Вторые блюда на каждый день: простые, быстрые и вкусные рецепты

Во многих семьях основой стандартного рациона считается второе блюдо, отлично подходящее не только для дневного приема пищи, но и для ужина. Сегодня существует огромный ассортимент первых и вторых блюд, которые быстро и просто готовятся. Узнайте, как освежить меню для семьи или гостей, используя различные рецепты вторых блюд.

Что приготовить быстро и вкусно на второе

Большинство из нас любит баловать домашних и друзей чем-то вкусненьким, но не все располагают необходимым временем для приготовления еды. Далее будет предложен список рецептов, которые помогут сделать вторые блюда на каждый день быстро. Можно готовить разные кулинарные вкусности посредством мультиварки или плиты, используя для этого процесса мясо, рыбу, овощи.

В мультиварке

В современном мире бытовая кухонная техника уже давно применяется для создания разнообразных блюд. Мультиварка хорошо справляется со своими прямыми обязанностями и позволяет сэкономить массу свободного времени на приготовлении обеда или ужина. Вот несколько известных пошаговых рецептов, с помощью которых можно создать вкусное блюдо на второе.Вторые блюда на каждый день: простые, быстрые и вкусные рецепты

Гречневая каша с мясом по-купечески – это пища, рассчитанная на каждый день, она получается рассыпчатой и восхитительной на вкус. Необходимые ингредиенты для питательного второго блюда:

  • телятина – 350-400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • гречневая крупа – полтора стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук и морковь очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
  • Мясо режем крупными квадратиками.
  • Заливаем в мультиварочную чашку масло, включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через пару минут, когда масло немного нагреется, закладываем в чашу мясо, нашинкованные овощи, закрываем агрегат.
  • После сигнала добавляем к остальным продуктам гречку, все заливаем двумя стаканами воды, солим, перчим.
  • Осталось установить программу «Гречка» или «Каша» на полчаса.
  • Второе по-купечески готово.
  • Даже при низкой калорийности вторые блюда в пост могут быть вкусными и сытными. Например, можно сделать нежное и ароматное овощное рагу, которое можно есть хоть каждый день. Для рецепта второго блюда потребуются:

    • картошка, морковка – по 2-3 штуки;
    • цветная капуста или брокколи – 6 соцветий;
    • салатный сладкий перец – 2 шт.;
    • консервированные кукуруза и горошек – по несколько столовых ложек;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Овощи нарезаем средними кубиками или брусочками. Капусту разбираем на мелкие части.
  • Наливаем масло в мультиварку, выкладываем овощи слоями.
  • Выбираем режим «Тушение» на 40 минут.
  • Добавляем рубленую зелень, горошек, кукурузу, соль, хорошо перемешиваем.
  • Закрываем крышку агрегата, оставляем второе блюдо на каждый день, чтобы оно немного настоялось.
  • В духовке

    Если есть желание быстро приготовить второе блюдо и получить максимально вкусный результат, то можно воспользоваться обычной духовкой. Есть много вариаций рецептов вторых блюд с минимумом продуктов. Начнем с чесночно-сырной запеканки. Понадобятся нехитрые ингредиенты:

    • картошка – 6 -7 клубней;
    • сыр – 150 г;
    • два яйца;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • сушеная зелень.

    Приготовление:

  • Измельчаем на мелкой терке чеснок и сыр.
  • Часть сыра смешиваем с зеленью и одним яйцом. Отставляем в сторону.
  • Остальной сыр соединяем со вторым яйцом, чесноком и майонезом.
  • Натираем картошку на крупной терке, смешиваем с остальными ингредиентами, солим, добавляем перец.
  • В форму для запекания выкладываем массу с картофелем и другими продуктами. Равномерно распределяем, сверху поливаем сырно-яичной смесью с зеленью.
  • Разогреваем духовку до 180°С, выпекаем 30-40 минут. Сочное, пикантное второе блюдо готово к употреблению.
  • Еще один необычный пошаговый рецепт приготовления очень простого второго блюда – это курица в беконовом «панцире». Хорошо прожаренное куриное мясо с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Ингредиенты для блюда:

    • тушка курицы среднего размера;
    • подкопченный бекон – 7 пластов;
    • специи.

    Приготовление:

  • Тушку тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  • Натереть мясо специями, солью и молотым перцем. Оставить на полчаса.
  • «Облепить» курочку беконом, поместить на противень, немного смазанный сливочным маслом, накрыть фольгой.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов, готовим блюдо на каждый день 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности птицы убираем фольгу, чтобы получилась аппетитная беконовая корочка.
  • Подаем к столу второе с беконом.
  • На плите

    Переходим к привычному виду готовки, для которого используется плита. Ниже приведено два отличных рецепта сытного второго на каждый день, создающегося при помощи конфорок. Приготовьте картошку с грибами, которая просто тает во рту или изысканные макароны по-итальянски – оба ежедневных вторых блюда получаются безумно вкусными. Для картофеля с грибами необходимо запастись следующими продуктами:

    • шампиньоны – 450 г;
    • картофель – 4 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана + томатная паста – по 2 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление:

  • Очищенную картошку нарезаем брусочками, выкладываем в глубокую посуду (сотейник или казан). Заливаем водой (чтобы едва покрывала), ставим на газ.
  • Пока картофель варится, нарезаем грибы и лук кубиками.
  • По рецепту на сковородке пассируем лук, потом к нему добавляем шампиньоны. Жарим, пока не пропадет жидкость.
  • После того, как картошка закипит, закидываем в кастрюлю лаврушку, перец горошком.
  • Когда блюдо наполовину сварилось, смешиваем его с луком и грибами. Накрываем второе крышкой, оставляем на маленьком огне до готовности.
  • Будет интересен рецепт пасты с консервированным тунцом. Такое второе блюдо для любого дня обязательно получится пикантным и приятным на вкус, если точно соблюдать рецептуру. Ингредиенты:

    • макароны (крупные спиральки) – 200 г;
    • тунец – одна банка;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • морковка – 1 шт.;
    • большая луковица;
    • томатный соус – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление:

  • В немного подсоленной воде отвариваем макароны.
  • Нарезаем овощи, слегка обжариваем их на сливочном масле в глубокой сковородке 10 минут.
  • К ним добавляется томатный соус и рыба, с которой предварительно надо слить жидкость. Протушиваем 5 минут.
  • Закладываем в сковороду макароны, приправы, специи. Продукты перемешиваем, готовим еще 15 минут. Второе оригинальное блюдо готово.
  • Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

    Второе из мяса или рыбы часто встречается в меню большинства семей. Эти продукты дают отличный шанс приготовить широкий ассортимент блюд для взрослого или ребенка. Все рецепты вторых мясных блюд невозможно перечислить. Предлагаем несколько простых вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    Попробуйте сделать на второе бризоль с фаршем или солянку с мясом, а также пару вкуснейших рыбных блюд.

    Из мяса

    Бризоль – это блюдо, которое перекочевало к нам из французской кухни. В переводе с французского бризоль – обжаренный в яйце. Это блюдо можно готовить из любого фарша: из говядины, из свинины, из телятины, из курицы и даже из рыбы!

    По сути – это фарш, зажаренный в омлете. Готовится это второе блюдо для каждого дня недели очень легко. Продукты для рецепта:

    • фарш (любой) – 150 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • молоко – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • перец, соль.

    Приготовление:

  • В глубокой емкости надо взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
  • Немного разогреть сковороду с маслом, вылить туда полученную яичную массу.
  • На одну часть омлета выкладываем фарш тонким слоем, а второй частью закрываем перемолотое мясо.
  • Обжариваем бризоль с двух сторон.
  • Второе блюдо можно подавать.
  • Ароматная грузинская солянка станет прекрасным дополнением рациона на каждый день. Стоит один раз приготовить эту солянку и близкие люди еще не раз попросят включить это второе в меню. Продукты:

    • говядина – 800 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 2 штуки;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • приправы, специи.

    Приготовление:

  • Говядина нарезается средними кубиками, помещается в кипяток. Варим мясо около 60 минут.
  • Луковицы режем кольцами, обжариваем до золотистой корочки, смешиваем с помидорной пастой.
  • Огурцы нужно измельчить на терке или нарезать соломкой. Добавить их к луку.
  • Сваренную говядину смешать с луком и огурцами.
  • Заливаем ингредиенты бульоном, солим, перчим, засыпаем спрессованный чеснок, приправы. Все перемешиваем.
  • Тушим мясо с овощами под закрытой крышкой полчаса.
  • Посыпать блюдо зеленью перед подачей.
  • Из рыбы

    Вторые ежедневные блюда, сделанные из рыбы, всегда удачно разнообразят рацион. Рассмотрим два хороших, несложных рецепта на каждый день. Например, можно приготовить морскую рыбу с рисом. Понадобятся такие продукты:

    • рис – 250 г;
    • рыбное филе – полкило;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • мясной бульон – пол-литра;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • половинка лимона;
    • зелень свежая, соль, перец.

    Приготовление:

  • Чеснок и лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  • Выкладываем в сковородку рис, смешиваем ингредиенты, заливаем горячим бульоном.
  • Тушим на медленном огне 30 минут.
  • Рыбу разделать на средние кусочки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на рис за 10 минут до его готовности. Смешать, добавить перец, соль.
  • Еще одно интересное, полезное второе блюдо на любой день – это скумбрия, запеченная с киви. Оно одинаково подходит для семейного ужина или праздничных посиделок с друзьями. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
    • киви – 5 шт.;
    • болгарский красный перец – 1 штука;
    • сырок плавленый – 100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • лук-порей;
    • сок половины лимона;
    • перец, соль;
    • петрушка.

    Приготовление:

  • Разделываем рыбные тушки, хорошо промываем, обсушиваем и раскрываем лодочкой.
  • Каждую скумбрию побрызгать лимонным соком, поперчить, посыпать солью.
  • Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее рыбу.
  • Начиняем «лодочки» следующей смесью: лук + сладкий перец + плавленый сыр + киви + сметана.
  • По рецепту запекаем фаршированные тушки 25 минут при 180 градусах.
  • Рыбное блюдо на второе готово.
  • Видео: несложные рецепты вторых блюд на скорую руку

    Чтобы значительно упростить процедуру приготовления вторых блюд и постоянно удивлять близких, лучше воспользоваться видеорецептами. Благодаря подробным, понятным алгоритмам, предоставленным ниже по тексту, можно сделать разнообразные кулинарные шедевры в любой день. В роликах детально поясняется, как правильно сделать винегрет, пирог или запеканку, приготовить мясо или овощи.

    Салат винегрет

    Запеканка из макарон

    Азу по-татарски из говядины

    Куриная грудка по-Омски

    Ленивый пирог из лаваша с фаршем

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир

    Рандомно подобранные статьи:

    Быстрые вторые блюда для гостей. Съедобнаяполяна. Обалденный рецепт!


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.