Гастроэнтерология
Гастроэнтерология
Гастроэнтерология (в переводе с греч,gaster – желудок,enteron – кишка,logos – учение)— это раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы заболеваний органов пищеварительной системы.
Первые упоминания о заболе ваниях органов пищеваре ния встречаются в трудах глубо кой древности. Еще Гиппократ предупреждал о необходимости диеты при различных недомога ниях. В трудах древнеримского врача К. Галена описаны язва желудка и способы ее лечения. Ибн-Сина в своем «Каноне вра чебной науки» также рассмотрел признаки язвы желудка и ее ос ложнений (кровотечение, перфорация).
В рукописи Древней Руси (конецXV в.)«Врата Аристотелевы» (конецXV в.)среди диагностических приемов врачи рекомендуют ощупывание живо та для исследования органов брюшной полости.
Возникновение гастроэнтеро логии относится к первой поло вине XIX в., когда появились сис тематические описания болез ней органов пищеварения, язвы и рака желудка, циррозов печени и др. Выделению этой науки в самостоятельный раздел меди цины способствовали успехи в области физиологии, клиничес кой медицины (главным образом, внутренних болезней и хирургии),патологической анато мии.
В большинстве своем гастроэнтерологические заболевания, в отличие от болезней сердца или легких, не так быстро приводят к инвалидизации и смерти больных, а первоначальные симп томы, как правило, купируются больными достаточно просто: голодом, диетой, подобранной самостоятельно или по рекомендации врача, а также лекарственными и домашними средствами. Кроме того, в процессе эволюции желудочно-кишечный тракт, или пищевой канал, как сейчас более принято говорить, выработал эффективные средства защиты: от достаточно простых (рвота, понос) до мощных местных иммунных и эндокрин ных факторов, механизм действия которых до настоящего вре мени во многом еще не ясен.
Научные и практические основы отечественной гастроэнтерологии заложены СП. Боткиным, А.А.Остроумовым, Г.А.За харьиным и другими исследователями. Так, СП. Боткин описал клинику желчнокаменной болезни, изучил механизмы внелегоч ных образований билирубина и висцеро-висцеральные ре флексы. В своих лекциях А.А.Остроумов подчеркивал значение таких рефлексов при патологических состояниях орга нов пищеварения.
Пути развития клинической гастроэнтерологии во многом определяются влияни ем физиологической школы И.П. Павлова, которая заложила основы изучения физиологии и патологии пищеварения, обогатила содержание функциональ ного направления клинической медицины.
Более полному пониманию во просов патогенеза и клиники хронического гастрита способство вали классические исследования М.П. Кончаловского, Р.А. Лурия, О.Л. Гордяна, Ю.М.
Лазовского, СМ. Рысса, Р. Шиндлера, Е. Палцера.
Существенным вкладом в изу чение патологии пищеварения явилось так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, впервые описанное A . M . Уголевым; были разработаны методы исследования этой патологии для клинической практики.
Основоположниками научного учения о язвенной болезни по праву следует считать французского врача Ж. Крювелье и российского ученого Ф. Удена. Это заболевание исследовали также И.П. Пав ов, СП. Боткин, С.С. Юдин, В.Х.
Василенко и др.
Болезни печени были известны врачам еще в древние времена, но их серьезное изучение начинается в первой половине XIX века, когда Р. Лаенек впервые описал алкогольный (атро фический)цирроз, а Гано — гипертрофический цирроз, связанный с холестазом и впослед ствии получивший название билиарный. Выдающийся русский терапевт СП. Боткин в 1883 г. впервые, на основании тщательного анализа клинического течения желтухи, предположил инфекционную природу заболеваний печени.
Впоследствии острый гепатит был назван болезнью Боткина.
Свое дальнейшее развитие гепатология получила уже в XX веке, после второй мировой войны. В 1945 г. Д. Клячкин описал клиническую картину постнекротического цирроза печени у бывших узников концентрационных лагерей. В 1950-е годы Мак Кеем была разработана иммунная теория хронизации диффузных заболеваний печени, а Г. Поппером и Ф. Шафнером создана концепция модели инфекционной вирусной природы всех форм печеночных заболеваний.
В 1963 г. американский гепатолог Барри Блумберг в крови австралийского аборигена обнаружил первый вирусный маркер парентерального гепатита — Hbs -антиген (его часто называют австралийским антигеном),за что в 1976 году был удостоен Нобелевской премии.
В 1977 г. итальянец М. Ризетто открыл вирус гепатита D , a в 1989 г . М.Хогсон с сотрудниками идентифицировали вирус гепатита С. Весьма важным стало открытие К. Муллисом и Смитом полимеразной цепной реакции, внедрение которой в клиническую практику позволяет в настоящее время определять практически любой инфекционный агент. Открытие Муллиса и Смита было отмечено Нобелевской премией в 1993 году.
По мере развития гастроэнтерологии совершенствовались и появлялись новые методы диагностики. Известный немецкий врач, один из основоположников гастроэнтерологии И. Боас совместно с К. Эвальдом в 1884 г. предложили клинический метод исследования секреторной функции желудка путем изучения желудочного содержимого, аспирированного через эластичную резиновую трубку. Данный метод был усовершенствован М. Эйнгорном и Б. Лайоном в 1911, а также М.А. Горшковым в 1922 году.
Настоящую революцию в этом направлении произвело появление во второй половине XX века волоконной оптики и микровидеокамер. Японские ученые изобрели очень эффективный и удобный для диагностического обследования гастрофиброскоп. Сегодня возможности эндоскопической техники для исследований желудочно-кишечного тракта почти безграничны.
Можно не только визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и сфотографировать ее или взять кусочек ткани из любого участка пищевода.
В начале XIX века впервые в клинической практике киевским профессором В.П. Образцовым было предложено физиологиче ское исследование органов брюшной полости, в частности, метод глубокой скользящей топографической пальпации и физические методы для диагности ки перигастрита, перидуоденита, колита, силанхноптоза. Известный ученый В.Х.
Василенко предложил пальпаторный прием для выявления расширения желудка, а также для пальпации нисходящего и восходящего отделов толстой кишки.
Современная гастроэнтерология характеризуется дальнейшей специализацией, что способствует выделению в ней новых самостоятельных разделов, например, проктологии и гепатологии.
Рандомно подобранные статьи:
20160404 гастроэнтерология 1 день
Методически связанный материал:
-
Метод Фолля В настоящее время метод Фолля используется в 44 странах мира. В Интернациональное общество электроакупунктуры входит 50 тыс….
-
Лазерная терапия Лазерная терапия применяется практически во всех сферах медицины. Благодаря этому методу открылись новые возможности в хирургии и…
-
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы и лечение, операция
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявляются разные гастроэнтерологические патологии. Наряду с серьезными, распространенными…
-
Как лечить эрозию шейки матки в домашних условиях нерожавшим и после родов
Женщина должна быть ответственной перед собой за репродуктивное здоровье. С этой целью надо регулярно посещать гинеколога, потому что многие заболевания,…