5 Способов хранения овощей, фруктов и ягод зимой – сохраняем витамины
Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно собирать витамины прямо с грядки. А чтобы запастись ими на зиму, нужно правильно сохранить овощи, фрукты и ягоды.Какой же из способов хранения лучше? Давайте разбираться.
1. Консервирование
Хозяюшки могут закатать в банку практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты.
Плюсы
- Долгое хранение (до года).
- Достаточно большой диапазон температур, при которых хранятся закатки (0-15 ? С).
Минусы
- Необходимость добавлять уксус, сахар, соль, потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).
2. Квашение
Альтернативой консервированию овощей может стать квашение. Квашеные овощи являются традиционными для нашей кухни. Они хорошо разнообразят зимний рацион.
Плюсы
- При этом способе сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов.
Минусы
- Из-за большого содержания соли или горчичного порошка эти овощи можно вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.
3. Сушка
Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Сухофрукты – это основа вкусных компотов и полезный самостоятельный продукт. А сушеная зелень обогатит вкус блюд, придаст им летнюю свежесть.
Плюсы
- При сушке из продуктов испаряется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий).
- Ввиду отсутствия каких-либо консервантов сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.
Минусы
- Долгий процесс подготовки и сушки: плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур (в духовке зелень сушат при 45 ? С, плоды – до 80 ? С).
4. Заморозка
Это самый простой и быстрый способ хранения овощей, фруктов и ягод. Благодаря заморозке продукты сохраняются практически в первозданном виде.
Плюсы
- При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются почти в полном объеме.
- Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства сопоставимы со свежими.
Минусы
- Все плюсы справедливы только при использовании шоковой заморозки – температура ниже 18 ? С. Исключено повторное замораживание, поэтому продукты необходимо фасовать небольшими порциями.
Чтобы при приготовлении блюд свести потери витаминов к минимуму, замороженные овощи промывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Продукты, которые вы кладете в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными!
5. Засахаривание
Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием. При нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром.
Плюсы
- Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба.
Минусы
- Большое содержание сахара, потому это лакомство не стоит часто давать детям.
Советы опытных хозяек
Сушеная петрушка
К сожалению, петрушку солить нельзя: при таком способе хранения в ней со временем образуются ядовитые вещества. Ее лучше сушить и хранить либо в картонных коробочках, либо в свернутой бумаге.
Замороженные овощи
Корнеплоды и зелень можно замораживать без подготовки – измельчать и сразу раскладывать в порционные полиэтиленовые пакетики.
Цветную капусту перед заморозкой рекомендуется опустить в кипящую подсоленную воду, а брокколи – в подкисленную. Без бланшировки у этих овощей будет неприятный запах после оттаивания.
Баклажанные бусы
Нарежьте баклажаны кубиками или кольцами, нанизайте на нитку, развесьте над плитой или печкой. Зимой нужное количество продукта снимите с «бус», замочите, затем обжарьте на масле. С такими баклажанами можно готовить суп, салат и другие блюда, как из свежих.
Хрустящие огурчики
Консервированные огурцы получатся крепкими и хрустящими, если их предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Квашеная капуста
Если при брожении капусты весь рассол «ушел» на дно, разведите 1-2 чайных ложки соли в 1 стакане холодной кипяченой воды и долейте.
Рандомно подобранные статьи:
Теория заговора — Запасаемся витаминами на зиму. Выпуск от 03.09.2017
Методически связанный материал:
-
Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать лучшую, обзор популярных моделей
Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и…
-
Овощи и фрукты для укрепления иммунитета.
Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от…
-
14 Способов укрепить иммунитет
Как уберечь организм от инфекций? В этой статье – наиболее действенные способы укрепить иммунитет. Иммунная защита организма бережет нас от негативных…
-
Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье
Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на…