Как мариновать патиссоны: рецепты приготовления на зиму в банках
Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во время праздников и встреч. Патиссоны (тарельчатая тыква) легко приготовить, если правильно соблюдать процедуру консервации, банки простоят до следующего сезона даже, если хранить их в квартире.
Как приготовить маринованные патиссоны на зиму
Тарельчатая тыква не капризна в приготовлении, обладает невысокой стоимостью, поэтому консервация патиссонов весьма распространена среди стран СНГ. Для заготовки необходимо правильно подобрать и подготовить все ингредиенты. Маринование имеет много разных вариаций, каждый желающий сможет подобрать рецепт по своему вкусу.
Конечный результат во многом зависит от этапа подготовки.
Как выбрать патиссоны для консервации
Для заготовки из патиссонов подходят только молодые плоды, потому что старые очень быстро становятся жесткими. Считаются идеальными овощи размером до 5 см, потому что их легко засовывать через горлышко и готовить можно целиком. Плоды старше придется резать на одинаковые кусочки, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным.
Еще один плюс приготовления маринованных патиссонов – чистить их предварительно не нужно, кожица очень нежная, тонкая, снимать ее надобности нет.
Маринад для патиссонов
Перед тем как мариновать патиссоны, следует подготовить много заливки (рассола). Запас нужен на случай, если вы прольете немного во время процесса. Учитывайте, что на 3-литровую емкость вам понадобится 3 литра рассола. Будет гораздо лучше, если заливка останется, чем в ответственный момент она закончится.
При малой недостаче маринада в банку можно долить немножко кипяченой воды (кипятка или комнатной температуры).
Рецепты из патиссонов на зиму
Ниже будут представлены варианты того, что можно приготовить из патиссонов на зиму. Найдутся рецепты на любой вкус, поэтому вам остается выбрать тот, который больше всего по душе и начать готовить. Стерилизацию посуды следует провести заранее, чтобы сразу же начать раскладывать заготовку по таре.
Как нарезать овощи решать только вам, можно использовать целые плоды или разрезанные на кусочки.
Маринование патиссонов с огурцами
Ниже будет описан рецепт, как мариновать патиссоны вместе с огурцами. Эти два продукта могут долго стоять в подвале, хорошо подходят в качестве закуски для стола к горячительным напиткам. Готовить блюдо нужно следующим образом:
Ингредиенты
- соль – 60 г;
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 60 г;
- патиссоны – 1 килограмм;
- вода – 2 л;
- душистый, черный перец – 10 горошинок;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 10 мл;
- лавровый лист – 6 шт.
Как мариновать
Классический рецепт маринованных патиссонов на зиму
Вариантов приготовления этого блюда много, но классический рецепт консервирования патиссонов на зиму остается самым популярным. Вам понадобится:
Ингредиенты
- стручкового горького перца – 3 шт.;
- свежего укропа, петрушки – 5 веточек;
- молодых, мелких патиссонов – 2 кг;
- чеснока – 1 головка;
- лист хрена – 1 шт.;
- столового уксуса – 120 мл;
- воды – 1,5 л;
- лаврового листа – 4 шт.;
- зелени сельдерея – 3 шт.;
- вишневых листьев – 7 шт.;
- каменной соли – 100 г.
Как мариновать
Овощное ассорти с патиссонами
Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Каждый гость сможет найти из набора ингредиентов тот, который ему нравится больше всего. Все овощи в этом рецепте отлично между собой «дружат», вкус плодов будет зависеть от рассола и дополнительных продуктов. Сделать ассорти можно таким способом:
Ингредиенты
- огурцов, помидоров, тыквы – по 2,5 кг;
- листьев хрена – 3 шт.;
- соли – 180 г;
- душистого и черного перца – по 12 горошин;
- чеснока – 15 зубчиков;
- перца болгарского – 1 кг;
- воды – 3 л;
- укропа (свежего) – 300 г;
- уксусной эссенции – 30 мл.
Как мариновать
Как приготовить патиссоны на зиму с томатами
Этот вариант, как мариновать патиссоны поможет вам получить закуску с пряным, пикантным ароматом. Помидоры следует выбирать с плотной мякотью, подвявшие или испорченные использовать не стоит. Вам необходимо для консервирования:
Ингредиенты:
- чеснока – 4 зубка;
- тарельчатой тыквы – 1, 5 кг;
- сахарного песка – 20 г;
- соли каменной – 20 г;
- черри – 300 г;
- лавровых листьев – 4 шт.;
- сушеного бадьяна – 2 шт.;
- воды – 1 л;
- семян тмина – 3 г;
- уксуса – 30 мл;
- перца белого – 6 горошин.
Как мариновать
Консервированные патиссоны на зиму без стерилизации
Существует вариант, как можно мариновать патиссоны без использования стерилизации. Благодаря такому методу овощи получатся хрустящими, аппетитными и при этом нежными. Процесс приготовления занимает еще меньше времени, в результате вы получаете малосольные овощи. Необходимо для консервирования:
- тарельчатой тыквы – 6 шт.;
- соли – 2 ст. л.;
- чеснока – 6 зубков;
- красный жгучий перец, черный (горошек) – по вкусу;
- уксуса – 1 ч. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- листьев смородины, хрена, вишни – по вкусу.
Как мариновать
Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Любителям необычных закусок следует знать, как правильно мариновать патиссоны в сладком маринаде с перцем. Такой специфический вариант консервации удивит ваших гостей во время праздника. Вам понадобится:
- тарельчатой тыквы – 1 кг;
- болгарского перца – 500 г;
- лаврового листа – 1 шт.;
- веточек укропа – 10 г;
- черного, душистого перца – 2 горошины;
- горького перца – 10 г;
- сахара – 70 г;
- соли – 50 г;
- воды – 1 л;
- 9% уксуса – 50 г.
Как мариновать
Видео: вкусный рецепт маринованных патиссонов
Рандомно подобранные статьи:
- Рваная стрижка 2016 года на короткие, средние и длинные волосы, как сделать и укладывать, фото и видео
- Как готовить рагу из овощей с кабачками и картошкой: рецепты с фото
Консервированные патиссоны на зиму. Заготовки на зиму. Очень вкусный рецепт.
Методически связанный материал:
-
Как мариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт посола разными способами с фото и видео
Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной…
-
Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут…
-
Как мариновать вкусные грибы на зиму и сколько они хранятся в банках
Рецепты маринованных грибов следует знать каждой хозяйке, ведь такая закуска будет уместна и на праздничном столе, и на повседневном. Для зимней…
-
Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках — простые пошаговые рецепты с фото
Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что…