Диета №1 — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.

Диета исключает или ограничивает блюда и продукты, которые являются сильными возбудителями секреции и химическими раздражителями желудка.

Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку.

Вся пища готовится на пару или отваривается в воде, подается в протертом виде.

Разрешаются: молоко, сливки, некрепкий чай с молоком; некислая сметана, свежий творог, несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежирные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском, курица без кожи, беф-строганов из вываренного мяса, без специй); молочные не крутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды слад них сортов с сахаром; сахар, варенье, кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.Диета №1 - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей.

Поваренная соль – по норме. Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.

Весовой состав суточного рациона: белков – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400-450 г, поваренная соль – 8 г. Калорийность – 3000-3200 килокалорий.

Примерное меню диеты №1

8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.

12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.

16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.

19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.

За час до сна – молоко, булочка,

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нервно-вегетативными расстройствами или аллергическим состоянием в стадии компенсации.

Отличается уменьшенным количеством углеводов.

Весовой состав суточного рациона: белки – 125 г, жиры – 125 г, углеводы – 300 г. Калорийность – до 3000 килокалорий.

Примерное меню диеты №1

Черствый белый хлеб – 250 г, сахар – 20 г на весь день.

8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.

11 часов. Сливочный творог со сметаной, витаминные соки, подслащенные сахаром.

13 часов. Молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника или отвар из пшеничных отрубей.

16 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов, морковное пюре, желе или протертый компот на сахаре.

19 часов. Рисовый пудинг, мясные паровые котлеты, сливочное масло, чай с молоком или молоко.

21-22 часа. Молоко, яйцо всмятку. На ночь – стакан молока.

Рандомно подобранные статьи:

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.