Великие дома – tom ford

И швец, и жнец. Часть первая.

Приветствую уважаемых читателей блога. Представляю вам новую рубрику, посвящённую знаменитым парфюмерным домам, которые оказали влияние на моду и культуру, заставляли людей мечтать и желать, купались в сиянии славы и стали известны во всём мире. Наш первый гость – «Tom Ford».

Дом, отражающий личность своего создателя – дизайнера, творца, провокатора, кинорежиссёра и просто яркую личность Томаса Карлайла Форда.

Наш герой родился в Техасе, в 1961 году, в семье риелторов. Когда Томасу исполнилось 11, его семейство переехало в Нью Мехико, где юноша и закончил школу, а потом поступил в колледж. Однако, такая жизнь не прельщала молодого человека, и в возрасте 17 лет он бросил всё, и переехал в Нью Йорк. Продолжив обучение в Нью-Йоркском университете, на кафедре истории, Форд начинает приобщаться к клубной жизни.

Например, он стал частым гостем в знаменитом Studio 54. Однако, ночные тусовки были несовместимы с учёбой. Он покинул и этот университет, и переехал в Лос-Анджелес, начав карьеру актёра и фотомодели. Уже став звездой подиума, Форд возвращается в Нью Йорк, в престижную школу дизайна «Parsons The New School of Design».

Здесь он обучается архитектуре, а потом специализируется на моде.

Великие дома – tom ford

Закончив школу дизайна в 1985 году, он начинает нарабатывать портфолио: спортивная одежда «Cathy Hardwick», джинсы «Perry Ellis». Набравшись опыта, Том Форд пробует себя в роли ведущего дизайнера дома Gucci. Это был первый крупный успех: в начале 90-х Gucci переживал не лучшие времена – отчаянно нуждаясь в свежем взгляде на стиль и моду, который бы помог вдохнуть жизнь в угасающую фирму и привлечь новых потребителей. Томас получает под контроль отдел женской одежды и переезжает в Милан.

Используя в качестве источника вдохновения свои посещения клуба Studio 54, дизайнер создаёт пышную, чувственную, провокационную коллекцию, получившую всемирное признание. Уже в 1993 году Форд был занят разработкой 13 линий Gucci, а работа в модном Доме занимала у него по 18 часов в день. На протяжении нескольких лет Форд состоял в сложных творческих отношениях с Маурицио Гуччи, председателем компании и владельцем 50% акций.

Несмотря на то, что Маурицио Гуччи хотел уволить Форда, Доменико де Соле, управляющий Gucci Group, настоял на том, чтобы дизайнер остался. Тем не менее, работа Форда в модном Доме в ранних 90-х проходила за кулисами, а его деятельность была омрачена персоной Маурицио Гуччи, который являлся публичным лицом компании.

В дальнейшем, под управлением Тома Форда, Gucci становится настоящей империей, которая выпускает мужскую и женскую одежду, аксессуары и украшения для дома. За 10 лет Форд превращает умирающий бизнес в бренд с капитализацией в 10 миллиардов долларов.

Параллельно дизайнер работает креативным директором и во французском доме «Yves Saint Laurent». Как и в случае с Gucci, Форд сумел вернуть классический бренд обратно в мейнстрим. Его рекламные кампании для ароматов YSL Opium (c полностью обнаженной рыжеволосой Софи Даль, одетой лишь в колье и туфли на каблуках) и YSL M7 (с чемпионом боевых искусств Самуэлем де Кьюббером, тоже обнаженным) были названы скандальными и провокационными, однако именно они сумели вывести ароматы бренда на новый уровень креативности и художественной выразительности, а также способствовали коммерческому успеху.

В 2004 году Форд покинул Gucci, основав свою торговую марку. Одежда, очки, косметика и парфюмерия – для молодого успешного дизайнера не было ничего невозможного. Уже в 2007 году был открыт первый эксклюзивный бутик в Нью Йорке, на Мэдисон авеню. В 2011 году была запущена в широкую продажу чрезвычайно успешная парфюмерная линия марки Tom Ford.

Ароматы Tobacco Vanille, Oud Wood, Black Orchid, Noir de Noir, Tuscan Leather – настоящие шедевры парфюмерного искусства, которые достойны отдельной статьи. О них мы поговорим отдельно, а пока продолжим рассказ о другой грани творчества Тома Форда.

В 2005 году была основана кинокомпания «Fade to black», выпустившая свой первый фильм в 2009. Это был «Single man», что можно перевести как «Одинокий мужчина» или «Холостяк». Том форд был режиссёром, автором сценария и продюсером.

Печальная картина о последних днях жизни немолодого профессора Лос-анджелесского университета, экранизация романа Кристофера Ишервуда. Фильм получил несколько номинаций и наград, включая номинацию на Оскар за лучшую мужскую роль для Колина Ферта, номинацию Independent Spirit Award за «Лучший первый фильм» и «Лучший первый сценарий» для Тома Форда, номинацию на Золотой глобус для Колина Ферта и Джулианы Мур за лучшую мужскую роль и лучшую актрису, Best Actor Awards для Колина Ферта на Венецианском кинофестивале и церемонии BAFTA, премию «Голубой Лев» на Венецианском кинофестивале и премию за выдающийся фильм для Тома Форда в рамках GLAAD Media Awards.

В конце 2016 года вышел второй фильм, «Nocturnal animals», в российском прокате он назывался «Под покровом ночи». Джек Джилленхолл, Эми Адамс, Майкл Шэннон создают на экране потрясающее, затягивающее зрелище. Изысканно красивый триллер, который хочется ставить на паузу и любоваться каждым кадром. Тревожащий, некомфортный, местами жутковатый – фильм сопровождается гипнотической музыкой.

Картина не отпускает до последних титров и надолго остаётся в памяти.

Том Форд – это талант, помноженный на труд, образец блестящей карьеры. Человек, обладающий сильным характером и железной волей. Его чувство стиля безупречно, а искусство управления совершенно.

Пройдя путь от модели для рекламы до креативного директора крупнейших мировых модных домов, основав собственный дом он продолжает творить и искать новые пути для развития.

В первой части статьи я пересказал краткую биографию Тома Форда, а во второй мы сосредоточимся на его парфюмерном творчестве. Пробежимся по истории ароматов, снискавших мировую славу. От себя добавлю обзор 5 избранных флаконов, которые попали в мои руки на момент написания статьи.

Рандомно подобранные статьи:

8 Великих Домов и 7 Королевств Вестероса


Методически связанный материал: