Творожная запеканка в микроволновке: диетический рецепт приготовления без манки

Это блюдо относится к рациону здорового питания. Творог, как основа запеканки, является источником ценных для организма человека компонентов: кальция, фосфора, органических кислот, витаминов Е, А, РР, Н, группы В. Это особенно полезно для костной ткани, зубов, волос, сердца, сосудов, нервной системы. Творожный белок после термической обработки лучше усваивается. Добавляемые по рецептам фрукты, крупы, хлопья привносят в состав блюда клетчатку.

Творожная запеканка в микроволновке имеет низкое содержание жиров. Читайте о секретах блюда далее в статье.

Рецепты запеканки из творога в микроволновке

Разные вариации творожных блюд на фото выглядят аппетитно, готовить их еще и практично. Запеканка из творожной массы с разными добавками лучше всего подходит в качестве простого, легкого и питательного завтрака, либо ужина, малокалорийного десерта, диетической пищи. Микроволновая печь ускоряет процесс приготовления, делает блюдо нежным, не позволяя пересушиваться.

Калорийность 100 г творожной запеканки в микроволновке составляет 160-168 ккал.

Маленькие хитрости творожной кулинарии:

Творожная запеканка в микроволновке: диетический рецепт приготовления без манки

  • Манке в составе теста перед приготовлением нужно дать набухнуть десяток минут.
  • Белки лучше взбиваются охлажденными, с добавлением малой толики соли.
  • Готовую запеканку из печи сразу не вынимают, пусть постоит 5 минут, чтобы не осела.
  • С уменьшением калорийности блюда снижается его пищевая ценность, 100 г запеканки на основе обезжиренного творога содержат 120-140 ккал.
  • Дополнительные калории дают добавки, например, изюм, цедра цитрусовых, курага прибавляют творожной запеканке до 70 ккал на 100 г.
  • Шоколадная глазурь не только украсит еду, но и сделает вкуснее, даст больше энергии. Готовят ее, размешав 50 г какао, 60 мл молока, 75 г сахара, 70 г сливочного масла, чуть-чуть мускатного ореха, потомив на плите до полного соединения. Перед нанесением на выпечку глазури дают подостыть.
  • Для запеканок с добавлением отварных макарон подойдет сырный соус. Его готовят так: пропассеровав 1 ст. л. муки с 1 ч. л. сливочного масла, размешивают со стаканом молока, 2/3 стакана бульона (овощного, куриного), 150 г натертого сыра, томят на плите до закипания.

Классический рецепт, как в детском саду

Для воспроизведения на своей кухне высокой, плотной творожной запеканки, вкус которой многим взрослым знаком с детства, потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • кондитерский разрыхлитель, соль, ванилин – по небольшой щепотке.

Блюдо по базовому рецепту (без импровизаций) готовить так:

  • Начать с разделения желтков и белков.
  • Тщательно размешать вилкой или пружинкой-каплей творог, сахар, манку, желтки, соль, ванилин.
  • В массу осторожно долить вспененные белки.
  • Поместить в промазанную сливочным маслом стеклянную форму, задать на микроволновке 850 Вт и 11 минут. Если воспользоваться функцией «Гриль», на запеканке появится румяная корочка.
  • По желанию, еще до приготовления в творожную массу можно добавить горстку распаренного изюма, кусочки фруктов, кокосовую стружку, но это несколько изменит традиционный вкус.
  • Как приготовить с манкой и яблоками

    Такой рецепт пользуется популярностью у любителей творожной запеканки, в него входят:

    • творог влажной консистенции – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • магазинная сметана (если деревенская, сделать пожиже) – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сливочное масло – примерно 1 ст. л.;
    • пищевая сода, соль – по щепотке.

    Творожную запеканку в микроволновке можно сделать воздушной, запекание получается быстро:

  • Мытые яблоки разрезать, извлечь сердцевину, кончики плодоножки, снять кожицу, разделить фрукт на тонкие дольки.
  • Творог растереть вилкой.
  • Взбить яйца с сахарным песком, содой, добавить сметану, соединить с творогом.
  • Добавить в массу просеянную муку, манку, взболтать венчиком.
  • Добавить яблочные дольки, размешать.
  • Стеклянную посудину смазать сливочным маслом, разместить в ней массу.
  • Испечь при средней мощности за 20 минут, подержать немного в выключенной печи.
  • Посыпать сахарной пудрой.
  • Как делать без яиц и манки

    В таком рецепте белки и желтки заменяют мука, либо кукурузная крупа. Для приготовления запеканки без яиц и манки потребуются:

    • влажный творог – 400 г;
    • сахарный песок – 4-6 ст. л.;
    • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • банан – 1 шт.;
    • изюм – до половины стакана.

    Процесс приготовления много времени не займет:

  • С помощью блендера перемешать творог с бананом, сахаром, мукой.
  • Добавить изюм, размешать.
  • Смазать форму маслом, равномерно разместить в ней массу.
  • Выпекать при 850 Вт около 20 минут до зарумянивания.
  • Другие заменители яиц:

    • дрожжи (20 г на стакана теплой воды);
    • желатин (1 пакетик на 2 ст. л. горячей воды);
    • картофельный или кукурузный крахмал (40 г);
    • пекарский порошок ( ч. л. на 40 мл теплой воды);
    • овсяные хлопья (40-50 г).

    С изюмом в кружке за 10 минут

    Это рецепт творожной запеканки быстрого приготовления, которую удобно готовить на завтрак, в наборе требуемых продуктов значатся:

    • овсяные хлопья – треть стакана;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • кондитерский разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
    • влажный творог – 1 ст. л.;
    • молоко – 5 ст. л.;
    • белок от 1 яйца;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • сахарный песок (или коричневый сахар) – 1 ст. л.;
    • ванилин, корица – на свой вкус.

    Как сделать запеканку в кружке? Легко и быстро, на приготовление такого завтрака затрачивается 8-10 минут:

  • Взболтать белок до пены с сахаром, ванилином, корицей, разрыхлителем.
  • Творог размешать вилкой, соединить с хлопьями, молоком, белком, взбить миксером.
  • Вмешать промытый, подсушенный изюм.
  • Залить тесто в кружку (около 300 мл), поставить в свч-печь на 2,5 минуты при мощности 800 Вт.
  • Творожно-рисовая запеканка без муки с тыквой

    По несложному рецепту полезного, насыщенного кальцием блюда потребуются следующие продукты:

    • рисовая крупа – 150 г (это соответствует 500 г отварного риса);
    • рассыпчатый творог – 750 г;
    • магазинная сметана – полстакана;
    • сливочное масло – 80-100 г;
    • сахарный песок – 180 г;
    • тыква – 400 г;
    • мелкие хлопья или молотые сухари – 2 ст. л.;
    • ванилин – на свой вкус.

    Готовить так:

  • Тыкву нашинковать (можно кубиками), пассеровать на сковороде со сливочным маслом, остудить.
  • Отварить рис до мягкого состояния (не будет ошибкой варка рисовой крупы до кашеподобной вязкости), тоже остудить, смешать вилкой (пружинкой) с творогом.
  • 50 г масла подогреть до размягчения, размешать пружинкой с сахаром, ванилином, сметаной.
  • Старательно смешать все компоненты.
  • Стеклянную посудину промазать сливочным маслом, покрыть сухарной крошкой, разровнять в ней массу.
  • Запекать в микроволновке при 850 Вт 25 минут до зарумянивания.
  • Очень вкусный рецепт с добавлением банана для ребенка

    Для приготовления нескольких порций здорового детского лакомства потребуются такие ингредиенты:

    • магазинные сливки (или разбавленные деревенские) – 100 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • мука – 60 г;
    • влажный творог – 500 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • свежие яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовить творожный десерт, который очень нравится детям, с помощью свч-печи нетрудно:

  • Взбить яйца, добавляя сахар, продолжить взбивание.
  • Размять творог вилкой, соединить с яйцами, малыми порциями всыпать муку.
  • Добавить порезанный кубиками банан, старательно перемешать.
  • Промазать стеклянную форму маслом, заполнить творожным тестом.
  • Запекать при 850 Вт 15 минут.
  • Диетическая запеканка с творогом по Дюкану

    Это блюдо рекомендуется на этапе активного сбрасывания веса, в нем важен морковный компонент. По рецепту значатся следующие ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • пшеничные отруби – 2 ст. л;
    • постный творог – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кондитерский разрыхлитель – до половины ч. л.;
    • заменитель сахара, соль, ванилин, корица – по вкусу.

    Процесс приготовления диетической запеканки не затруднителен:

  • Морковку натереть, размешать вилкой с отрубями, творогом, разрыхлителем.
  • Яйца взболтать с заменителем сахара, ванилином, корицей, солью.
  • Соединить компоненты. Если масса получилась густоватой, можно чуть разбавить кефиром.
  • Запекать в стеклянной посуде с крышкой 8 минут при 500 Вт.
  • Видео: как готовить вкусную творожную запеканку дома

    Рандомно подобранные статьи:

    Диетическая творожная запеканка в микроволновке без сахара, муки, крахмала и манки


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.