Сыроедение: за и против
В последнее время наряду с вегетарианством и веганством все большую популярность приобретает сыроедение. Суть его – в отказе от термической или любой другой обработки пищи с целью предотвращения потери полезных свойств и содержащихся органических соединений. Многие диетологи поддерживают это течение среди поклонников здорового образа жизни и питания, некоторые также считают сыроедение нетрадиционным способом профилактики онкологических заболеваний.
Приводятся аргументы об очистке организма и общем благотворном влиянии на него. Итак, что же нужно знать о сыроедении, если возникло желание испробовать его на себе?
Во-первых, важно иметь понятие о разрешенных к употреблению продуктах. Это могут быть:
- Натуральные овощи (в том числе листовые), но ни в коем случае не консервированные.
- Мякоть различных фруктов.
- Продукты с высокой жирностью (например, авокадо).
- Умеренное количество орехов.
- Вымоченные в воде, но не вареные крупы (гречневая или рисовая).
- Проростки злаковых культур.
Преимущества сыроедения
Подобная диета, изобилующая натуральными продуктами, улучшит состояние кожи и сделает ее чище. При этом отсутствие жиров в избыточном объеме поможет постепенно сбросить мешающие лишние килограммы.
Также популярно мнение о том, что, не подвергаясь термической обработке, продукты питания сохраняют и передают максимум витаминов и необходимых микро и макроэлементов. При этом, если ответственно подходить к месту покупки овощей и фруктов, можно полностью исключить наличие в своем рационе химикатов и пищевых добавок, что, несомненно, пойдет любому человеку только на пользу.
Такой режим питания – в некотором роде экстремальный для организма – ускоряет обменные процессы и регенерацию клеток.
Можно употреблять овощи полностью в естественном виде – все индивидуально и зависит от личных предпочтений. Главное помнить, что такой выбор как сыроедение должен быть максимально тщательно обдуман и согласован с врачом, например, зайдя на медилинк.
Недостатки сыроедения
Главным недостатком сыроедения является отсутствие в диете животного белка, необходимого организму для получения незаменимых аминокислот. Так как термическая обработка продуктов исключается, а есть сырое мясо и рыбу смертельно опасно, нужно очень взвешенно подходить к решению стать сыроедом. Посоветуйтесь с врачом, который сможет спрогнозировать, справитесь ли вы с подобной диетой.
Не нужно пытаться перейти на нее внезапно, за один день. Организм должен получить время на то, чтобы приспособиться к новым условиям. Это позволит избежать стресса и детоксикации.
Обязательно нужно соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу испорченные или с признаками заражения чем-либо.
Учесть также стоит тот факт, что сыроедение пришло к нам из зарубежных стран, поэтому большое количество рецептов, доступных сейчас в сети, подразумевает использование экзотических или просто непопулярных продуктов. Но способы приготовления при этом довольно простые: самыми популярными являются салаты и смузи.
Светлана, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Сыроедение: мифы и реальность (часть 1)
Методически связанный материал:
-
Сыроедение – это современная тенденция среди борцов за здоровый образ жизни, так как при таком питании, все питательные вещества и витамины, содержащиеся…
-
Сыроедение – такой образ питания, при котором исключено употребление термически обработанных овощей, фруктов и корнеплодов, все продукты едят…
-
Чем сыроедение отличается от вегетарианства?
Для того чтобы узнать, чем же отличается сыроедение от вегетарианства, нужно разложить по полочкам эти два вида питания. Что такое вегетарианство? Это…
-
Сыроедение — диета или единственно правильное питание?
В современном мире система питания только сырыми продуктами набирает все большую популярность среди людей самого различного возраста, профессии, взглядов…