блеск волосам без применения химии. Если мы уже заговорили о красоте и здоровье, то экстракт пророщенных зерен используется в приготовлении масок, бальзамов, лосьонов, кремов и прочей косметической продукции.

Это нужно знать! Перед тем, как начать употребление пророщенного овса в оздоровительных или лечебных целях, лучше всего пройти консультацию у специалиста. Дело в том, что существует ряд заболеваний, наличие которых категорически воспрещает употребление пророщенных зерен.

Овес может навредить тем, кто страдает от болезни печени, желчного пузыря, а также почек, сердца. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость к данному виду продукта.

Основные способы проращивания овса в домашних условиях

  1. Способ №1. Нам понадобится:
    • 1 стеклянная банка (литровая);
    • марля;
    • 2 столовых ложки овса;
    • дистиллированная вода;
    • резинка хозяйственная.
    • Этот способ проращивания овса очень простой. Вы даже сможете привлечь своих детей к этому увлекательному занятию. Итак, насыпаем в тщательно вымытую литровую банку две столовые ложки овса и заливаем их 500 мл дистиллированной воды. Сверху горлышко банки закрываем марлей и закрепляем хозяйственной резинкой. Оставляем семена в банке с водой на восемь часов. После этого нам будет необходимо тщательно промыть зерна. Мы снимаем марлю и несколько раз промываем зерна и сливаем всю жидкость из банки. После этого необходимо перевернуть банку и закрепить ее под углом в 45 градусов. Очень удобно это будет сделать, к примеру, на сушилке для посуды. Важно, чтобы в банку мог свободно попадать свежий воздух, а остатки воды могли бы стекать наружу.

      проращивание овсаПромывать семена нужно регулярно, не менее четырех раз в день. Через некоторое время семена прорастут. Советуем вам не выращивать много семян одновременно, ведь хранить их в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Лучше всего непрерывно проращивать овес. Хранить зерна нужно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике.

    • Способ №2. Нам понадобится:
      • стакан зерен овса;
      • литровая банка;
      • 2 стакана дистиллированной воды;
      • марля.
      • Второй способ проращивания овса схож с первым. Его принципиальным отличием является схема просушки зерен. Итак, в литровую банку засыпаем стакан зерен, заливаем их 2 стаканами холодной воды и даем настояться в течение 8 часов. После этого сливаем воду, тщательно промываем каждое зерно. Размещаем овес на марле и располагаем зерна в полутени. Помещение, где будут проращиваться зерна, должно быть хорошо проветриваемым. В душной комнате зернам будет трудно прорасти.

        Через двенадцать часов зерна необходимо повторно промыть и просушить. Готовый к употреблению овес можно начинать вводить в свой рацион буквально с первого дня появления первых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, начиная с 1/2 чайной ложки в сутки. Впоследствии дневную норму можно довести до 70 грамм. Превышать предлагаемый объем потребления пророщенного овса не рекомендуется. Как и при проращивании зерен первым способом, второй вариант также предполагает кратковременное хранение овса в холодильнике – не более трех дней.

      Пророщенный овес – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна способны не только пополнить запасы организма важнейшими веществами, но и подарить красоту волосам, ногтям, зубам, коже. Многие представительницы прекрасного пола давно и без остатка отдали свое сердце этому природному продукту, позволяющему продлить молодость.

      Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том моменте, что перед введением в свой ежедневный рацион пророщенных зерен овса, необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Рандомно подобранные статьи:

      Как проращивать пшеницу и овес?


      Методически связанный материал:

      Комментарии закрыты.