Взгляд науки на сыроедение

Современнаямедицинская наука о питании признает, что натуральные продукты, сырыеовощи и фрукты положительно влияют на организм и важны для егожизнедеятельности. Известно, например, использование сырых натертых яблок при некоторых формах поносов, использованиевинограда при болезни печени и истощении, кумысолечение при туберкулезе инекоторых заболеваниях желудка.

Сырые овощи, ягоды ифрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества:

Преждевсего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варкепереходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры; кводорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

В сырыховощах, фруктах и ягодах мы получаем все содержащиеся в нихминеральные соли, которые при варке переходят в отвар.

В сырыхпродуктах полностью сохраняются фитонциды — растительныепротивомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостныхбактерий в кишечнике.

Сырые овощи и плоды обладают так называемымииммунными свойствами, т.е. способны повышать сопротивляемость организмаинфекции. Таков неполный перечень полезных свойств сырых овощей иплодов.Взгляд науки на сыроедение

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюдиз сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных требований.Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удалениячервей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени иовощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды).Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания отмикробов и глистов бланшировать, т.е. погружать на 3 — 5 мин в кипящуюводу,

Можно отметить, что в основе питания сырымирастительными продуктами по методу Бирхер-Беннера лежат следующиеправила: ежедневно в рацион должны входить блюда с сырой лиственнойсвежей зеленью, содержащей железо и фолиевую кислоту, стимулирующуюкроветворение. Рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола, богатойвитамином Е и группы В, солями магния, имеющими большое значение дляпредупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Пряностиследует добавлять в пищу только в виде ароматических трав и пряныховощей: петрушки, лука-порея, сельдерея и др. Перец, горчицаисключаются, так как они раздражают желудок, кишечник и почки.Потребление соли ограничивается до 3—5 г в день, сахара — до 20 г. Вкачестве источника сахара рекомендуется использовать мед. Мясо в рационне включается.

Наряду с коровьим молоком широко используются соевое иминдальное.

В качестве жиров применяются смесирастительных масел: миндального с ореховым, оливкового срастительным и ореховым, орехового со сливочным. Такие комбинации вполнерациональны, так как они обеспечивают организм всеми жирными кислотами.Широко включаются в рацион различные сырые соки в виде смесей фруктовыхс ягодными и овощными: морковного с томатным, лимонным и др.Используется также сушеная зелень, чернослив и курага в замоченном виде.

При составлении меню своих пищевых рационов швейцарскийученый учитывал, конечно, индивидуальные особенности состояния здоровьяпациентов, но в самом общем виде они представляли собой следующий наборингредиентов.

  • Завтрак: салат из яблок, 20 — 30 г орехов (ихподают отдельно или вводят в салат), 100 — 200 г свежих фруктов, чай изсушеных плодов шиповника.
  • Обед: 150 — 250 г свежих фруктов, 50—100 г зеленогосалата, 100—150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов иовощей.
  • Ужин: такой же, что и завтрак.

Таково было меню диетического рациона из сырыхплодов и овощей. Меню, рассчитанное для постоянного применения, быломенее строгим, так как допускалось приготовление вегетарианских супов,тушеных овощей и блюд из яиц. Приведем пример такого меню.

  • Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, ржаной хлебс маслом, фрукты.
  • Обед: фрукты и орехи, вегетарианский суп (черездень), тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодически —блюда из яиц, сыра, гороха, фасоли. Свежие фрукты и овощи.Вегетарианский суп чередовался с десертом (печенье, пудинг или компот).
  • Ужин: такой же, как завтрак.

Как видим, второй (щадящий) рацион для постоянногоприменения значительно отличается от первого диетического рациона и ксыроедению имеет весьма отдаленное отношение. Его скорее можно назвать«полусыроедением», что позволяет назначать его в случаях постепенногоперехода на употребление исключительно сырых продуктов.

Сточки зрения кулинарии представляет интерес технология приготовленияблюд в соответствии с принципами Бирхер-Беннера. Например, салат изяблок включает в себя: 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые замачиваютна полсуток в 3 ст. ложках воды, затем добавляют сок 1 / 2лимона илидругого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертыхяблока и 1 ст. ложку тертых орехов (если они не предусмотрены в меню назавтрак).

Рандомно подобранные статьи:

Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины


Методически связанный материал:

  • Мужской взгляд на сыроедение

    Есть ли у вас знакомый мужчина-сыроед?! Думаю, в основном проблемами питания больше озабочены женщины, а потому они чаще становятся сыроедами. Многими…

  • Сыроедение: плюсы и минусы

    Сыроедение – это современная тенденция среди борцов за здоровый образ жизни, так как при таком питании, все питательные вещества и витамины, содержащиеся…

  • Сыроедение, переход на сыроедение, сыроеды

    Убежденные сыроеды, доказывая истинность своей теории, говорят, что в течение миллионов лет люди питались одной сырой пищей, и только несколько десятков…

  • Сыроедение для похудения

    Сыроедение – такой образ питания, при котором исключено употребление термически обработанных овощей, фруктов и корнеплодов, все продукты едят…

Комментарии закрыты.