5 Секретов приготовления вкусной и здоровой пищи

Еда может быть не только вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

У многих из нас понятие о здоровой пище ограничивается лишь кашами, сваренными на воде, овощными соками и обезжиренным творогом. Немудрено, что одна мысль о таком правильном питании навевает на человека тоску и уныние. К счастью, это представление далеко от реальности, ведь полезная еда может быть разнообразной и очень вкусной.

Если вы решили правильно питаться, следить за фигурой и здоровьем, это не означает, что вам придется полностью перейти на сырые овощи и постные блюда. При правильном подходе и знании некоторых хитростей вы сможете приготовить настоящие шедевры, которые к тому же будут невероятно полезными.

Вот несколько приемов, которые позволят вам достичь вершин кулинарного мастерства в том, что касается приготовления вкусной и здоровой пищи.

Готовьте пищу на открытом огне

Овощи и нежирное мясо сами по себе относятся ко вкусной и здоровой пище. Но когда мы запекаем их с майонезом или жарим в большом количестве масла, все их полезные свойства теряются, а организм получает большую дозу холестерина и других вредных веществ.

Самый простой способ избежать этого – готовить еду на открытом огне.5 Секретов приготовления вкусной и здоровой пищи Нет, для этого вам не придется разводить костер на балконе или ставить во дворе мангал. Достаточно просто приобрести специальную сковороду, состоящую из поддона, решетки и крышки.

Такое приспособление позволяет запекать продукты на обычной газовой плите так, словно вы приготовили их на гриле.

Кстати, при таком способе приготовления продуктов аппетитную хрустящую корочку можно получить всего за 10 минут. Вам для этого не понадобится ни капли жира, а все соки останутся внутри продукта.

Варите продукты при минимальном кипении воды

Если вы больше любите не жареные, а вареные продукты, это уже хорошо для здоровья. Но еда станет еще более полезной, если вы будете варить ее правильно.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах, нужно варить их при минимально возможной интенсивности кипения воды. Сделать это проще простого: возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее столько воды, чтобы она полностью покрыла пищу. Отрегулируйте температуру, чтобы на поверхности закипающей воды виднелись лишь одинокие пузырьки, и поддерживайте такую интенсивность кипения, пока блюдо не приготовится.

Преимущество этого метода еще и в том, что еда, приготовленная таким способом, получается очень мягкой и сочной. Попробуйте – и вы всегда будете варить продукты именно так.

Оборачивайте продукты бумагой

Этот способ приготовления полезной еды объединяет преимущества запекания на открытом огне и варки на пару. Лучше всего он подходит для приготовления курицы, рыбы и различных видов мяса: блюда получаются сочными, ароматными и нежными. Кроме того, в продуктах сохраняются все полезные вещества.

Все, что вам понадобится, – это непромокаемая бумага для выпечки. Оберните ей продукт, края бумаги склейте с помощью лимонного сока или яйца и отправляйте блюдо в духовку. Запекайте до готовности, а затем наслаждайтесь потрясающим вкусом полезного блюда.

Главное – не перепутать непромокаемую бумагу с вощеной. Последнюю ни в коем случае нельзя нагревать до высокой температуры.

Замените соусы овощными пюре

Любите ли вы соусы так, как люблю их я? Раньше любая еда, к которой не подавали кетчуп, сливочный или какой-либо другой соус, казалась мне пресной и безвкусной. Но проблема в том, что большинство соусов весьма калорийны и содержат много пищевых добавок, что не позволяет отнести их к здоровой пище.

Но не стоит отчаиваться! Большую часть соусов можно заменить овощными пюре, приготовленными с использованием различных специй. Полезную и вкусную приправу к блюду можно сделать, смешав пюре из ваших любимых овощей (к примеру, томатов и болгарских перцев), добавив немного овощного или мясного бульона, чеснок, соль и специи.

А пюре из фруктов и меда станет отличной заправкой для каши, творога, натурального йогурта.

Кстати, добавление в пищу специй ускоряет метаболические процессы и способствует избавлению от лишнего веса. Однако если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, пряности нужно использовать осторожно.

Готовьте еду в глиняных горшочках

Наши бабушки готовили блюда в глиняных горшочках и были во многом здоровее нас. Почему бы не воспользоваться их секретом?

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют больше питательных веществ, растительных волокон, витаминов и микроэлементов. В частности, это справедливо в отношении каш и овощей.

Рецепт приготовления удивительно прост: достаточно сложить все ингредиенты в горшочек, добавить немного воды, накрыть фольгой и поставить в духовку. Пройдет немного времени – и жаркое будет готово. А насколько ароматным и вкусным получается такое блюдо!

Поначалу вам может показаться, что приготовление полезной пищи требует слишком много времени и усилий. Но как только вы воспользуетесь нашими советами, то поймете, что готовить здоровую пищу можно быстро и просто. И это под силу даже вечно спешащей и занятой современной женщине.

Рандомно подобранные статьи:

5 Рецептов Правильного Здорового питания


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.