Творожная запеканка в микроволновке: диетический рецепт приготовления без манки
Это блюдо относится к рациону здорового питания. Творог, как основа запеканки, является источником ценных для организма человека компонентов: кальция, фосфора, органических кислот, витаминов Е, А, РР, Н, группы В. Это особенно полезно для костной ткани, зубов, волос, сердца, сосудов, нервной системы. Творожный белок после термической обработки лучше усваивается. Добавляемые по рецептам фрукты, крупы, хлопья привносят в состав блюда клетчатку.
Творожная запеканка в микроволновке имеет низкое содержание жиров. Читайте о секретах блюда далее в статье.
Рецепты запеканки из творога в микроволновке
Разные вариации творожных блюд на фото выглядят аппетитно, готовить их еще и практично. Запеканка из творожной массы с разными добавками лучше всего подходит в качестве простого, легкого и питательного завтрака, либо ужина, малокалорийного десерта, диетической пищи. Микроволновая печь ускоряет процесс приготовления, делает блюдо нежным, не позволяя пересушиваться.
Калорийность 100 г творожной запеканки в микроволновке составляет 160-168 ккал.
Маленькие хитрости творожной кулинарии:
- Манке в составе теста перед приготовлением нужно дать набухнуть десяток минут.
- Белки лучше взбиваются охлажденными, с добавлением малой толики соли.
- Готовую запеканку из печи сразу не вынимают, пусть постоит 5 минут, чтобы не осела.
- С уменьшением калорийности блюда снижается его пищевая ценность, 100 г запеканки на основе обезжиренного творога содержат 120-140 ккал.
- Дополнительные калории дают добавки, например, изюм, цедра цитрусовых, курага прибавляют творожной запеканке до 70 ккал на 100 г.
- Шоколадная глазурь не только украсит еду, но и сделает вкуснее, даст больше энергии. Готовят ее, размешав 50 г какао, 60 мл молока, 75 г сахара, 70 г сливочного масла, чуть-чуть мускатного ореха, потомив на плите до полного соединения. Перед нанесением на выпечку глазури дают подостыть.
- Для запеканок с добавлением отварных макарон подойдет сырный соус. Его готовят так: пропассеровав 1 ст. л. муки с 1 ч. л. сливочного масла, размешивают со стаканом молока, 2/3 стакана бульона (овощного, куриного), 150 г натертого сыра, томят на плите до закипания.
Классический рецепт, как в детском саду
Для воспроизведения на своей кухне высокой, плотной творожной запеканки, вкус которой многим взрослым знаком с детства, потребуются:
- творог – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- манная крупа – 40 г;
- кондитерский разрыхлитель, соль, ванилин – по небольшой щепотке.
Блюдо по базовому рецепту (без импровизаций) готовить так:
Как приготовить с манкой и яблоками
Такой рецепт пользуется популярностью у любителей творожной запеканки, в него входят:
- творог влажной консистенции – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- магазинная сметана (если деревенская, сделать пожиже) – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – примерно 1 ст. л.;
- пищевая сода, соль – по щепотке.
Творожную запеканку в микроволновке можно сделать воздушной, запекание получается быстро:
Как делать без яиц и манки
В таком рецепте белки и желтки заменяют мука, либо кукурузная крупа. Для приготовления запеканки без яиц и манки потребуются:
- влажный творог – 400 г;
- сахарный песок – 4-6 ст. л.;
- пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – до половины стакана.
Процесс приготовления много времени не займет:
Другие заменители яиц:
- дрожжи (20 г на стакана теплой воды);
- желатин (1 пакетик на 2 ст. л. горячей воды);
- картофельный или кукурузный крахмал (40 г);
- пекарский порошок ( ч. л. на 40 мл теплой воды);
- овсяные хлопья (40-50 г).
С изюмом в кружке за 10 минут
Это рецепт творожной запеканки быстрого приготовления, которую удобно готовить на завтрак, в наборе требуемых продуктов значатся:
- овсяные хлопья – треть стакана;
- мука – 1,5 ст. л.;
- кондитерский разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- влажный творог – 1 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- белок от 1 яйца;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахарный песок (или коричневый сахар) – 1 ст. л.;
- ванилин, корица – на свой вкус.
Как сделать запеканку в кружке? Легко и быстро, на приготовление такого завтрака затрачивается 8-10 минут:
Творожно-рисовая запеканка без муки с тыквой
По несложному рецепту полезного, насыщенного кальцием блюда потребуются следующие продукты:
- рисовая крупа – 150 г (это соответствует 500 г отварного риса);
- рассыпчатый творог – 750 г;
- магазинная сметана – полстакана;
- сливочное масло – 80-100 г;
- сахарный песок – 180 г;
- тыква – 400 г;
- мелкие хлопья или молотые сухари – 2 ст. л.;
- ванилин – на свой вкус.
Готовить так:
Очень вкусный рецепт с добавлением банана для ребенка
Для приготовления нескольких порций здорового детского лакомства потребуются такие ингредиенты:
- магазинные сливки (или разбавленные деревенские) – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 60 г;
- влажный творог – 500 г;
- бананы – 2 шт.;
- свежие яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовить творожный десерт, который очень нравится детям, с помощью свч-печи нетрудно:
Диетическая запеканка с творогом по Дюкану
Это блюдо рекомендуется на этапе активного сбрасывания веса, в нем важен морковный компонент. По рецепту значатся следующие ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л;
- постный творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кондитерский разрыхлитель – до половины ч. л.;
- заменитель сахара, соль, ванилин, корица – по вкусу.
Процесс приготовления диетической запеканки не затруднителен:
Видео: как готовить вкусную творожную запеканку дома
Рандомно подобранные статьи:
- Завивка на короткие волосы фото — виды и приспособления для процедуры (утюжок, плойка, щипцы)
- Шоколадный цвет волос: виды оттенков с фото и лучшие краски
Диетическая творожная запеканка в микроволновке без сахара, муки, крахмала и манки
Методически связанный материал:
-
Творожный пудинг — рецепты с фото, как приготовить десерт в мультиварке, духовке и микроволновке
Пудинг – это не только вкуснейший, но и полезный десерт. Независимо от того, какой используется рецепт, выпечка получится воздушным и нежным. Если взят…
-
Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда…
-
Творожное печенье: простые пошаговые рецепты домашней выпечки с фото
Мягкое, нежное или ломкое, хрустящее – это лакомство разное по фактуре, но всегда – вкусное. Никакой мистики! Творожное печенье любят взрослые и дети,…
-
Как варить пшеничную кашу на воде — рецепты приготовления в мультиварке и микроволновке с фото
Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма….