Цитрусы – заряжаемся витаминами зимой

Есть вкусные фрукты и одновременно защищаться от болезней? Такое возможно, если речь идет о цитрусовых!

Сейчас купить цитрусовые можно практически круглый год, а мы, как в детстве, привыкли считать, что это – исключительно зимние фрукты. И правильно привыкли! Ведь зимой, когда так не хватает солнца, именно цитрусы способны зарядить нас бодростью.

Польза цитрусов

Запутаться в многообразии видов и сортов цитрусовых – дело нехитрое: уж слишком их много! Но объединяет все это большое семейство тот факт, что любой цитрус содержит целый комплекс витаминов (особенно витамин С), минералов, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты не накапливает нитраты и нитриты, к тому же это достаточно диетический продукт.

Да и лечебные свойства этих фруктов никто не отменял: тот же апельсин, если верить древним целителям, способен избавить аж от 332 проблем – от гипертонии и атеросклероза до похмелья и целлюлита.

А вспомните знаменитые народные средства для поднятия иммунитета, в состав которых обязательно входит лимон: с чесноком, медом, орехами или сухофруктами – это уже не так важно, но без кислого компонента такие лекарства никак не обходятся.

Как правильно выбрать цитрусы?

Выбирая цитрусы, обязательно обращайте внимание на их размер и вес.Цитрусы – заряжаемся витаминами зимой Например, слишком маленький мандарин будет менее сочным и со множеством косточек.

Большой, но легкий апельсин тоже не порадует сочностью и насыщенностью вкуса. Идеальный фрукт должен быть достаточно большим и тяжелым.

Цитрусы

Кожура тоже в некоторой степени позволит сделать правильный выбор: на ней не должно быть подгнивших или помятых отметин, равно как и своеобразных «оспин» (коричневых точек), которые часто свидетельствуют о том, что плод подмерз. У хорошего цитруса гладкая, блестящая кожура.

В то же время не выбирайте слишком «лакированный» фрукт – велика вероятность, что его покрыли специальным составом из консервантов для более длительного хранения.

Как хранить цитрусы?

Не секрет, что в наши широты цитрусы часто привозят недозревшими. В принципе, это не так уж страшно: фрукт вполне может дозреть и у вас дома, а потому хранить

его можно весьма долго. Лучшее место для этого – нижняя камера холодильника.

Если планируете хранить свое сокровище больше 3-5 дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Для нарезанных фруктов тоже существуют свои правила. Если апельсин или грейпфрут не стоит хранить в разрезанном виде больше суток даже в холодильнике, то лимон способен вполне благополучно пролежать несколько дней, если положить его срезом на блюдце, посыпанное сахаром или сбрызнутое уксусом.

Применение цитрусов в кулинарии

Конечно же, цитрусы великолепны сами по себе: сладкие или кислые – любой фрукт, безусловно, найдет своего ценителя. Но было бы несправедливо обделить их кулинарным вниманием, потому как из апельсинов и мандаринов, лимонов и грейпфрутов можно приготовить массу блюд.

Прежде всего это, конечно же, сладости: варенье, желе, десерты. Кроме того, они отлично проявляют себя в выпечке, придавая пирогам, печенью, кексам и даже куличам неповторимый аромат и вкус.

Цитрусы — это источник витаминов зимой

Однако цитрусы настолько универсальны, что могут отлично сочетаться и с мясом, птицей, рыбой.

С ними можно готовить салаты, причем не только фруктовые, каши (рис с апельсином – великолепное сочетание), а также настаивать на них спиртные напитки.

Рандомно подобранные статьи:

Полив цитрусов и экзотикизимой. В.И.Мичурин.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.