Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, советы по хранению, где можно купить, стоимость

Горный мед – это один из сортов сладкого лакомства, названный в честь места произрастания трав и цветов медоносов. Представляет собой желтоватую или немного зеленоватую густую массу, имеет яркий аромат. Собирается пчелами с растений, которые характерны для Альп, Карпат, Кавказского хребта, обладает болеутоляющим, антивирусным, противовоспалительным и успокоительным действием.

Применение этого сорта меда рекомендуется при нервных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав и пищевая ценность

Мед, который называют горным, имеет сложный состав, наделяющий его уникальными ценными пищевыми свойствами. Специалистами было обнаружено свыше 300 различных веществ и зольных ингредиентов. Состав продукта включает 20 процентов воды и 80 процентов сухих компонентов.

Основная составная часть сухих веществ представлена углеводами (75%), причем пчелиный нектар содержит более 42 видов. Среди них такие сахара, как:

  • мальтоза,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • трегалоза,
  • сахароза.

Кроме того, состав меда включает в себя большое количество минеральных веществ. Богат нектар фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием, серой, железом, медью, кобальтом, ванадием, висмутом, кремнием, хромом, цинком, барием, галлием, литием. По оценкам специалистов, мед, собранный на горных пасеках, содержит практически всю таблицу Менделеева.

А вот содержание витаминов в нем незначительно, однако их количества хватает для того, чтобы характеризовать мед, как исключительно полезнейший продукт.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

В связи с тем, что этот тип меда относят к полифлерным сортам, то есть, к разнотравным, выглядеть продукт может по-разному. Все зависит от трав и цветов, которые послужили источником нектара для пчел. В этом качестве выступают чабрец, шалфей, розовая родиола, жимолость, боярышник, каштан, клевер, душица, горная акация, кипрей (иван-чай), произрастающие на высоте до двух тысяч метров.

Аромат меда из горных трав наполнен запахами цветов, он пьянящий, аппетитный. Допускается смешение запахов трав и цветов, но одна нотка должна быть главной, определяющей. Продукт низкого качества имеет слабый, странный, нетипичный аромат.

Независимо от сорта, хороший мед имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой, а еще в нем чувствуется незначительная терпкость.

Натуральный продукт, попадая в рот, оказывает раздражающее воздействие на слизистую. а вот искусственный не обладает таким свойством. Не допускается, чтобы мед имел кисловатый или излишне горький, неприятный вкус. Цвет может быть белым, темно-желтым, светло-желтым, золотистым или коричневым.

Отличительной особенностью натурального меда этого типа является то, что он быстро засахаривается, становясь твердым (с мелкими вкраплениями кристаллов).

Проверить натуральность меда в домашних условиях помогут йод или уксусная эссенция. Для этого небольшое количество продукта растворяют в воде, и если мед натуральный, то раствор не образует осадка, а при добавлении в смесь нескольких капель йода она не синеет. Если йода нет, то капают уксусную эссенцию: искусственный продукт при этом вспенится, тогда как натуральный мед реакции не дает.

Полезные свойства

Чем полезен горный мед? Согласно отзывам травников и врачей, продукт проявляет обезболивающие, отхаркивающие, смягчающие, антибактериальные качества, благотворно воздействует на печень, снижает физическую и умственную утомляемость. Лечебные свойства меда обеспечивают регенерацию тканей, улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают противостоять вирусным инфекциям.

Мед, по мнению косметологов, благодаря содержанию большого количества аминокислот и антиоксидантов, обладает уникальным омолаживающим эффектом. Его текстура оказывает смягчающее действие на кожу и способствует улучшению ее внешнего вида за счет мгновенного увлажнения кожных покровов, выравнивания тона и сужения пор. Кроме того, мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает лечебное влияние на пищеварительную систему.
  • Успокаивает нервную систему.
  • За счет наличия антиоксидантов препятствуют образованию злокачественных клеток.
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  • Обладает эффективным противосудорожным эффектом.

Применение горного меда

Ароматное лакомство содержит массу уникальных компонентов, позволяющих при их употреблении справляться с рядом заболеваний. Основной лечебной составляющей нектара является лизоцин – антибактериальный агент, который разрушает клеточные стенки болезнетворных организмов. По этой причине мед признан эффективнейшим продуктом среди других средств народной медицины.

При лечении в дневной рацион включают 150 г меда для взрослых и 50 г для детей. Народная медицина содержит массу рецептов лечения:

  • склероза,
  • бессонницы,
  • гипертонии,
  • неврастении,
  • ревматизма,
  • радикулита,
  • простуды,
  • женских болезней.

Мази, приготовленные на меду, в народной медицине применяют для заживления ран и гангреновых язв. Продукт является отличным противоядием в случаях отравления минеральными, животными, растительными ядами. Известны лечебные свойства горного меда как сильного противовоспалительного средства. Применяется при болезнях полости рта, ЖКТ, кожи, ЛОР заболеваниях, дыхательных путей, печени, рекомендуют при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • при нарушенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, мед обладает седативным эффектом и рекомендуется при вегетососудистой дистонии, функциональных заболеваниях ЦНС, кардиопатии, климаксе. Специалисты относят продукт к мягким снотворным средствам. не имеющим побочных действий. Советуют его и как успокоительное при депрессиях, выраженной раздражительности, частых головных болях. Применяется:

  • в виде аэрозоля,
  • внутрь,
  • в виде наружных аппликаций,
  • для приготовления ванн,
  • с помощью гальванического тока и фонофореза.

При этом нектар может быть разведенным водой или цельным, использоваться самостоятельно или сочетаться с лекарственными растениями или препаратами и другими продуктами пчеловодства, такими как цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис. Травники считают, что употребление меда с водой полезно для улучшения мочеиспускания, повышения половой способности, увлажнения тела, очищения организма и заживления внутренних язв. Доказана эффективность лакомства при лечении огнестрельных, инфицированных резаных ран, трещин кожи и ожогов.

Мед является одним из важных компонентов терапии дистрофии миокарда, атеросклероза, нормализует липидный обмен. Врачи рекомендуют употреблять его в диабетическом питании, в связи с тем, что не требуется присутствия инсулина. Доказана польза продукта при ларингите, трахеите, ангине, насморке, конъюнктивите, головокружении, повышенной функции щитовидной железы, гнойном гайморите и отдышке.

Мед — отличный заменитель сахара.

Как долго можно хранить горный алтайский мед?

Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, советы по хранению, где можно купить, стоимость

Считается, что по нормам ГОСТа мед хранят один год, однако пасечники считают, что при соблюдении всех правил хранения продукта срок его годности неограничен. Объясняется это тем, что мед сам содержит в себе особые консервирующие вещества, которые сохраняют полезные свойства продукта и его вкус длительный период времени. По мнению некоторых пчеловодов, мед, правильно хранящийся, с течением времени становится только лучше за счет процесса дозревания.

В описании жизни монахов рассказывается, что употреблялся в пищу только двух-трех летний мед. В ульях диких пчел мед может храниться годами. Благодаря цвету ученые и узнают возраст пчелиной семьи.

Некоторые ученые считают, что нектар в сотах сохраняет все свои лечебные свойства несколько сотен лет. Хранить мед пчеловоды рекомендуют при температуре от -5 до +10° С.

Противопоказания к употреблению

Горный мед — сильнейшее средство, поддерживающее здоровье человека и восполняющее недостаток минералов и витаминов. Однако в связи с тем, что продукт содержит в себе растительные компоненты трав, мед не рекомендуют для употребления аллергикам и маленьким детям. Нежелательны ингаляции на основе медовой воды при таких заболеваниях, как клапанный порок сердца, туберкулез легких, сердечная или бронхиальная астма, эмфизема и туберкулез легких.

С осторожностью кушать мед разрешается детям, которые больны экссудативным диатезом и золотухой.

Где купить и какая цена на мед

Хороший качественный натуральный горный мед продается на пасеках. Стоимость начинается от 300 рублей за кг, белый мед предлагают от 450 руб. Купить горный мед можно в обычных продуктовых магазинах и в продуктовых павильонах рынка.

Однако при покупке продукта на рынке сложно найти мед хорошего качества. Гарантию на качество дают магазины, специализирующиеся на его продаже. В Москве и Санкт-Петербурге продукт продается в следующих магазинах:

Наименование магазина и адрес

Ориентировочная стоимость в рублях за кг

Алтайский мед г. Москва ул. Маршала Рыбалко, 2, корпус 6, подъезд 5

от 600

Gorameda г. Москва ул. Гримау, д. 3 к. 1.

Медок г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков д. 64, корп. 7, литера А

г. Москва, ул. Деловая, д. 18

от 210

от 210

Алтайский мед г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д 41, офис 505

от 700

Качество меда определяется и потому, сколько стоит мед. В зависимости от сорта цена достигает 1000 рублей за кг. Многие пасечники торгуют медом посредством интернет-сайтов.

Горный мед фото, которого представлено на страницах интернет-магазинов Honey24.ru, Med-konfitur.ru, Altayhoney.ru, доставляется в разные уголки России при помощи транспортных компаний. Приобрести продукты пчеловодства предлагают следующие магазины:

Адрес интернет-магазина

Ориентировочная стоимость в рублях за кг

zolotoykray.ru

700-1500

medoedoff.ru

350-1100

med-konfitur.ru

520-1600

medrossii.ru

100-600

altaimed22.ru

120-250

Рандомно подобранные статьи:

Мёд — полезные свойства и вред


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.