Желе из красной смородины без варки на зиму: рецепты с фото и видео
Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант — сделать желе из красной смородины собственными руками.
Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.
Советы по приготовлению желе на зиму
Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие — холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:
- Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
- Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
- Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
- Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
- Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.
Как приготовить желе из красной смородины без варки
Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.
Как сделать с желатином
Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:
- смородина красная (150 грамм);
- желатин (2 ст. л.);
- вода (600 мл);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- сахар песок по вкусу.
Поэтапный рецепт:
Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку
Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:
- вода кипяченая 0,3 л;
- красная малина 0,5 кг;
- сахар 0,5.
Пошаговая инструкция закатки желе пятиминутка:
Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина
Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:
- смородина красная 1 кг;
- смородина черная 0,5 кг;
- сахарный песок 1,5 кг;
- белое сухое вино 100 мл.
Простой рецепт блюда шаг за шагом:
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника
Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:
- крыжовник — 0,5 кг;
- малина 1 кг;
- смородина красная 1 кг;
- вода 0,5 л;
- желатин 120 грамм;
- вода 0,5 л.
Выполняют приготовление по следующей схеме:
Как готовить из смородины с апельсинами
Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:
- 5 кг красной смородины;
- 5 кг сахара;
- 1 кг апельсина.
Поэтапный рецепт:
Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю
Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:
- смородина красная 1 кг;
- воды 300 г;
- сахара 300 г (для сладкой ягоды);
- ванилин 1 г;
- агар-агар 3 ч. л.
Пошаговый перечень действий:
Диетическое без сахара на фруктозе
Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:
- смородина 500 г;
- фруктоза 150 г;
- желатин – 30 г;
- вино сухое (любое — белое или красное) 100 мл;
- кипяченая вода 250 мл.
Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:
Что делать если желе не застывает
Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:
- Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
- Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому — определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
- Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
- Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.
Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки
Желе из красной смородины — это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки.
Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.
Рандомно подобранные статьи:
- Миома матки: лечение народными и оперативными методами, профилактика заболевания
- Маска для лица с аспирином от угрей и прыщей, черных точек и морщин
Желе из красной смородины за 20 минут.
Методически связанный материал:
-
Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото
Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут…
-
Салат анкл бенс из кабачков на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Кабачковый салат «Анкл Бенс» знаком многим с детства. Нежные овощи, которые тают во рту, вкусная заправка, придающая заготовке особую изюминку, и…
-
Компот из черной смородины на зиму — рецепт приготовления напитка с сахаром из этой ягоды
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят…
-
Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда…