Яблоки – польза, хранение, способы приготовления

Яблочная тема в кулинарии неисчерпаема. Этот фрукт можно запекать, фаршировать, сушить, мариновать, сочетать с ягодами и собратьями-фруктами, а также с овощами и даже мясом. А о пользе этих волшебных плодов и говорить даже нечего.

Как хранить яблоки?

Если вы хотите, чтобы яблоки пролежали едва ли не до весны, выбирайте именно зимние сорта – антоновку, анис и пр. Плоды обязательно должны быть спелыми, здоровыми и крепкими, без повреждений, признаков болезни или следов вредителей.

Место для хранения должно быть прохладным, однако важно при этом и не переморозить яблоки.

Хранение яблок

Так как яблоки чувствительны к этилену, который сами же и выделяют и который способствует процессу созревания, то каждый плод стоит завернуть в лист бумаги или газеты. Некоторые садоводы также насыпают в ящик, в котором хранят свой урожай яблок, опилки, что позволяет сберечь их подольше.

Как использовать яблоки?

Готовить, готовить и еще раз готовить. Пироги и булочки, повидло и соусы, муссы и кисели, жаркое и даже… супы. При этом учитывайте некоторые тонкости, значимые для каждого сорта.

  1. Для желе и соусов лучше брать кислые, но в то же время сочные яблоки.
  2. Кислые и твердые сорта подходят в качестве дополнения к мясу и птице, а также идеальны для выпечки пирогов, пирожков, булочек.
  3. Фруктовые салаты, десерты, напитки требуют сладких яблок, при этом к ним идеально подойдут такие пряности, как ваниль и корица. 

Яблоки – польза, хранение, способы приготовления
Печеные яблоки

Врачи рекомендуют есть именно печеные яблоки, потому что в них содержится большое количество полезного вещества – пектина.

Запекать яблоки просто. Необходимо выбрать фрукты с плотной кожурой и кисловатой мякотью (например, антоновка и ранет), помыть, сделать посередине надрез либо наколоть вилкой, чтобы во время запекания яблоки не лопнули, выложить в форму, на дно которой можно налить немного воды, и поставить в разогретую духовку минут на 10-15.

У яблок можно срезать верхушку, чайной ложкой удалить сердцевину с семечками, чтобы получилась «чашечка», и заполнить ее начинкой.

Печеные яблоки

Для начинки вы можете использовать:

  • мед или сахар в сочетании с измельченными орехами, изюмом, сухофруктами;
  • дольки апельсина, очищенные от пленок, нарезанные кусочками, которые лучше смешать с изюмом и добавить немного ликера и корицы;
  • творог, растертый до однородной массы с яйцом и сахаром, по желанию можно
  • добавить чуть-чуть ванилина;
  • мясной фарш, особенно приветствуется мясо курицы или цыпленка. Обжаренное или отваренное мясо нарежьте небольшими ломтиками, наполните ими яблоко, сверху положите кусочек масла. При желании к мясу можно добавить кусочки чернослива и измельченные ядра грецких орехов.

Польза яблок

Яблоки

  1. Яблоки снижают риск развития рака. В состав этих фруктов входят растительные компоненты, которые обладают противоопухолевыми свойствами, проще говоря, препятствуют размножению раковых клеток. В первую очередь это касается профилактики рака толстого кишечника, легких, груди, печени, мочевого пузыря, простаты.
  2. Яблоки защищают клетки головного мозга. Особенно это актуально для людей, которые хотят сохранить ясный ум и светлую память к старости. Доказано, что кверцетин, входящий в состав яблок, защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов и снижает риск развития болезни Альцгеймера и склероза.
  3. Яблоки улучшают пищеварение. Главную роль здесь играют водорастворимые волокна, особенно пектин, которым богата яблочная кожура. Яблоки принято считать природным средством при расстройстве желудка. Кроме того, рацион, богатый пищевыми волокнами, рекомендуется людям, корректирующим свой вес.
  4. Яблоки полезны для сердца и сосудов. Пищевые волокна и растительные компоненты яблок снижают уровень холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов, улучшая циркуляцию крови и омолаживая сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Яблоки – идеальный продукт для женщин. Особенно старшего возраста, так как они не только замедляют процесс старения, но и снижают риск развития остеопороза и увеличивают плотность костей.

Масса полезных веществ у яблок находится в кожуре, поэтому этот фрукт стоит есть целиком.

Маленькие хитрости обращения с яблоками

  • Если при хранении яблоки сморщились и увяли, положите их на несколько часов в холодную воду, и они вернут свежий вид.
  • В компот из кислых яблок стоит добавить щепотку… соли – как ни странно, от этого его вкус только выиграет.
  • Твердые киви и зеленые бананы быстрее дозреют, если положить их в одну вазу с яблоками.

Рандомно подобранные статьи:

ДЖЕМ из ЯБЛОК.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.