Как на зиму заморозить болгарский перец целиком и кусочками правильно

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки.

Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда.

О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  • Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  • Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  • Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  • Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  • Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  • Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  • Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Как на зиму заморозить болгарский перец целиком и кусочками правильно

    • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
    • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
    • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

    9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

    10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

    11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

    12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

    Какая посуда понадобится

    Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

    • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
    • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
    • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
    • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

    Как правильно замораживать болгарский перец — рецепты с фото

    Заморозка сладкого перца — альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца — целиком, кусочками, с зеленью.

    О них поговорим дальше.

    Заготовка перцев кусочками

    Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

    • Перец сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
    • Вода.

    Способ приготовления.

  • Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  • Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится — на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  • Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  • Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  • По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.
  • Рецепт заморозки сладкого перца целиком для фаршировки

    В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается.

    Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

    Ингредиенты:

    • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
    • вода.

    Способ приготовления №1:

  • Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  • На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  • Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  • Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.
  • Способ приготовления №2:

  • Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  • В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  • Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  • Отправляем все в морозильную камеру.
  • Заморозка болгарского перца с укропом и петрушкой

    Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

    • Перец болгарский – 2-3 кг;
    • Укроп – 150-200 г;
    • Петрушка – 150-200 г;
    • Соль – пол чайной ложки.

    Способ приготовления:

  • Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  • Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  • После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  • Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  • Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  • По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  • Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  • Заморозьте до зимы.
  • Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

    Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

    • Сладкий перец – 9-10 шт.;
    • Мясной фарш – 500 г;
    • Рис круглый – 100 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль, приправы – по вкусу.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

  • В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  • Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  • Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  • В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  • Нафаршируйте перец начинкой.
  • Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Рецепт заморозки печеного сладкого перца

    Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

    • Перец – сколько требуется, без пропорций;

    Способ приготовления.

  • Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  • Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  • Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  • После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.
  • Видео: подготовка сладкого перца для заморозки в домашних условиях

    Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

    Рандомно подобранные статьи:

    Как заморозить перец на зиму. Перец на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.