А помнишь, как все начиналось?

Этот пост будет очень личным, потому что он посвящен тому, как начиналась моя дружба с парфюмерией и ароматами.

Я родилась в небольшом казахстанском городке Хромтау – в то время это был поселок городского типа, большая часть населения которого работала на добыче хромитовой руды. В советское время в степях Казахстана было обнаружено одно из самых крупных в мире месторождений хромитовой руды и началось освоение карьеров.

Помню, что запахи всегда были для меня важной составляющей окружающего мира. Я познавала мир не сколько глазами, сколько носом.

В нашем дворе стояла газораспределительная колонка, обнесенная всего лишь хилым заборчиком. Потому по двору иногда разносился запах «свежего» газа. Сейчас я понимаю, что никакой техникой безопасности там не было в помине.

В подвалах пятиэтажных «хрущёвок» было настоящее болото. Не знаю почему, но подвалы были затоплены, а из подвальных окон, что были на уровне земли, пахло тиной и затхлостью. Ну а мы, дети, играли рядом, и запахи болотной плесени и газа нас нисколько не смущали. Ну, пахнет, и пахнет.

Вообще тогда для меня не было понятия дурных запахов – запах воспринимался как данность, ни хороший, ни плохой.

Были в моем детстве и прекрасные, ни с чем несравнимые запахи. Если бы вы видели, как весной цветет казахстанская степь – на забудете это никогда! Представьте себе бескрайние просторы, словно ковром, устланные тюльпанами. Вот насколько хватит взгляда – до самого горизонта – все в тюльпанах, которые источают нежный, чуть горьковатый запах, смешанный с запахом дикого чеснока и свежей травы. Все это благоухание смешивается в теплом, кристально чистом степном воздухе.

Дышать – не надышаться!

Мое знакомство с парфюмерией произошло уже в Магнитогорске. Здесь я впервые познакомилась с бабушкиными одеколонами и духами, среди которых были «Увертюра» (эх, найти бы их!) и «Шанель №5». Помню, вдохнув эту пятимиллилитровую малипуську с притертой крышкой, я просто обалдела!

Сказать, что они мне понравились, это слишком слабо. Но бабушка сказала, что это очень дорогие духи, и их надо беречь. Потому свой любопытный нос я чаще всего засовывала в «Увертюру».

Мне этот запах казался очень «балетным», который я тоже тогда очень любила.

А помнишь, как все начиналось?

В пятом классе у меня появились свои собственные духи! Самые настоящие! Вечно гнобившие и обижавшие нас мальчишки вдруг подарили девочкам на 8 марта духи! Помню, всем одинаковые, а мне одной – «Магию». Боже, как я была счастлива. Этот аромат в красивой фиолетовой упаковке с летучей мышью завораживал.

Я пользовалась им, чувствовала себя взрослее и моя самооценка сразу увеличивалась в разы)) Спустя 10 лет, как Петербургский парфюмерный завод «Северное сияние» перестал выпускать эти духи, я стала искать «Магию» по аукционам. Но все купленные мной экземпляры были подпорчены временем, аромат был с битыми верхами Найти в отличной сохранности удалось лишь с третьего раза.

Следующими «взрослыми» духами стали «Орхидеи» от Ив Роше. Я тогда уже училась и работала лаборантом в институте. Денег платили крайне мало, и о духах я только мечтала. Началась эпоха Интернета, и каждую свободную минуту я лезла в сеть в музыкально-киношные чаты.

Познакомилась с мужчиной из Москвы, звали его Геннадий Орешкин, и он был сценаристом, к тому времени уже снявшим несколько фильмов. Я рассказывала ему о том, как хочу работать на телевидении, а он давал советы и еще присылал мне милые подарки на разные праздники. Помню, в одной из посылок в ворохе конфет был флакон «Орхидей». Невероятно нежный, но «солидный» аромат в красивой переливчатой бутылочке!

С московским другом мы так ни разу не увиделись, и вскоре вообще потеряли друг друга из виду. Но любовь к «Орхидеям» осталась глубоко в сердце.

Спустя много лет, когда и эти духи вывели из производства, я разыскала их на немецком аукционе. Помню, выкупила за смешные деньги 6 коробок! А позже прихватила и несколько ночных орхидей.

Да, запаслась, так запаслась!

За много лет моя коллекция увеличилась во много раз, в ней появилось много самых разных парфюмов, каждый из которых я люблю нежной любовью. Но все же, самыми дорогими остаются те первые флакончики, открывшие дверь в волшебный и необъятный мир ароматов.

А как началось Ваше увлечение?

Рандомно подобранные статьи:

Ты помнишь как все начиналось


Методически связанный материал: