Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
5 Способов хранения овощей, фруктов и ягод зимой – сохраняем витамины

5 Способов хранения овощей, фруктов и ягод зимой – сохраняем витамины

Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно собирать витамины прямо с грядки. А чтобы запастись ими на зиму, нужно правильно сохранить овощи, фрукты и ягоды.Какой же из способов хранения лучше? Давайте разбираться.

1. Консервирование

Хозяюшки могут закатать в банку практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты.

Плюсы

  • Долгое хранение (до года).
  • Достаточно большой диапазон температур, при которых хранятся закатки (0-15 ? С).

Минусы

  • Необходимость добавлять уксус, сахар, соль, потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).

2. Квашение

Альтернативой консервированию овощей может стать квашение. Квашеные овощи являются традиционными для нашей кухни. Они хорошо разнообразят зимний рацион.

Плюсы

  • При этом способе сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов.

5 Способов хранения овощей, фруктов и ягод зимой – сохраняем витамины

Минусы

  • Из-за большого содержания соли или горчичного порошка эти овощи можно вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.

3. Сушка

Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Сухофрукты – это основа вкусных компотов и полезный самостоятельный продукт. А сушеная зелень обогатит вкус блюд, придаст им летнюю свежесть.

Плюсы

  • При сушке из продуктов испаряется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий).
  • Ввиду отсутствия каких-либо консервантов сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

Минусы

  • Долгий процесс подготовки и сушки: плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур (в духовке зелень сушат при 45 ? С, плоды – до 80 ? С).

4. Заморозка

Это самый простой и быстрый способ хранения овощей, фруктов и ягод. Благодаря заморозке продукты сохраняются практически в первозданном виде.

Плюсы

  • При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются почти в полном объеме.
  • Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства сопоставимы со свежими.

Минусы

  • Все плюсы справедливы только при использовании шоковой заморозки – температура ниже 18 ? С. Исключено повторное замораживание, поэтому продукты необходимо фасовать небольшими порциями.

Чтобы при приготовлении блюд свести потери витаминов к минимуму, замороженные овощи промывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Продукты, которые вы кладете в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными!

5. Засахаривание

Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием. При нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром.

Плюсы

  • Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба.

Минусы

  • Большое содержание сахара, потому это лакомство не стоит часто давать детям.

Советы опытных хозяек

Сушеная петрушка

К сожалению, петрушку солить нельзя: при таком способе хранения в ней со временем образуются ядовитые вещества. Ее лучше сушить и хранить либо в картонных коробочках, либо в свернутой бумаге.

Замороженные овощи

Корнеплоды и зелень можно замораживать без подготовки – измельчать и сразу раскладывать в порционные полиэтиленовые пакетики.

Цветную капусту перед заморозкой рекомендуется опустить в кипящую подсоленную воду, а брокколи – в подкисленную. Без бланшировки у этих овощей будет неприятный запах после оттаивания.

Баклажанные бусы

Нарежьте баклажаны кубиками или кольцами, нанизайте на нитку, развесьте над плитой или печкой. Зимой нужное количество продукта снимите с «бус», замочите, затем обжарьте на масле. С такими баклажанами можно готовить суп, салат и другие блюда, как из свежих.

Хрустящие огурчики

Консервированные огурцы получатся крепкими и хрустящими, если их предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов.

Квашеная капуста

Если при брожении капусты весь рассол «ушел» на дно, разведите 1-2 чайных ложки соли в 1 стакане холодной кипяченой воды и долейте.

Рандомно подобранные статьи:

Теория заговора — Запасаемся витаминами на зиму. Выпуск от 03.09.2017


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.