7 Мифов о правильном завтраке
Правильное питание начинается с правильного завтрака. К сожалению, большинство людей совсем не завтракают или завтракают не тем, что нужно для хорошего начала дня. А ведь от завтрака зависит, проснется ли организм и как он будет работать в течение дня.
В этой статьей мы расскажем о 7 мифах о правильном завтраке.
1. Часто советуют нам выпить с утра стакан сока, а лучше всего свежего и из апельсина. Благодаря этому мы обогатим наш организм суточной дозой витамина C. Что положительно скажется на иммунитете. Но, в любом свежем соке содержится большое количество кислот, которые с утра раздражают слизистую оболочку желудка. А так же, эти кислоты разрушают эмаль зубов. Чтобы не терзать свой желудок, можно разбавить сок водой.
А если у вас проблемы с желудком, то лучше заменить сок чем-нибудь нейтральным.
2. Реклама йогуртов предлагает нам употреблять его каждое утро, что бы обогатить микрофлору кишечника нужными и полезными бактериями. В таком случае у нас не будет проблем с желудком и кишечником. Но, к сожалению, магазинные йогурты не содержат полезные бактерии и не имеют молочных ферментов. Так как готовятся они из сухого молока, а затем обрабатываются термическим путем для более длительного хранения. Обещанные свежие ягоды, как правило, заменяются консервированными или сиропом.
И ко всему прочему в состав входят красители, ароматизаторы и сахар.
Поэтому, если вы решили выбрать себе йогурт на завтрак, то внимательно изучите этикетку или покупайте натуральный йогурт и самостоятельно добавляйте в него ягоды или фрукты.
3. Готовая еда, состоящая из запеченных или сырых орехов, злаков, отрубей и сухофруктов на завтрак могут оказаться не только бесполезными, но и очень калорийными. Что бы из крупы получить хлопья, необходимо произвести процесс обработки, во время которого теряются полезные витамины и минералы. Затем придается сладкий вкус искусственными методами.
Лучше сварите овсянку и добавьте туда свежие фрукты.
4. Говорят, что хлебцы полезнее хлеба. И это действительно так, но это касается только цельно зерновых хлебцев, называемых экструдер. Они состоят из разбухших зерен и круп, которые сохраняют все витамины.
Но они абсолютно безвкусны. А вкусные хлебцы как раз содержат различные добавки и по калорийности не уступают обычному хлебу.
5. Отказаться от жирного сыра. Конечно, в сыре много жира, но еще больше в нем полезных веществ. В сыре содержится больше белка, чем в мясе. А главное, что он усваивается нашим организмом практически полностью. Так же в 70 граммах сыра содержится суточная норма кальция, который необходим для зубов, ногтей и костей.
2-3 кусочка сыра на завтрак будет благотворно сказываться на здоровье.
6. Бананы не едим из-за высокой калорийности. В отличие от некоторых других фруктов банан имеет низкую калорийность. Более того, он обволакивает стенки желудка, препятствуя его раздражению.
Поэтому банан очень полезен с утра.
7. Коричневый сахар полезнее белого. Тростниковый сахар действительно полезен, за счет содержания в нем большого количества микроэлементов. Но найти в наших магазинах настоящий тростниковый сахар очень трудно.
А тот коричневый сахар, который продается на самом деле белый, но подкрашенный патокой.
Не забывайте, что во всем нужно знать меру. А так же, внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.
Оксана, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Развенчиваем мифы о здоровом завтраке. Что нельзя есть на завтрак?
Методически связанный материал:
-
Завтрак – самый важный прием пищи. Выясняем, что должно быть на утреннем столе. Помните, как в детстве мама говорила, что утром нельзя уходить из дома не…
-
Здоровый завтрак может быть смачным
Главное — подобрать правильные ингредиенты. Все мы знаем, что днем просто нужно завтракать, и от того, каким конкретно будет наш завтрак, зависит не…
-
5 Полезных завтраков, которые легко и быстро готовить
Утром нет лишней свободной минуты, но хочется питаться правильно? Обратите внимание на рецепты вкусных и полезных завтраков, приготовление которых займет…
-
Как перейти на правильное питание с удовольствием?
Всё большее количество людей сейчас начинает осознавать ценность правильного питания и влияние его на состояние здоровья, как физического так и…