Ветивер. запах солнца, леса и разогретой земли

Ветиверия – это трава с длинными побегами, собранными в пышные пучки, обладающая сильными живучими корнями. Произрастает ветиверия в тропических и субтропических странах. Душистый корень травы – ветивер, еще с давних времен расцвета античной культуры широко применялся в медицине и как ароматическое средство. Стеблями травы набивали подушки, из корней готовили лечебные снадобья. И сегодня трава ветиверия находит применение во многих областях жизни.

В Индии из нее плетут циновки, абажуры для ламп, специальные тонкие плетенки, чтобы в жаркие часы поливать их водой, избавляясь от жары. На Реюньоне из корней изготавливают изящные веера. Каждый взмах маленькой вещицы распространяет в воздухе чудесный сладковатый «шаманский» аромат.

Ветиверию за успокаивающие свойства называют «травой умиротворения».

Эфирное масло получают из корней растения путем паровой дистилляции на Гаити, на острове Ява и на островах Реюньон.Самым ценным считается реюньонское масло. Каждый год производят до 250 тонн масла ветивера, которое применяется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии.Ветивер. запах солнца, леса и разогретой земли

Масло ветивера обладает чудесным ароматом. Его можно охарактеризовать как теплое, насыщенное, глубокое, с колоритом копчения, с восхитительными дымными оттенками и тонкой изысканной горчинкой, с бальзамическими нотами и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли. В нем чудится переплетение корней во влажной земле и сладковатый аромат леса.

В парфюмерии масло ветивера используется с середины 19 века. Но парфюмы на основе ветивера как ведущего компонента стали появляться только с 50-х годов прошлого столетия. Масло ветивера незаменимо в создании ароматов с истинно мужским характером и нотами кожи.

Его также используют в классических композициях и в селективах.

В современных парфюмах ветивер – это сдержанность, мужество, скрытая, но от этого еще более притягательная сексуальность. Это одна из самых востребованных и любимых нот в производстве ароматов. Композиции с оттенком ветивера производят неизгладимое впечатление.

Они волнуют кровь и рождают ассоциации то раскаленных песков пустыни с пыльным сухим запахом, то влажных дождевых лесов с мокрой землей и тяжелыми испарениями прелой листвы, смятых цветов, перезрелых ягод и фруктов, упавших на траву. Чтобы смягчить некоторую тяжеловесность дымных мотивов, масло ветивера компонуют с грейпфрутом. Этот дуэт называют «смесью Афродиты».

По мере раскрытия аромата, масло ветивера в верхних тонах звучит с изысканной горчинкой, в средних — пыльными оттенками, в нижних – сладковатыми.

Ветивер прекрасно сочетается с розовым деревом, со всеми цитрусовыми, сандалом, дхаваной, геранью, пачулями, розой, дягилем, иланг-илангом, лавандой, корицей, эвернией, шалфеем и мускатным орехом.

«Absinth», духи категории унисекс от компании Nasomatto, Нидерланды

Аромат производит впечатление прекрасного сверкающего изумруда. Это драгоценный подарок природы, в котором заключены запахи травы и леса, влажного мха и древесных корней. Поскольку формула парфюма включает в себя ветивер, то наряду с нотами абсента в ней звучит благородная и едва уловимая сладость с горчинкой и теплые, но свежие мотивы зелени.

В составе композиции полынь, зеленые ноты, ветивер.

«Alhambra», парфюмированная вода для мужчин от компании Paolo Gigli, Италия

Аромат с ярко выраженной индивидуальностью и удивительно цельной композицией, которая, как и чудесная Альхамбра мавританских правителей, чарует неземной красотой, загадочностью и силой воздействия. Парфюм подарит истинное наслаждение мужчине с твердыми принципами, великодушным сердцем, уверенно идущего по жизни и умеющего ценить красоту и роскошь. Флакон из синего стекла с золотым орнаментом только усилит ощущение исключительности миниатюры.

В составе издания лимон, мята, гваяковое дерево, герань, белый мускус, пачули, амбра и ветивер.

«Amazingreen», парфюмированная вода категории унисекс от компании Comme des Garcons, Франция, год издания 2012

Зеленый радостный флер аромата подарит свежесть и удивит способностью подстраиваться под настроение, под химию кожи. С нотами «Amazingreen» хочется мечтать о путешествиях по самым неизученным местам планеты, где еще сохранились вековые деревья, леса, на которые обрушиваются тропические ливни, где много пряных трав, а на далеком поле еще колышутся под ветром листья табака. В составе композиции водные ноты, ноты зелени, пальма, зеленый перец, корень ириса, плющ, кориандр, порох, ладан, белый мускус и ветивер.

«Amyris Femme», парфюмированная вода для женщин от компании Maison Francis Kurkdjian, Франция, год издания 2012

Стильный изысканный аромат полон женственности и романтичного настроя. Как и все парфюмы от Maison Francis Kurkdjian, его утонченное звучание способно очаровать самую капризную и взыскательную женщину. Нежная вуаль цветочных оттенков так легка и прозрачна, так роскошна и красива, что буквально осязаешь необыкновенную ауру композиции, тонкие переливы ириса, сандала и древесных оттенков.

В составе миниатюры также листья апельсина, петитгрейн, дерево уд и ветивер.

«Cannabis Santal», парфюмированная вода для мужчин от компании Fresh, Америка, год издания 2006

Аромат интересный и необычный, его формула дарит оттенки розы и цитрусов, пачулей и древесины. Лукавая конопля проглядывает сквозь каждый тон, придавая композиции восхитительный колорит. И действительно, смешение благородного темного шоколада, сладкой ванили, цитрусовых и свежих зеленых нот образует волшебный коктейль, который удивит, разбудит эмоции и заставит увлечься до головокружения. Парфюм для настоящих мужчин, которые обладают решительным и авантюристичным характером.

В составе миниатюры апельсин из Бразилии, бергамот, слива, роза, пачули, конопля, темный шоколад, мускус, ваниль и ветивер.

«Chelsea Flowers», парфюмированная вода для женщин от компании Bond No 9, Америка, год издания 2003

Аромат изысканный и нежный, чистый и непорочный, он засыплет ворохом роскошных цветов в росе и в вуали утреннего тумана. Женщина, надевшая парфюм, очарует красотой и шармом, тонким благоуханием свежих лепестков, хрустальными мотивами розы, пиона, гиацинта в переплетении воздушных оттенков мускуса, сандала и ветивера. Это прекрасное лето и юная весна, которые встретились в острых бликах прозрачного флакона.

В составе миниатюры магнолия, пион, тюльпан, гиацинт, сандал, мускус, роза, дубовый мох и ветивер.

«Chemical Bonding», парфюмированная вода для женщин от компании Ineke, Америка, год издания 2006

Аромат окутает свежестью и чистотой, он понравится игрой ярких ягодных нот с изысканными цветочными пудровыми мотивами. Этот утонченный контраст составляет одно из очарований этого мягкого, словно шелк, сверкающего, словно бриллиант парфюма. В составе композиции чай, черная смородина, цитрусы, пион, амбра, мускус и ветивер.

По материалам журнала Fless.ru

Рандомно подобранные статьи:

Абхазия _ перевал _ \


Методически связанный материал: