Учимся питаться правильно
Что важно иметь человеку, чтобы плодотворно трудиться, с радостью отдыхать, заниматься спортом, путешествовать и чувствовать себя счастливым? Каждый ответит: «Это – здоровье!» Это основа основ для нормального функционирования организма и любого вида деятельности.
Но в настоящее время все чаще и чаще для подавляющего большинства людей приоритетной радостью является вкусная еда и пресыщение ею.Магазинное изобилие блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов, фаст фуда, привело к тому, что человек начинает забывать вкус и прелесть натуральных продуктов без усилителей вкуса и прочих химических составляющих.Очень популярны, особенно среди молодежи так называемые продукты, которые вообще состоят из искусственных компонентов, такие, как газированные напитки, чипсы, жевательная резинка и многое другое.
Большинство продуктов, в изготовлении, которых участвовал человек, нельзя назвать полезными и здоровыми.А вот та пища, которая не подвергалась обработке и имеет растительное происхождение, представляет для организма настоящую ценность.Сюда можно отнести овощи, фрукты, злаковые, орехи, ягоды, различные травы.
Как же быть современному человеку, чтобы сохранить свое богатство, которым является здоровье и хорошее самочувствие? Как много соблазнов и манящих запретных радостей! Лучше всего постараться найти устойчивое равновесие, золотую середину.
Для этого необходимо хорошо продумать ежедневный рацион, спланировать как, где и какие приобрести продукты, чтобы приблизить свое питание к наиболее правильному и здоровому.Когда же этот процесс войдет в устойчивую систему и станет привычным, можно без вреда для себя в кругу друзей или во время праздничного застолья позволить себе кусочек «запретного», но очень вкусного и любимого лакомства. Именно тогда этот кусочек не будет вреден, а принесет особое удовольствие и хорошее настроение.
Как же сформировать базу продуктов и сделать свое питание полезным?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на разнообразие продуктов, и их сочетаемость, легкость усвоения,количество и качество приготовления.
Важным моментом являетсянепременное употребление чистой воды перед приемом пищи и в течение дня. Это насыщает организм жидкостью, помогает пищеварению, очищению организма и растворению разных солей и минералов.
Для построения новых здоровых клеток и поддержания тонуса, для омоложения тканей организма необходима клетчатка. Ее кладовые это – овощи и фрукты.Их достаточное употребление позволяют человеку чувствовать себя заряженным энергией, бодрым и подтянутым. Рекомендуется съедать в день от 2 до 5 порций овощей и фруктов, включая соки.
Одну порцию могут составить одни фрукт или овощ, плюс 200 граммовощного или фруктового сока.
Далее, необходимо найти источник энергии или так называемого топлива.Сюда можно отнести все крупы и злаковые.Энергия, получаемая человеком из этих продуктов, позволяет организму прекрасно исполнять все свои функции и иметь хорошую двигательную активность. Поэтому крупы должны составлять не менее половины рациона человека. Углеводы, содержащиеся в них очень хорошо насыщают и употребляются в различных рациональных сочетаниях с другими продуктами.
Итак, на завтрак человек должен получить пищу, которая позволит заработать всем органам пищеварения в полную силу и ускорит обмен веществ.Идеальный вариант – это овсяная каша (или другая) на молоке или воде с добавлением меда, изюма, орехов, яблока, кураги и многих других полезных компонентов, содержащих микроэлементы.Не возбраняется и кусочек масла.Если человек просыпается очень рано, то можно добавить кусочек сыра с хлебцем и кофе с молоком, травяной чай.Либо перенести это на второй завтрак.
Второй завтрак может содержать яблоко, банан, апельсин (что-то одно) или фруктовый сок.
Обед приходится на время между 12 и 15 часами – это период наибольшей активности организма, поэтому он и составляет большую процентную часть всего суточного меню.
Полезно съесть первое горячее блюдо: супы, борщи. На второе мясное блюдо с картофельным гарниром или макаронами.Большую пользу приносит предварительное употребление салатов из трав и свежих овощей.Они способствуют активному выделению желудочного сока, что улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ. Немного послеобеденного отдыха тоже не повредит.
На полдник можно так же скушать порцию овощей или фруктов.Иногда можно приготовить легкий омлет с овощами.
Ужин, необходим, чтобы организм мог продержаться до утра. Но органы пищеварения уже замедляют свою активность, поэтому ужин не должен быть очень плотным и тяжелым. Рекомендуется сочетать рис или гречку с овощным гарниром.
Отварную рыбу или куриную грудку также с овощами.Можно добавить фрукт – яблоко, апельсин, киви. А вот сладкие фрукты – виноград, бананы и все виды орехов уже вредны, так как высококолорийныи медленноусваиваются. В это время организм уже не должен тратить много энергии на переваривание пищи.
Если рабочий день заканчивается поздно можно выпить после 20 часов зеленый чай с половиной чайной ложечки меда или в крайнем случае стакан нежирного кефира.
Оказывается, правильно питаться совсем не сложно. Но, конечно же, как и все полезное это требует внимательности ипоследовательности. Но без труда, ничего хорошего и не делается
Рандомно подобранные статьи:
Как похудеть: ускоряем обмен веществ
Методически связанный материал:
-
Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог…
-
Большинство проблем со здоровьем у ныне живущих людей возникает именно из-за неправильного питания. Утром мы ограничиваемся быстрым перекусом с чашечкой…
-
Как правильно питаться в жару?
Составляем полезное и вкусное летнее меню. Летом хочется наслаждаться каждым теплым денечком и не задумываться о проблемах. Но лето – это еще и жара, а…
-
Есть приятно, особенно когда вкусно нам, а о желудке часто думаете? Ему ведь тоже должно быть в итоге хорошо. Какие продукты можно совмещать, а…