Houbigant- самый старинный парфюм мира

Обожаемый королями, королевами и звездами, Houbigant- когда то был самым популярным именем парфюмерной индустрии.

В эти дни, после выхода в свет его перерожденного «signature» Quelques Fleurs аромата, приглашаем вас побольше узнать об истории самого старинного парфюма мира.

Jean Francois Houbigant открыл свой парфюмерный магазин, A la Corbeille de Fleurs в 1775 году, на 19 rue de Faubourg St Honore, в Париже, который он помог превратить в город моды. (Вывеска над дверью – корзинка с цветами, все еще является, символом брэнда и по сей день).

Среди списка имен ранних клиентов была королева Мария Антуанэтта (Marie Antoinette), которая, как говорят, что когда она в спешке покидала Париж, спасаясь от Французских революционеров, заполнила все свои бутылочки из под парфюма, ароматом Houbigant.

Позднее, легенда гласит, что свергнутая королева запрятала под подолом платья 3 пузырька аромата Houbigant, что бы нанести на себя перед гильотиной, – рассказывает парфюмерный гуру – Roja Dove, «Индиана Джонс» мирового парфюма и ходячая энциклопедия парфюмерных фактов, находящийся в постоянном поиске за давно забытыми сокровищами, с целью выставки своих находок в его бутике – Haute Parfumerie, на пятом этаже, Harrods.Houbigant- самый старинный парфюм мира

На протяжении века, аромат Houbigant продолжал околдовывать богатых, знаменитых и коронованных особ Европейского двора, своими непревзайденными парфюмами, влитыми в ослепительные бутылочки, дизайны некоторых были созданы мастерами Lalique и Baccarat.

Если мы тайно заглянем в бесценный архив Houbigant , мы сможем найти квиток об оплате самого императора Наполеона, датированного от 17 Мая 1815 года, что делает вполне возможным тот факт, что император пользовался данными духами во время битвы при Ватерлоо, случившейся точно через месяц после покупки. Он так же преподнёс этот парфюм своей супруге императрице Жозефине.

Если мы промчимся вперед в истории, то и здесь мы увидим, что несколькими годами позже, в 1838 году, Houbigant был удостоен лицензией парфюмера ее Величества Королевы Виктории Английской.

Далее, парфюмерный дом продолжил свое завоевание: он создал специальный аромат- Le Bouquet de la Tsarine , для Российской императрицы Марии, супруги Российского императора Александра III.

Данный список, с годами, пополнился такими именами как сестры Наполеона – принцесса Матильда(Mathilde), Толстой, а так же королевы Италии и Голландии.

Факт остается неизменным, драгоценный аромат в короне Houbigant создал легендарный набор ароматов, наличие которых и используется, по сей день, в качестве «лекала».

Houbigant недавно, был выкуплен Итальянской семьей Perris, обожающей все, что связанно с ароматами и парфюмами, а так же прекрасно осведомленной в истории Дома. Со своей новой миссией по перерождению ароматов парфюмерного дома, они обратились к Roja, с тем, что бы создать исконный аромат- Quelques Fleurs.

Тогда, в 1912, когда данный аромат был запущен в продажу, он быстро приобрел себе популярность, актриса Сара Бернард (Sarah Bernhardt) –являлась одной из первых поклонниц аромата.

По счастливой случайности, данный рецепт все еще хранился в архивах Houbigant и как спящая красавица, был готов пробудиться , возродившись в своём великолепии.

«Мое первое задание было найти компанию, которая поставляла бы именно те ингредиенты для изначального рецепта – “Quelques Fleurs”, -объясняет Roja. Он включает в себя набор из 313 различных цветочных эссенций, включая гвоздику, туберозу, гелиотроп и фиалковый корень, и центральное трио, с классическим сочетанием жасмина, иланг-иланг и розы, имеющих верхние ноты весеннего аромата, а так же нотки янтарной коры.

Простая правда в том, что это переступает границы моды и времени», -настаивает Roja.

Женщины постарше, обожают данный аромат, молодые редакторы журналов обычно носят его.»

Являясь бестселлером в его Haute Parfumerie бутике, парфюм – Quelques Fleurs L Original выпускается в специальном ограниченном наборе, во флаконе, собственноручно окрашенным самой Elisabetta Perris и со скрученным золотым лепестком вокруг. Даже с его ценой в ?975 фунтов стерлингов (около $1,500 США) за 100 ml , данный аромат раскупается с полок.

Так же вышел роскошный фруктово-цветочный аромат – «Королевской» версии – Royale, продаваемый по более скромной цене, начиная от ?92 за 100 ml.

(Ресурс : журнал -You ; Jo Fairley).

Рандомно подобранные статьи:

ПЕРВАЯ В МИРЕ ЦВЕТОЧНО-БУКЕТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


Методически связанный материал: