5 Продуктов, которые хотят казаться натуральными, но таковыми не являются

Некоторые продукты питания успешно маскируются под полезные и натуральные, чтобы их купили. Разбираемся, как не дать себя обмануть.

Стоя между продуктовых рядов в супермаркете, растеряться может каждый. На каждой полке и витрине вы видите множество товаров, каждый из которых стремится предстать перед вами самым вкусным, полезным и дешевым. Но не стоит быть слишком доверчивым, ведь некоторые продукты могут быть небезопасными для здоровья, несмотря на то, что на первый взгляд выглядят натуральными и аппетитными.

Крабовые палочки

Популярности крабовых палочек в наших широтах можно только позавидовать. Этот продукт добавляют в салаты, запекают в кляре, едят сырыми, используют в качестве начинки для пирогов и блинов. А знаете ли вы, что в составе палочек нет ни единого кусочка мяса краба?

Если внимательно присмотреться к упаковке, вы найдете на ней заветное слово «имитация», которое намекает о том, что этот продукт – совсем не то, чем кажется. На самом деле крабовые палочки готовят из измельченного мяса белых рыб или обработанного рыбного белка – сурими.

Сами по себе эти ингредиенты вредными не являются, они даже содержат ряд полезных аминокислот. А вот красители и консерванты, которых в палочках едва ли не больше, чем белка, могут негативно повлиять на ваше здоровье.5 Продуктов, которые хотят казаться натуральными, но таковыми не являются

Если вы не представляете своей жизни без крабовых палочек, выбирайте продукт, который содержит минимум консервантов и только натуральные красители (например, паприку или кармин).

Растворимый кофе

Когда хочется быстро взбодриться, а времени и сил на то, чтобы сварить натуральный эспрессо, нет, на помощь приходит растворимый кофе. Но этот напиток невероятно далек от того, чтобы называться полезным и натуральным.

Технология создания растворимого кофе основывается на том, что кофейные зерна далеко не лучшего качества обжаривают и измельчают в пыль, затем обрабатывают горячей водой под очень высоким давлением. После этого кофейная пыль высушивается и превращается в растворимый напиток. Чтобы усилить вкусовые и тонизирующие свойства напитка, к гранулам добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и искусственный кофеин.

После такой обработки в растворимом кофе не остается ничего от… кофе!

Даже если вы спешите, потратьте несколько лишних минут на то, чтобы приготовить напиток в турке или кофеварке. Или заварите чай.

Плавленый сыр

Изначально плавленый сыр был полезным и вкусным продуктом, который готовили из свежего творога или сыра, сливочного масла и безопасных для здоровья солей-плавителей.

Но технология его производства оказалась слишком трудоемкой и дорогостоящей, поэтому производители перешли на изготовление плавленого сырного продукта. А он не может похвастаться натуральным составом и полезными ингредиентами.

Сырный продукт готовят из низкокачественных растительных жиров, к которым добавляют стабилизаторы, консерванты и соли фосфора. Регулярное употребление этих веществ в пищу способствует повышению массы тела и нарушению работы эндокринной системы.

Васаби

Волна популярности японских роллов и суши захлестнула нашу страну несколько лет назад. И с тех самых пор японский хрен васаби стал появляться на наших столах довольно часто. Эта тенденция кажется благоприятной, ведь васаби известен своим полезным действием на организм человека.

Японский хрен способствует повышению иммунитета, убивает микробов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает пищевые отравления.

Вот только зеленая масса, которую продают в магазинах и ресторанах под видом васаби, чаще всего не имеет ничего общего с японским хреном. Она представляет собой смесь горчичного порошка, измельченного хрена, красителя и стабилизатора.

Ни о каком полезном эффекте этого продукта говорить не приходится, к тому же он может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Бутербродное масло

В традиционном понимании, бутербродное масло представляет собой натуральное сливочное масло с пониженным содержанием жиров и повышенным – воды. За счет измененного состава оно лучше намазывается на хлеб.

Но очень часто, развернув обертку, мы не находим под ней сливочного масла, а вместо него обнаруживаем растительно-сливочный спред. Главная опасность этого продукта – в том, что он может быть изготовлен из некачественного сырья с добавлением консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Разве вы хотите видеть такой продукт у себя на столе?

Чтобы обезопасить себя от обмана и разочарования, всегда внимательно читайте этикетку. Пусть и напечатанные мелким шрифтом, но название продукта и его состав, будут обязательно на ней указаны. Покупайте лишь те продукты, которые принесут вам удовольствие и пользу!

Рандомно подобранные статьи:

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧАТ СТОЙКУЮ ЭРЕКЦИЮ


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.