Сыроедение: за и против

В последнее время наряду с вегетарианством и веганством все большую популярность приобретает сыроедение. Суть его – в отказе от термической или любой другой обработки пищи с целью предотвращения потери полезных свойств и содержащихся органических соединений. Многие диетологи поддерживают это течение среди поклонников здорового образа жизни и питания, некоторые также считают сыроедение нетрадиционным способом профилактики онкологических заболеваний.

Приводятся аргументы об очистке организма и общем благотворном влиянии на него. Итак, что же нужно знать о сыроедении, если возникло желание испробовать его на себе?

Во-первых, важно иметь понятие о разрешенных к употреблению продуктах. Это могут быть:

  • Натуральные овощи (в том числе листовые), но ни в коем случае не консервированные.
  • Мякоть различных фруктов.
  • Продукты с высокой жирностью (например, авокадо).
  • Умеренное количество орехов.
  • Вымоченные в воде, но не вареные крупы (гречневая или рисовая).
  • Проростки злаковых культур.

Преимущества сыроедения

Подобная диета, изобилующая натуральными продуктами, улучшит состояние кожи и сделает ее чище. При этом отсутствие жиров в избыточном объеме поможет постепенно сбросить мешающие лишние килограммы.Сыроедение: за и против

Также популярно мнение о том, что, не подвергаясь термической обработке, продукты питания сохраняют и передают максимум витаминов и необходимых микро и макроэлементов. При этом, если ответственно подходить к месту покупки овощей и фруктов, можно полностью исключить наличие в своем рационе химикатов и пищевых добавок, что, несомненно, пойдет любому человеку только на пользу.

Такой режим питания – в некотором роде экстремальный для организма – ускоряет обменные процессы и регенерацию клеток.

Можно употреблять овощи полностью в естественном виде – все индивидуально и зависит от личных предпочтений. Главное помнить, что такой выбор как сыроедение должен быть максимально тщательно обдуман и согласован с врачом, например, зайдя на медилинк.

Недостатки сыроедения

Главным недостатком сыроедения является отсутствие в диете животного белка, необходимого организму для получения незаменимых аминокислот. Так как термическая обработка продуктов исключается, а есть сырое мясо и рыбу смертельно опасно, нужно очень взвешенно подходить к решению стать сыроедом. Посоветуйтесь с врачом, который сможет спрогнозировать, справитесь ли вы с подобной диетой.

Не нужно пытаться перейти на нее внезапно, за один день. Организм должен получить время на то, чтобы приспособиться к новым условиям. Это позволит избежать стресса и детоксикации.

Обязательно нужно соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу испорченные или с признаками заражения чем-либо.

Учесть также стоит тот факт, что сыроедение пришло к нам из зарубежных стран, поэтому большое количество рецептов, доступных сейчас в сети, подразумевает использование экзотических или просто непопулярных продуктов. Но способы приготовления при этом довольно простые: самыми популярными являются салаты и смузи.

Светлана, www.vitamarg.com

Рандомно подобранные статьи:

Сыроедение: мифы и реальность (часть 1)


Методически связанный материал:

  • Сыроедение: плюсы и минусы

    Сыроедение – это современная тенденция среди борцов за здоровый образ жизни, так как при таком питании, все питательные вещества и витамины, содержащиеся…

  • Сыроедение для похудения

    Сыроедение – такой образ питания, при котором исключено употребление термически обработанных овощей, фруктов и корнеплодов, все продукты едят…

  • Чем сыроедение отличается от вегетарианства?

    Для того чтобы узнать, чем же отличается сыроедение от вегетарианства, нужно разложить по полочкам эти два вида питания. Что такое вегетарианство? Это…

  • Сыроедение — диета или единственно правильное питание?

    В современном мире система питания только сырыми продуктами набирает все большую популярность среди людей самого различного возраста, профессии, взглядов…

Комментарии закрыты.