Жан гишар — мускус, ладан, томат

Жан Гишар за свою 35-летнюю карьеру создал множество знаменитых ароматов, среди которых Les Belles и Deci-Dela для Nina Ricci, Loulou и Eden для Cacharel, So pretty для Cartier.

Жан, откройте секрет, все-таки в чем притягательная сила мира запахов?

Запахи, которые нас завораживают, — это те ароматы, которые окружали нас в детстве. Они напоминают нам о бесхитростном, спокойном и радостном детском мире, и к этим запахам мы особенно восприимчивы. Ольфактивная восприимчивость каждого человека индивидуальна, но во многом она определяется той культурной средой, в которой он вырос.

Как я заметил, французские и итальянские парфюмеры легко различают различные вариации цитрусовых запахов, а для русских они менее доступны. Зато русские более чувствительны к цветочным и фруктовым, а в особенности к ягодным ароматам. А вот американцы хорошо разбираются в коричных запахах, а также в эфирных маслах, которые используются у них в кондитерских изделиях.

А что вы думаете об эротической силе некоторых запахов?

Как известно, животные привлекают партнеров противоположного пола в том числе и с помощью феромонов.Жан гишар - мускус, ладан, томат У человека все гораздо сложнее, поскольку запах будет воздействовать на наши эмоции только если они ассоциируется с каким-то воспоминанием. Поэтому когда одна фирма (Егох) выпустила духи со значительным содержанием феромонов, их «чародейский» аромат не действовал и, соответственно, не имел коммерческого успеха.
Тем не менее цивет, бобровая струя или мускус широко используются в парфюмерии…

Конечно же, эти натуральные животные пахучие вещества челове ку нравятся. Наверное, потому, что они похожи на его собственные. Поэтому парфюмеры всегда берут в расчет этот эффект притягательности запахов выделений животных.
И что же, можно как-то измерить силу эротического воздействия таких духов с циветом или мускусом?

Думаю, что при оптимальном стечении обстоятельств роль запаха мускуса в привлечении партнера может быть довольно значительна, и его воздействие в этом случае способствует успеху парфюма, скажем, процентов на двадцать. Приведу несколько примеров. Я помню в молодости был у меня один товарищ по курсу, от которого страшно несло потом, мне даже было трудно с ним рядом находиться.

А у девушек этот молодой человек пользовался огромным успехом. Или, как рассказал мне один коллега, в Венгрии до сих пор танцуют традиционный танец, во время которого парень кладет под мышку платок, а потом, когда материя пропитается, преподносит его своей избраннице.

Ладно, не будем о грустном. Интересно, а какие запахи могут создать радостное настроение?

Когда я слышу запахи мандарина, апельсина и других цитрусовых, то мне всегда хочется улыбнуться. И, как мне кажется, у многих южан такая же реакция.
А еще?

Я заметил, что от лесных ароматов и от благовоний ладана лица людей сразу становятся серьезными и сосредоточенными. Это, конечно же, объясняется нашей христианской культурой. А вот у тех, кто бывает в церкви только по случаю похорон, от запаха ладана сразу портится настроение.
Как вы сочиняете духи?

Нас, парфюмеров, называют «носами», но это не совсем верно. Потому что образ новой ольфактивной композиции рождается и разрабатывается в голове, а обоняние лишь подтверждает правильность наших умственных построений. Часто какая-то мысль о новом запахе долго вертится в голове, ты стараешься придать ей конкретную форму, найти соответствующие пропорции… Потом смотришь, что ищет заказчик духов, подходит ли ему твоя композиция.

Могу в качестве примера рассказать историю создания Les Belles для Nina Ricci — одного из любимых «собственных» ароматов. Я родом из Грасса. В этих местах много ароматических трав. Я с детства очень люблю их запах.

А еще мне особенно нравилось собирать в огороде по утрам помидоры — они вроде пахнут мятой, но не совсем. Когда я стал парфюмером, то начал разрабатывать формулу этого «томатного» запаха. Коллеги подсмеивались: кому охота пахнуть помидорами?

Предлагал заказчикам, они отказывались: «Слишком терпкий запах». И вот лет через двадцать пришел к нам на фабрику президент Nina Ricci Жиль Фуш и попросил найти оригинальную доминанту для новой линии молодежных духов. Этот запах должен был напоминать о чем-то юном, летнем, радостном, немного сладострастном. Я ему предложил взять за основу запах помидоров и помидорных листьев. И эта идея была реализована.

Конечно же, потом я несколько изменил эту композицию — ослабил ноту неспелости и добавил фруктовые нюансы.

Автор: Татьяна Матанцева

Рандомно подобранные статьи:

Hermes Un Jardin sur le Nil / Гермес Сады Нила — обзоры и отзывы о духах


Методически связанный материал:

  • Как пахнет мускус? и немного о montale musk to musk и white musk…

    Если в пирамиде аромата присутствует мускус, то у меня всё никак не получается его выделить среди остальных нот и услышать. В отзывах и обзорах на…

  • Мускус: от парфюмерии до аюрведы

    Мускус – это класс ароматических веществ, обычно используемых в качестве базовой ноты в парфюмерии. Что делает мускус незаменимым в парфюмерной…

  • Парфюмерные ароматы с ладаном

    Появление первых ароматов скрывается в глубине веков. Одни считают, что они появись в Месопотамии, где по преданию находился рай земной, другие полагают,…

  • Эфирное масло ладана

    ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАДАНА Семейство бурзеровых. Метод получения: ароматическое масло получают из смолы методом перегонки с паром. Класс: аромат релаксации….

Комментарии закрыты.