Chanel №22: французская магия чисел

Chanel №22: французская магия чисел

Французский дом Chanel стал признанным законодателем не только в мире моды, но и в сегменте альдегидных ароматов. Легендарный Chanel №5, ставший едва ли не первым в мире альдегидным парфюмом, сделал альдегидные ноты неотъемлемым ингредиентом цветочной парфюмерной композиции. Выпустив необычайно успешный и ставший фактически культовым Chanel №5, создатель его, парфюмер Эрнест Бо, не стал почивать на лаврах: спустя всего год после появления на свет Chanel №5, парфюмер представил для дома Chanel несколько новых ароматов — в том числе Caron Nuit de Noеl, Chanel №55 и еще один альдегидный аромат, Chanel №22.

Названный, как и легендарный предшественник, порядковым номером, Chanel №22 изначально входил в число экспериментальных образцов, представленных Эрнестом Бо самой Коко Шанель. Кутюрье выбрала в качестве дебютного аромата дома Chanel показавшуюся ей более удачной композицию Chanel №5, однако Chanel №22 получил право на существование и продолжил традиции альдегидных ароматов, став более тонким, изысканным и мягким, чем оригинальный Chanel №5.Chanel №22: французская магия чисел

Большинство современных парфюмеров называет Chanel №22 чуть более легкой вариацией культового Chanel №5, однако фактически Chanel №22 можно считать абсолютно своеобразным представителем парфюмерной линии французского дома — хотя и чуть боле мягким, нежным. Несмотря на ту же самую яркую альдегидную ноту и общую абстрактность аромата, ставшую едва ли не «фирменным» признаком большинства парфюмерных творений Chanel, Chanel №22 нельзя назвать вариацией другого аромата — настолько он полноценен и оригинален. Если Chanel №5 для своего времени был ароматом авангардным, смелым, как работы художников новой эпохи, то Chanel №22 можно сравнить скорее с классическими образцами искусства — например, работами Да Винчи.

Классический альдегидный цветочный аромат, Chanel №22 построен на сочетании женственных цветочных нот: жасмина, цветов апельсина, сладкого аромата розы, лилии. Парфюмерная композиция аромата открывается нотами альдегидов, бергамота, нероли, персика, а завершается древесно-мускусной базой с бальзамическими нотами бобов тонка, бензоина и смолы опопонакс.

Ароматы белых цветов в сочетании с искрящимися альдегидными нотами стали идеальной основой Chanel №22, призванного дополнить новую модную линию Коко Шанель с говорящим названием White Look. Нота цветов апельсина — чуточку кремовая, пудровая в парфюмерной композиции Chanel №22 — смягчает яркие начальные ноты альдегидов, чем-то напоминая аромат Divine Folie от Patou, хотя и будучи куда менее сладкой.

Как и в случае с большинством ароматов — и не только винтажных, — в зависимости от концентрации разные версии аромата Chanel №22 разительно отличаются друг от друга. Винтажная версия парфюма, несмотря на, казалось бы, резкое альдегидное начало, отличается особой мягкостью и тонкостью — абстрактный и необычайно гармоничный аромат мягко окутывает кожу, подобно вуали. Современные версии Chanel №22 звучат, тем временем, куда более резко из-за ярко выраженных альдегидных нот, почти не смягченных цветочными нотами сердца — хотя и, как утверждает Chanel, создаются из тех же самых ингредиентов, что когда-то и оригинальный Chanel №22.

В 2007 году исчезнувший было Chanel №22 получил практически второе рождение: парфюмер дома Chanel Жак Польже переформулировал легендарный аромат, сделав его частью парфюмерной коллекции Chanel Les Exclusifs. Помимо №22, в эксклюзивную коллекцию воссозданных винтажных ароматов Chanel вошли еще три аромата, созданные Эрнестом Бо в двадцатых годах XX столетия: Cuir de Russie, Gardenia и Bois Des Iles. К винтажным творениям дома Chanel Жак Польже добавил созданные уже им шесть новых ароматов.

Все ароматы, вошедшие в коллекцию Chanel Les Exclusifs, объединяет простой и лаконичный дизайн флакона — тот самый узнаваемый прямоугольный, без каких-либо изысков флакон, в котором когда-то продавались духи Chanel №5 и который по сию пору остается одним из самых узнаваемых парфюмерных флаконов мира. Сегодня приобрести ароматы Exclusifs de Chanel можно лишь в избранных бутиках Chanel и некоторых парфюмерных магазинах.

N°22

Аромат женской кожи

Ворох невесомого тюля, дождь цветочных лепестков… Этот аромат, созданный в 1922 году, звучит как воздушная вариация магистрального N°5, выпущенного Коко Шанель и Эрнестом Бо годом ранее. Однако, изящество N°22 отмечено смелостью его создателей: альдегиды придают силу и остроту этой сюите в белых тонах, в которой раскрываются Тубероза, Ирис и Восточная Роза.

Утонченный и сладостный аромат.

Рандомно подобранные статьи:

Transcendental numbers powered by Cantor’s infinities


Методически связанный материал:

  • Духи chanel: история и современность

    Элегантный твидовый жакет, изысканное маленькое черное платье с ниткой жемчуга в качестве единственного допустимого украшения и легендарный аромат Chanel…

  • Аромат века, или chanel №5

    Chanel №5: аромат века Chanel №5 не нуждается в представлении. И рекламе – с тех пор, как в середине 50-х Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) на вопрос…

  • Chanel № 5 eau premiere: ода женственности

    Chanel № 5 Eau Premiere был выпущен в 2015 году на смену версии 2007 года. Мне нравятся обе версии премьерной пятёрки. Но так как я приобрела её в этом…

  • Chanel chance: не упусти свой шанс

    Chanel Chance — это шанс, который дарит компания Chanel каждой современной девушке. Мадмуазель Коко любила говорить: «Шанс – это моя душа»….