Хумус что это такое, рецепты приготовления блюда в домашних условиях, как и с чем едят, фото и видео
В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.
Что такое хумус и чем он полезен?
Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус.
От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:
- Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
- Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.
Из чего делают хумус — состав блюда
К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.
В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.
Рецепты приготовления хумус дома с фото
Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях?
Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.
Классический рецепт хумуса из нута
На 500 г готового хумуса вам понадобится:
- 5 столовых ложек тахины.
- Стакан сухого нута.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Сок 1/2 лимона.
- Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.
Как сделать хумус в домашних условиях:
Приготовление из гороха и кунжутной муки
Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса.
Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- стакана кунжутной муки.
- 1,5 стакана нута.
- 3 столовых ложки лимонного сока.
- Оливковое масло.
- 3-4 зубка чеснока.
- Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.
Рецепт:
Как готовить хумус из фасоли с соком лимона
Вам понадобится:
- Банка консервированной темной фасоли.
- Чеснок (1 зубок).
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
- Маслины и орешки кешью (по желанию).
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления из чечевицы
Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий.
Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
Ингредиенты:
- стакана красной чечевицы.
- стакана нута.
- Пару зубчиков чеснока.
- 2 свеклы.
- 2-3 ст.л. тахины.
- 1 ст.л. кунжута.
- Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.
Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
Как и с чем едят еврейское блюдо хумус
Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо.
Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
- Жиры – 19,7 г
- Белки – 9,6 г.
- Углеводы – 21 г.
Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях
Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце.
При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
Рандомно подобранные статьи:
- Производственный календарь 2016 года, утвержденный правительством рф
- Как кастрируют котов, в каком возрасте и чем их кормить после операции
ХУМУС классический рецепт / Как приготовить хумус видео / Как сделать хумус
Методически связанный материал:
-
Пошаговые рецепты приготовления икры из кабачков на зиму с фото
Кабачковая икра знакома всем с детства, но многие хозяйки не знают тонкостей ее приготовления. Чтобы сделать вкус этого блюда более интересным и…
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…
-
Вафли в вафельнице рецепт приготовления хрустящих, мягких, венских и бельгийских с фото и видео
Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи…
-
Икра кабачковая на зиму: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Многие хозяйки готовят летние овощи на зиму, делая ароматные, полезные и аппетитные закрутки. Отличный метод готовки вкусного блюда – создание овощной…