Технология приготовления растений

Технология приготовлениярастений

Порошки

Самой простой лекарственной формой обычно считают порошки. Из высушенных частей растений их получают путем мелкого измельчения. Такие порошки принимают внутрь и наружно, однако используют их редко.

Настои и отвары

Наиболее распространенные и популярные лекарственные формы из растительного материала – настои и отвары, которые представляют собой водные извлечения из этого сырья. Хрупкие и рыхлые части растений (листья, цветки, травы) используют для настоев, а из плотных (корни, корневища, коры, кожистые листья) готовят отвары.

Действующие вещества наиболее оптимально извлекаются, когда обработка сырья проводится на водяной бане.

Общая схема аптечной обработки. Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством дистиллированной воды, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Настой нагревают таким образом 15 минут, отвары 30 минут.

Затем снимают, настаивают при комнатной температуре (настои – 45 минут, отвары – 10 минут), процеживают через вату или марлю, отжимают остаток растительного сырья и доводят дистиллированной водой до первоначального объема.Технология приготовления растений

Исключения из правил. В зависимости от химического состава лекарственного растительного сырья и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных основных и сопутствующих веществ из растительного материала возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, отвары из коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика, листьев толокнянки и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Настой из корня алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). Отвары из листьев сены процеживают после полного охлаждения.

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (от 1 до 3 литров) время нагревания на водяной бане увеличивается до 25 минут, для отваров – до 40.

Модификация в быту. Вместо аптечных инфундирок для экстракции сырья можно использовать эмалированную, термическую, стеклянную посуду, или из пищевой нержавеющей стали, а для водяной бани – кастрюли, скороварки и пр. Если нет возможности воспользоваться водяной баней, настой или отвар готовят на слабом открытом огне.

Многие лекарственные растения и растительные композиции удобно заваривать и настаивать в термосе или фарфоровом чайнике.

Соотношение сырья и воды. При приготовлении настоев и отваров соотношение может быть различным, но обычно порядка 1:10 или 1:20 (на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды, соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1:30 или 1:40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях, то и 1:300 или 1:400.

Для наружного применения используют обычно высокие концентрации (2:10, 3:10).

Ни в коем случае при приготовлении настоев и отваров нельзя ориентироваться на какой-то один шаблон! Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом!

Ниже приведен небольшой перечень исключений.

Настой березового гриба готовят по следующей прописи. Вымытый гриб чагу заливают сначала небольшим количеством кипящей воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50 ?С), настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре, потом жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

При приготовлении отвара из семян тыквы рекомендуется сырые или высушенные семена тыквы рекомендуется измельчить вместе с кожурой, поместить в инфундирку, залить двойным количеством воды и выдержать на водяной бане в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар процеживают, после охлаждения снимают слой масла.

Способ №1. 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 20-24 часа и процеживают.

Способ №2. 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ №3. плоды шиповника измельчают в ступке, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 20 миут и настаивают 2-3 часа, после чего процеживают.

Способ №4. Очищенные плоды заливают кипятком, кипятят 2-3 минуты, затем всю массу переносят в термос на 3-4 часа и только после этого процеживают.

Способ №5. 2 ст.л. плодов шиповника промывают холодной водой и заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят в закрытой посуде 10 минут, настаивают в той же посуде в течение 4 часов, процеживают, отжимают.

Отвар цветков липы

В начальной стадии простудных заболеваний цветки липы заваривают крутым кипятком и настаивают 15-20 мин. Чай в этом случае сохраняет эфирные масла и оказывает эффективное потогонное действие.

При использовании цветков липы для лечения заболеваний органов пищеварения или верхних дыхательных путей в хроническом периоде, когда в лечебном эффекте необходимы слизистые вещества, более удачной формой будет отвар, который следует процедить теплым, а остаток тщательно отжать, чтобы максимально извлечь из него целебные высокомолекулярные полисахариды.

Корень родиолы розовой

При использовании в качестве адаптогенного и стимулирующего средства корня родиолы розовой больным, склонным к запорам, не следует его длительно отваривать и настаивать – в корне содержится около 20% дубильных веществ. В то же время больным, склонным к расстройствам желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать заварить крутым кипятком измельченное сырье и настоять его 7-8 часов в термосе.

Из вышеприведенных особенностей приготовления отваров и настоев для различных лекарственных растений следует отметить, что технология их приготовления может зависеть не только от вида самого растения, но и от показания к его применению, а также от наличия других заболеваний.

Рандомно подобранные статьи:

Процесс изготовления чая из растения Иван Чай. Весь процесс от А до Я


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.