Как мариновать патиссоны: рецепты приготовления на зиму в банках

Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во время праздников и встреч. Патиссоны (тарельчатая тыква) легко приготовить, если правильно соблюдать процедуру консервации, банки простоят до следующего сезона даже, если хранить их в квартире.

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Тарельчатая тыква не капризна в приготовлении, обладает невысокой стоимостью, поэтому консервация патиссонов весьма распространена среди стран СНГ. Для заготовки необходимо правильно подобрать и подготовить все ингредиенты. Маринование имеет много разных вариаций, каждый желающий сможет подобрать рецепт по своему вкусу.

Конечный результат во многом зависит от этапа подготовки.

Как выбрать патиссоны для консервации

Для заготовки из патиссонов подходят только молодые плоды, потому что старые очень быстро становятся жесткими. Считаются идеальными овощи размером до 5 см, потому что их легко засовывать через горлышко и готовить можно целиком. Плоды старше придется резать на одинаковые кусочки, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным.

Еще один плюс приготовления маринованных патиссонов – чистить их предварительно не нужно, кожица очень нежная, тонкая, снимать ее надобности нет.

Как мариновать патиссоны: рецепты приготовления на зиму в банках

Маринад для патиссонов

Перед тем как мариновать патиссоны, следует подготовить много заливки (рассола). Запас нужен на случай, если вы прольете немного во время процесса. Учитывайте, что на 3-литровую емкость вам понадобится 3 литра рассола. Будет гораздо лучше, если заливка останется, чем в ответственный момент она закончится.

При малой недостаче маринада в банку можно долить немножко кипяченой воды (кипятка или комнатной температуры).

Рецепты из патиссонов на зиму

Ниже будут представлены варианты того, что можно приготовить из патиссонов на зиму. Найдутся рецепты на любой вкус, поэтому вам остается выбрать тот, который больше всего по душе и начать готовить. Стерилизацию посуды следует провести заранее, чтобы сразу же начать раскладывать заготовку по таре.

Как нарезать овощи решать только вам, можно использовать целые плоды или разрезанные на кусочки.

Маринование патиссонов с огурцами

Ниже будет описан рецепт, как мариновать патиссоны вместе с огурцами. Эти два продукта могут долго стоять в подвале, хорошо подходят в качестве закуски для стола к горячительным напиткам. Готовить блюдо нужно следующим образом:

Ингредиенты

  • соль – 60 г;
  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • патиссоны – 1 килограмм;
  • вода – 2 л;
  • душистый, черный перец – 10 горошинок;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.

Как мариновать

  • Хорошо помойте огурцы, у тыквы отрежьте плодоножку и тоже тщательно промойте.
  • Отварите плоды на протяжении 5 минут, ополосните холодной водой.
  • Замочите на 5-7 часов огурцы, промойте.
  • После стерилизации банок на дно каждой из них положите 1 зонтик укропа, по 5 шт. перца горошком, 3 лавровых листа.
  • Разложите огурцы по банкам вертикально, сверху – патиссоны.
  • Положите в кастрюлю сахар, соль, воду и закипятите. После этого сразу же залейте заготовку.
  • Прикройте крышкой банки на 15 минут.
  • Слейте обратно в кастрюлю рассол. Для этих целей удобно использовать крышку с носиком.
  • Еще прокипятите рассол на протяжении 5 мин.
  • В каждую банку насыпьте по 1 ч. л. уксуса, залейте горячим маринадом.
  • Прикройте тару крышками, поставьте их в кастрюлю с жидкостью, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте и закатайте заготовку.
  • Классический рецепт маринованных патиссонов на зиму

    Вариантов приготовления этого блюда много, но классический рецепт консервирования патиссонов на зиму остается самым популярным. Вам понадобится:

    Ингредиенты

    • стручкового горького перца – 3 шт.;
    • свежего укропа, петрушки – 5 веточек;
    • молодых, мелких патиссонов – 2 кг;
    • чеснока – 1 головка;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • столового уксуса – 120 мл;
    • воды – 1,5 л;
    • лаврового листа – 4 шт.;
    • зелени сельдерея – 3 шт.;
    • вишневых листьев – 7 шт.;
    • каменной соли – 100 г.

    Как мариновать

  • Растворите в подогретой воде соль, закипятите жидкость.
  • Положите в кастрюлю тыкву, варите не менее 5 мин.
  • Достаньте плоды и промойте их под холодной водой.
  • Уложите специи, зелень на дно банок. Сверху добавляйте тыкву.
  • К маринаду в кастрюле добавьте уксус, закипятите его.
  • Заливайте еще горячим рассолом заготовку.
  • Прикройте тару крышками, поставьте их в большую кастрюлю с водой. Стерилизацию проводите на протяжении 10 минут. Достаньте заготовку и закрутите крышки.
  • Поставьте тару дном вверх, дождитесь полного остывания. После этого можно убирать консервацию в подвал или кладовую.
  • Овощное ассорти с патиссонами

    Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Каждый гость сможет найти из набора ингредиентов тот, который ему нравится больше всего. Все овощи в этом рецепте отлично между собой «дружат», вкус плодов будет зависеть от рассола и дополнительных продуктов. Сделать ассорти можно таким способом:

    Ингредиенты

    • огурцов, помидоров, тыквы – по 2,5 кг;
    • листьев хрена – 3 шт.;
    • соли – 180 г;
    • душистого и черного перца – по 12 горошин;
    • чеснока – 15 зубчиков;
    • перца болгарского – 1 кг;
    • воды – 3 л;
    • укропа (свежего) – 300 г;
    • уксусной эссенции – 30 мл.

    Как мариновать

  • Подготовьте (простерилизуйте) тару, вымойте овощи, чтобы не было грязи, иначе долго заготовка не простоит.
  • На 3 часа замочите тыкву, огурцы в воде (холодной). Потом патиссоны отварите на протяжении 5 минут.
  • Перец нарежьте крупными продольными кусочками.
  • В каждую банку положите по 4 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 5 зубков чеснока и половинку веточки укропа.
  • Сначала выложите огурцы в тару, затем вторым слоем добавьте тыкву, сверху – помидоры. Поседений слой должен быть из перца, потому что его легко укладывать вдоль стенок тары.
  • Добавьте на самый верх укроп, в каждую банку заливайте по 3 чайные ложки уксуса и по 3 столовые соли.
  • Закипятите воду, разлейте ее по посуде с овощами. Далее банки поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 45 минут.
  • Закатайте тару крышками, оставьте остывать дном кверху.
  • Как приготовить патиссоны на зиму с томатами

    Этот вариант, как мариновать патиссоны поможет вам получить закуску с пряным, пикантным ароматом. Помидоры следует выбирать с плотной мякотью, подвявшие или испорченные использовать не стоит. Вам необходимо для консервирования:

    Ингредиенты:

    • чеснока – 4 зубка;
    • тарельчатой тыквы – 1, 5 кг;
    • сахарного песка – 20 г;
    • соли каменной – 20 г;
    • черри – 300 г;
    • лавровых листьев – 4 шт.;
    • сушеного бадьяна – 2 шт.;
    • воды – 1 л;
    • семян тмина – 3 г;
    • уксуса – 30 мл;
    • перца белого – 6 горошин.

    Как мариновать

  • Подготовьте овощи, хорошо промойте, при необходимости разрежьте на более мелкие части.
  • Отрежьте хвостики томатам, сделайте в области плодоножки по 3 прокола зубочисткой, чтобы при консервации плод не лопнул.
  • Простерилизуйте банку, положите на дно травы, специи. Плотно сложите вовнутрь плоды тыквы, сверху на них – помидоры.
  • Вскипятите воду, залейте в емкость с овощами, выждите 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю.
  • Маринад снова закипятите, влейте в тару, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  • Вылейте рассол в кастрюлю, положите соль, сахар, доведите до кипения.
  • Верните его обратно в банки, добавьте уксус.
  • Закупорьте тару, укутайте в плед и переверните дном кверху.
  • Консервированные патиссоны на зиму без стерилизации

    Существует вариант, как можно мариновать патиссоны без использования стерилизации. Благодаря такому методу овощи получатся хрустящими, аппетитными и при этом нежными. Процесс приготовления занимает еще меньше времени, в результате вы получаете малосольные овощи. Необходимо для консервирования:

    • тарельчатой тыквы – 6 шт.;
    • соли – 2 ст. л.;
    • чеснока – 6 зубков;
    • красный жгучий перец, черный (горошек) – по вкусу;
    • уксуса – 1 ч. л.;
    • сахара – 1 ст. л.;
    • листьев смородины, хрена, вишни – по вкусу.

    Как мариновать

  • На дно тары выложите листья смородины, хрена, вишни, добавьте еще чеснок и остальные специи.
  • Сюда же выложите порезанную тыкву, жгучий перец.
  • Закипятите воду и вылейте ее по банкам с заготовкой. Накройте крышкой, подождите 5 минут, слейте маринад обратно в посуду.
  • На каждый литр рассола необходимо класть по 2 ст. л. соли и 1 сахара. Доведите жидкость до кипения.
  • К заготовке добавьте по трети чайной ложки уксуса.
  • Добавьте к овощам маринад, закатайте крышкой.
  • Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

    Любителям необычных закусок следует знать, как правильно мариновать патиссоны в сладком маринаде с перцем. Такой специфический вариант консервации удивит ваших гостей во время праздника. Вам понадобится:

    • тарельчатой тыквы – 1 кг;
    • болгарского перца – 500 г;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • веточек укропа – 10 г;
    • черного, душистого перца – 2 горошины;
    • горького перца – 10 г;
    • сахара – 70 г;
    • соли – 50 г;
    • воды – 1 л;
    • 9% уксуса – 50 г.

    Как мариновать

  • Очистите от грязи, тщательно помойте все овощи. Плоды выложите в тару для консервации.
  • Болгарский перец очистите от семян, уложите сверху, добавьте перец душистый, горький, черный, положите укроп, лавровый лист.
  • Приготовьте рассол, вскипятите его. Разливайте теплым по банкам.
  • В кастрюлю с водой поставьте тару с заготовкой, стерилизуйте на протяжении 25 минут при 100-градусной температуре.
  • Закатайте крышками тару.
  • Видео: вкусный рецепт маринованных патиссонов

    Рандомно подобранные статьи:

    Консервированные патиссоны на зиму. Заготовки на зиму. Очень вкусный рецепт.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.