Суши — легенды и правда

Навряд ли найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал суши. Это блюдо восточной кухни становится все более и поболее пользующимся популярностью посреди европейцев и янки. Совместно с возрастающей популярностью возрастает и количество споров относительно вреда и полезности суши.

Давайте попробуем разобраться, что все-таки такое суши и стоит это есть.

Суши — это блюдо из вареного подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности либо другой внутренностью (икра, овощи и др.), закрученого в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.
Легенды

Миф 1. Родина суши — Япония.

По сути, авторство в разработке суши принадлежит Китаю. Еще в IV веке до нашей эпохи на побережье юго-восточной Азии употреблялся особенный метод консервации рыбы, из которого потом и родилось искусство сотворения суши. Сущность метода в том, что рыба, очищенная от шкуры и пересыпанная рисом,  хранилась существенно подольше.

Правда, рис после такового использования приходилось выбрасывать, зато раз и навечно отважилась неувязка тухлой рыбы.

В течение практически 6 веков этот способ консервации не имел никакого наименования, и только во 2-м веке нашей эпохи появилось слово «sushi».Суши - легенды и правда При этом, к этому моменту заготовленная таким макаром рыба стала подаваться в неких заведениях как кулинарное блюдо.

Спустя еще 600 лет китайская разработка хранения рыбы добралась до Японии. Вышло это благодаря бессчетным войнам, в итоге которых культуры 2-ух государств перемешались. Правда, обитатели страны восходящего солнца пошли далее собственных братьев из Поднебесной — они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтоб ее сохранить, а для того, чтоб придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило заглавие «nare-sushi».

В самом начале XIX веке эволюция суши закончилась. По всей Стране восходящего солнца стали раскрываться спец рестораны — суши-бары. Особое признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще именовался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, потом получивший от властей страны титул мастера суши.

Конкретно этот человек ввел традицию сервировки только очень новых суши. Он же выдумал все главные категории суши: фактически суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д.

Миф 2. Суши можно сделать из обыденного риса.

Это заблуждение, которое с легкостью развенчает хоть какой суши-мастер. Рис для суши нужен специального сорта, с маленькими, круглыми и гладкими зернами. Он содержит несколько большее количество крахмала, что присваивает ему необыкновенную клейкость при термической обработке.

Благодаря этому качеству можно без усилий сформировывать комочки риса, которые не будут рассыпаться.

Миф 3. Суши и роллы — это различные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий из себя мелкие нарезанные рулетики из риса, закрученого в особые водные растения — нори. Японское заглавие роллов — макидзуси. Одни из самых фаворитных сейчас роллов — «Калифорния» — были выдуманыв США японским суши-мастером Ирико Масита.

Японец адаптировал обычное блюдо страны восходящего солнца под вкусы янки, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусок авокадо, малость огурца и дополнив все это неповторимой икрой летучей рыбы.

Миф 4. Суши совершенно запивать японским сливовым вином.

Проф сомелье не советуют сливовое вино к блюдам японской кухни, объясняя это нехороший сочетаемостью сладкого вкуса напитка с остро-соленым вкусом суши. Фанатам государственных гастрономических сочетаний будет уместнее сделать выбор в пользу саке, да и хоть какое сухое белоснежное вино тоже подойдет. Из безалкогольных напитков лучше избрать зеленоватый чай.

Миф 5. Если суши очень огромного размера, можно откусывать по куску.

Что касается правил потребления суши, то откусывать не принято. Даже если кусочек не очень небольшой, все равно правила этикета предписывают положить его в рот полностью.

Миф 6. Суши можно есть только палочками.

Не все разновидности суши подходят для потребления с помощью палочек. К примеру, таковой вид суши как тэмаки (большой конус из нори, в который завернут рис и другие составляющие этого блюда), следует брать пальцами, так как ухватить десятисантиметровые куски с помощью палочек просто нереально.

ПРАВДА
1. Некачественно приготовленные суши могут быть небезопасны для здоровья.

В термически необработанных морепродуктах могут содержаться бактерии и небезопасные паразиты. Гарантия соблюдения санитарных норм для хранения товаров всегда остается на совести администрации и работников суши-баров. По словам ученых, небезопасные мельчайшие организмы, которые могут содержаться как в морской, так и в речной рыбе, гибнут при заморозке до −60 градусов Цельсия.

Таким макаром, попытаться избежать проблем со здоровьем можно, только выбирая суши-бары и японские рестораны с неплохой репутацией.

2. Суши без риса — не суши.
В составе суши могут изменяться составляющие из даров моря либо овощей, но присутствие риса нужно.

Как тогда разъяснить то, что китайский иероглиф для обозначения суши переводится как «маринованная рыба» без какого бы ни было мельчайшего упоминания о рисе? Все дело в том, что прямо до XVI века рис употреблялся не как наиважнейший компонент суши, а всего только как средство для сохранения свежести рыбы: ее резали на куски и, засыпав солью и рисом, хранили в течение года.

3. Суши низкокалорийны и богаты микроэлементами.

Энергетическая ценность 1-го куска роллов с тунцом, например, всего 20 ккал, а один ролл «Калифорния» обогатит организм на 28 ккал. Рис, естественно, не отличается пониженной энергетической ценностью: в 100 граммах содержится 330 килокалорий, но это компенсируется высочайшим содержанием полезной клетчатки. А вот другие составляющие суши вправду можно именовать низкокалорийными и, не считая того, положительно влияющими на здоровье.

Морепродукты, кроме витаминов и минералов, содержат жирные кислоты, очень полезные для сердечно-сосудистой системы. Нори являются источником витамина В12, а васаби — паста из одноименного корня — реальный кладезь витамина С.

Приятного аппетита и будьте в тонусе!
____________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта molomo.ru

Рандомно подобранные статьи:

Доставка Суши Профи. Правда профи? Обзорище


Методически связанный материал:

  • Шоколад — легенды и правда

    Тема шоколада уже дискуссировалась в статьях о нужных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были только короткие сведения, и для того, чтоб раскрыть всю…

  • Икра — легенды и правда

    Икра — это не только лишь смачный, да и очень нужный продукт. Также очень дорогой, что безизбежно ведет к возникновению множества подделок и различного…

  • Вино: легенды и польза

    Вино: легенды и польза Издревле о вине слагались песни. Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса. Вакханалии…

  • Жевательная резинка: правда и мифы

    С экрана телевизора все чаще приходится слышать о колоссальной пользе жевательной резинке, доказанной «стоматологами высшей категории». В газетах же,…

Комментарии закрыты.